蚌埠市安全生产委员会办公室关于加强“五一”假期安全防范工作的通知

发布日期:2020-04-30 16:53 信息来源:安全生产综合协调办 浏览量: 【字体:  

各县、区安全生产委员会,市安委会各成员单位:

今年五一假期是常态化疫情防控下的第一个小长假,车流、人流激增,经济社会发展按下加速键,加之天气转暖,汛期将至,安全生产风险和不利因素增多,极易导致事故发生。省安委办印发了《安徽省安全生产委员会办公室关于加强五一假期安全防范工作的通知》(皖安办明电〔 2020 9 号),对五一期间安全防范工作作出部署。为认真落实省安委办和市委、市政府工作部署,切实抓好我市五一期间安全防范工作,现提出以下要求,请抓好贯彻落实。

一、针对节日特点加强安全防范。

聚焦疫情防控常态化条件下五一假期群众出行、旅游、消防、森林火灾等高风险领域加强防控,确保重点时段安全稳定。一是出行安全。要加大道路交通安全监管执法力度,严格检查各类交通运输工具技术性能和运营状态,以两客一危为重点,突出对旅游包车、长途客车、临时包车等的执法检查,把好车辆出站、出城、上高速、过境四关。加强重点路段、重点部位警力部署、交通疏导,严防车辆滞留引发事故。二是旅游安全。旅游景区要做到限量开放、有序开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。要针对景区局部爆满提前做好疏导方案,合理控制人流密度。要抓好各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理,加强旅游场所高风险区域、大型游乐设施、危险性项目以及长期停用设施设备的排查监测和维护管理。三是消防安全。要针对当前气温升高、火灾易发的特点,深入开展消防安全检查,突出城市综合体、宾馆、娱乐场所、车站、医院、多合一场所、仓储设施、易燃易爆品堆场等重点防控对象,及时发现和消除火灾隐患。四是森林防火。要针对进山旅游、野外用火增多的情况,在交通要道、进山入口、重点景区设立宣传点、检查哨卡,对进入车辆、人员进行宣传和检查,严防火源进入。层层压实各级林长、护林员以及旅游景区等重点单位工作责任,畅通野外违规用火举报渠道,加强巡护密度力度,确保第一时间发现火情,严格查处在林内野炊、抽烟、烧烤等一切违规用火行为,严厉打击人为纵火,依法严惩肇事者。

二、突出重点行业排查风险隐患。

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是近期作出的从根本上消除事故隐患的重要指示精神,确保各类风险隐患排查到位、整治到位。一是危化品安全。要强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用和废弃处置等环节全主体、全品种、全链条安全管理,分级分类落实管理措施,消除监管盲区。加强危化品防雷击、防高温、防汛安全检查,严防泄露、爆炸等事故发生。对油气储备区、危化品储罐区等逐一落实安全包保责任并挂牌公示,组织专家组现场检查指导。二是非煤矿山安全。要严格落实矿山和尾矿库防汛度汛风险管控措施,及时排查消除坝体、排水井等存在的安全隐患,严防溃坝漫坝等事故发生。三是建筑安全。要加强施工现场隐患排查治理,随时关注极端天气对深基坑、脚手架、起重机械、高空作业带来的不利影响,严防坍塌、坠落等事故发生。四是其他行业领域安全。烟花爆竹、渔业船舶、特种设备等其它行业领域也要结合实际,加强节日期间和汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范,严防事故发生。

三、紧盯重点环节强化应急准备。

要强化节日期间值班值守、监测预警、宣传引导、抢险救援等各项工作。一是值班值守。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班和事故信息报告制度,坚决杜绝空岗、脱岗和迟报、瞒报、漏报现象。二是监测预警。加强节日期间部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,及时发布暴雨、雷电、大风等预警预报信息,严格落实基层群防群治责任,采取针对性安全防护措施,有效应对山洪、滑坡等各类突发自然灾害,严防自然灾害引发次生事故。要全力做好各项防汛准备工作,加强分析研判,细化优化防控方案,确保安全度汛。三是宣传引导。要通过各类媒体和景区景点、车站、高速公路提示牌等,滚动发布灾害性天气、森林火险预警信息,广泛宣传风险防范、避险逃生知识技能, 指导社会公众做好防范应对。四是抢险救援。综合性消防救援队伍和各类专业救援队伍要做好抢险救援力量、装备、物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生事故险情能及时应对、高效处置、科学救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

 

 

蚌埠市安委会办公室  

2020430   

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020