蚌埠市安委会办公室关于做好岁末年初安全防范工作的通知

发布日期:2020-01-15 16:41 信息来源:安全生产综合协调办 浏览量: 【字体:  

各县、区安委会,市安委会成员单位,各县、区应急局(安监局),中央驻蚌、省属驻蚌、市属重点企业:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好岁末年初安全防范工作、确保安全形势稳定意义重大。各县区、各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于加强岁末年初安全防范工作的重要指示精神,按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔201922号)和《安徽省安委会办公室关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(皖安办明电〔201929号)要求,统筹做好“两节”、“两会”期间各项安全管理工作,深入扎实开展我市安全隐患大排查大整治和安全生产集中整治,加强各类安全风险防控和隐患排查治理各项责任措施落实,坚决遏制较大以上安全事故,有效应对各类自然灾害,确保人民群众度过平安祥和的节日。现就有关事项通知如下:

一、切实落实责任措施,抓牢抓实当前安全生产工作

岁末年初历来是事故易发期,各类风险隐患相对集中。各县区、各有关部门和单位要坚持问题导向、目标导向和结果导向,全面落实党委和政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任;要摸清找准重大风险,抓住关键要害,严密制定风险防范管控方案,强化组织领导、压实工作措施、拧紧责任链条。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。 

二、加强重点行业领域安全监管,深入开展大排查大整治

要按照统一部署,结合冬季和节日期间事故特点,深入开展以危险化学品为重点的、持续至3月中旬的全市安全生产集中整治:一是强化重点行业领域安全监管。对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工等高危行业领域实施精准治理,加强交通运输、消防、城镇燃气、旅游、特种设备、渔业船舶、农机以及涉及水电气热等行业领域专项治理,防范遏制各类生产安全事故发生。危险化学品要盯紧油气储存场所、高度危险装置、重大危险源、油气管道高后果区等,集中整治重大风险隐患,加强危险化学品各环节管理,严格落实冬防措施。非煤矿山要强化冒顶坍塌、跑车、火灾等防范措施,严密管控增储扩能安全风险。道路运输要坚决整治“黑站点”、严重超载超限和无证非法营运,加强灾害天气交通安全管控。建筑施工要加强安全检查,坚决杜绝赶工期、抢进度和违法转包,严格落实冬季施工现场安全措施,严防高空坠落、坍塌、物体打击等事故。工贸要深化冶金、涉氨制冷和有限空间等专项治理。加强对大型游乐设施、场(厂)内专用车辆以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查治理,确保运行安全。城市燃气、旅游、民爆、渔船、农机等行业也要深化风险隐患排查治理,严防事故发生。二是强化消防安全。深化冬春火灾防控工作,加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,集中开展打通“生命通道”行动。三是强化烟花爆竹安全监管。春节元宵期间历来是烟花爆竹销售、燃放集中时期。各地各有关部门要切实加强烟花爆竹运输、仓储、经营、燃放和产品质量等各环节的安全监管和专项检查,依法严治严惩非法生产、仓储、经营、运输行为,加强农村群众自发活动烟花爆竹燃放的安全管控,严防因燃放烟花爆竹引发火灾或群死群伤事故。四是强化春运安全。针对春运期间客运出行集中、货运需求旺盛的特点,加大道路交通、水上交通等交通领域安全监管执法力度,落实公路、轮渡、车站、机场、码头等场站的安全措施,严格执行易燃易爆危险品“三品”查堵制度,加强对交通运输企业和客车(船)、危险化学品运输车等重点车辆船舶以及农村山区等重点路段的安全监管,严厉查处各类交通违法违规行为,及时消除事故隐患,加强雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。五是强化大型活动安全风险管控。加强春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严格对“跨年夜”等大型集会、商业促销和群众自发活动的安全管控,制定并落实安全措施,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定。    

三、做好防灾减灾救灾工作,有效防范应对各类自然灾害

要加强与气象等部门的协调联动,强化灾害综合风险监测预报和会商研判,充分运用多种媒体及时发布预警信息,提醒社会公众防灾避险,特别是做好边人员密集区的预警发布。要做好可能出现的低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害的应对准备,加强巡查防守,完善应急预案,确保队伍、物资、装备和避难场所等准备到位,严防极端天气引发次生事故灾害。要严格火源管理,加强森林火险等级持续偏高地区的火情监测巡护,加大对森林公园等关键区域隐患排查力度,严格火源管理和野外用火,出现火情打早打小打了。要健全防范救援救灾“一体化”运作机制,密切关注灾情变化,根据灾情及时启动救灾响应,做好受灾群众冬春基本生活保障和救助工作。

四、时刻保持应急状态,加强值班值守和应急处置工作

要做好抢大险救大灾准备,专业救援队伍要时刻保持应急状态,对重大工程、重大活动、重点部位、重点时段靠前驻防,加强应急演练和技战术训练,落实装备、物资、通信等保障措施。各级各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息。要督促、指导重点领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备,有效提高事故防范和应急处置能力。春节期间正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。要加强应急值班值守工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,保持信息畅通。完善应急预案和应急协调联动机制,加强应急物资储备,时刻保持应急救援队伍应急状态,遇有重要紧急情况能保证第一时间响应、第一时间处置。要利用节假日等重点时段,要充分利用微信、互联网、广播、电视、报纸等各类媒体加强对安全生产和防灾减灾救灾知识宣传,广泛进行安全提示,提高全社会安全防范能力。加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。

市应急局24小时值班电话:2044952,传真:3028996

 

附件:1、国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知

2安徽省安委会办公室关于做好岁末年初安全防范工作的通知

 

                    蚌埠市安全生产委员会办公室

                          2020年1月3

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020