关于做好低温雨雪冰冻天气危险化学品企业安全生产工作的通知

发布日期:2020-01-20 16:24 信息来源:危化科 浏览量: 【字体:  

各县区应急管理局:

为进一步做好低温雨雪冰冻等灾害性天气危险化学品企业安全生产工作,切实加强春节期间危险化学品企业的安全管理,杜绝各类生产安全事故发生,现提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、抓住关键环节,全面落实冬季极端恶劣天气预防工作措施

各县区应急管理局要针对季节性特点加强对危化品生产企业的指导,督促企业采取有效措施切实落实安全生产主体责任,严防低温雨雪冰冻天气对生产的影响。一是排查动火、进入受限空间等特殊作业,落实管控要求。要严格落实节假日前将动火作业提级管控要求,严禁雨雪冰冻天气实施室外特殊作业;二是排查作业场所安全,落实检查维护。要重点检查抗压强度低、稳固性差的老旧厂房、彩钢板房、临时构建筑物等的防垮塌加固处理工作,对危险建设实施撤人、挂牌禁用;三是排查设施设备安全,落实防冻保温措施。要对涉及易凝冻液体的储罐、管道、设备等落实防冻保温措施,确保应急、冷却、保温设施正常运行;四是排查低温泄漏风险,落实监测报警要求。要加大阀门、法兰盘结合部、密封件、管道水封等部位检查巡查责任和频次,严防泄漏事故,要确认监测、报警仪器的适用条件,确保低温环境下正常使用;五是排查除静电设施设备,落实维护保养。确保静电得到安全有效释放,确保除静电相关设施够用、可用、在用。

二、紧盯当前重点,严格落实停产安全措施

  春节期间,化工企业停产较多,各停产企业要及时向所在地应急管理部门报备。各县区应急管理部门要督促停产企业组织相关技术管理人员编制切实可行的停车方案,针对冬季安全生产特点认真组织开展停车安全条件检查确认,落实各项安全防范措施,及时消除事故隐患,确保安全停车。停车后的生产设备和管线不得存有易燃易爆、有毒有害等生产原料和产品,并用盲板切断与相连设备的连通。确有物料不能及时清理的,企业要采取氮气封闭等有效防范措施,指派专人进行日常巡查,确保系统内物料存放安全。停产期间要对车间、仓库、罐区等重点场所、重要部位进行不间断巡查,及时有效处置异常情况。

  三、完善应急预案,加强应急值守

  各危险化学品企业要制定和完善事故应急预案,落实应急救援资源,完善应急救援工作机制。要及时掌握恶劣天气的动向、强度及影响范围,密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及其他可能引发灾害的危险因素,健全安全生产预测预警,有针对性做好防范应急工作。节日期间要强化带班值班力量,严格落实24小时值班值守制度。严厉查处睡岗、脱岗、酒后上岗等“三违”行为,企业负责人要严格落实领导带班制度和事故信息报告制度,保证及时协调处置各类突发事件和异常情况。

  四、提前谋划,认真做好节后复产开车准备

  复产开车企业要根据停车装置实际状况,编制科学合理、切实可行的安全开车方案,分析开车过程中存在的危险有害因素并采取针对性的安全防范措施。开车前对停车待复产装置涉及的所有设备、管道以及水、电、汽等情况进行全面认真排查,对停产生产装置是否具备安全开车条件进行确认。同时,要针对节后复产以及岗位从业人员更换的实际,制定培训教育计划,认真开展复工、换岗等安全教育培训,保证培训时间、培训质量,确保从业人员迅速进入工作状态。各县区应急管理局要根据企业上报的复产申请,组织专家进行现场确认。

请各区市应急管理局迅速将此通知传达至辖区内相关企业,并对企业落实情况进行定期督导检查,随时抽查企业领导带班值班情况,增强检查的针对性、时效性,对检查出的问题和隐患要督促企业及时整改,确保各项安全防范措施落实到位。

 

蚌埠市应急管理局  

2020117  

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020