关于2020年工贸行业复工复产企业有限空间作业安全监管工作督查情况的通报

发布日期:2020-04-16 09:49 信息来源:市应急局安全生产基础科 浏览量: 【字体:  

各县、区应急管理局:

根据市应急局《关于做好2020年工贸行业复工复产企业有限空间作业安全监管的通知》(蚌应急〔202021号,以下简称“通知”)要求,我局于3月下旬采取“四不两直”的方式对固镇县、淮上区、禹会区工作落实情况进行了抽查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

各县区应急局高度重视,认真组织开展了本地区工贸行业复工复产企业有限空间作业安全监管工作,固镇县、淮上区、禹会区均按照《通知》要求,开展了工贸行业复工复产企业有限空间作业安全监管工作,传达了文件精神以及工贸行业有限空间作业安全手册和“有限空间作业安全科普警示片”;固镇县对辖区13家有限空间作业企业进行了检查,发现隐患47条,下达责令整改指令书11份,参加线上有限空间作业专项培训人员881人,掌握到有限空间作业企业配备正压式呼吸器14套,长管式呼吸器2套,检测仪器12个。怀远县对辖区有限空间企业大富机电、绿巢农业、祥宇集团等10余家企业开展了专项摸排工作,共下达了7份现场检查记录,3份责令限期整改指令书淮上区对照重点行业、重点企业范围和内容,对辖区内现有相关工贸企业进行全面再排查、再摸底,更新了有限空间作业企业场所监管台账,对辖区26家有限空间作业企业进行了全覆盖检查,发现隐患 55 条,下达责令整改指令书19份,掌握到开展有限空间作业专项培训的企业 21,配备长管呼吸器企业5家。 禹会区13家有限空间企业已全部按照要求开展有限空间作业安全培训,共有2家企业配有长管呼吸器。高新区39家有限空间企业其中32家开展了有限空间教育培训, 6家目前正在筹划开展,还有1家处于停炉检修阶段;高新区安监局抽取了15家企业进行精准检查,检查出一般隐患20条,已完成整改10条,正在整改隐患10条,无重大安全隐患;39家有限空间企业其中26家配备长管呼吸器,1家正在采购,12家尚未配备。

二、存在的主要问题

通过督查发现,各县区企业普遍存在有限空间监管台账不规范、作业审批制度执行不严格、安全警示标识缺失的问题。其中,固镇县存在有限空间企业已经复产,但没有开展复产复工有限空间作业专项安全培训的现象;淮上区存在有限空间企业几年来没有开展过有限空间专项应急演练,劳动防护用品配备不到位,没有呼吸防护用具的问题。禹会区存在有限空间企业警示标识和风险提示不到位,有限空间作业审批不规范,作业审批没有时限,作业前没有有毒有害气体检测,应急措施准备不到位的问题,经现场组织企业主要负责人、安全管理人员和操作工人进行安全生产知识测试,发现复产复工安全培训效果不明显,一线操作工人没有掌握应知应会的安全生产知识和操作技能。

三、下一步工作要求

()提高认识。各县区应急局要充分认识有限空间企业复工复产专项安全培训的重要性和紧迫性,切实加强安全指导帮扶和监管,确保所有工贸行业有限空间企业复产复工均开展安全教育培训,对培训效果不好的企业要求开展再培训,并对培训效果进行评估。

(二)摸清底数。各县区要继续开展有限空间企业排查摸底工作,对企业基本情况进行统计,务必做到排查不留盲区,不留死角,掌握存在有限空间作业场所企业的真实数量,避免出现漏管、失管。

(三)严格执法。要加大有限空间作业的监管执法力度,严厉查处违法违规行为,对安全管理松弛、隐患突出、基础较差的企业开展精准检查,发现问题的要责令整改,存在严重违法行为的要依法查处。指导企业充分利用好省厅印发的《工贸行业有限空间作业安全手册》,规范企业有限空间安全管理,做到有限空间辨识全面、管理台账标准规范、作业审批表设置规范、作业审批制度严格执行、警示标识和危险告知牌风险提示到位、劳动防护用品配备齐全;推动企业落实安全生产主体责任,有效管控有限空间作业风险,促进全市有限空间作业安全形势根本好转。

请各县区应急局对照通报提出的问题,认真进行自查自纠,进一步做好工贸行业有限空间作业安全生产工作,严防各类事故发生。

针对督查中发现的问题,请相关县区应急局将整改落实情况于430日前报市应急管理局安全生产基础科,联系人:姚敏,电话:2076630

 

 

 

                           蚌埠市应急管理局

2020410

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020