蚌埠市应急管理局关于开展安全文化建设示范企业推荐和复审工作的通知

发布日期:2020-06-29 17:02 信息来源:市应急局政策法规科 浏览量: 【字体:  

各县(区)应急管理局,中央、省属重点企业: 

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,推进我市企业安全文化建设,发挥安全文化在企业生产经营管理中的导向、凝聚、激励等功能,促进企业提升安全管理水平,根据《关于开展安全文化建设示范企业推荐和复审工作的通知》(皖应急函〔2020202 号)精神,现就做好2020年度安全文化建设示范企业推荐和复审工作的有关事项通知如下:

一、关于2020 年省级、市级安全文化建设示范企业推荐工作

(一)推荐申报。 

1.推荐标准。参加申报的企业为直接从事生产经营活动的单位。申报市级安全文化建设示范企业的单位,要按照《蚌埠市安全文化建设示范企业评定标准(试行)》,认真进行自评,达到基本条件且自评得分不低于 90 分(含)的,填写《市级安全文化建设示范企业申请表》,由各县、区应急管理局进行审核推荐。各县、区应急管理局要依照评定标准,严格审核把关,确保推荐企业符合要求。

各地要按照《安徽省安全文化建设示范企业评价标准(试行)》,在 2019 年市级安全文化示范企业中择优推荐省级安全文化建设示范企业,申报省级安全文化建设示范企业的单位,要按照《安徽省安全文化建设示范企业评定标准(试行)》,认真进行自评,达到基本条件且自评得分不低于 95 分(含)的,填写《安徽省安全文化建设示范企业申请表》,由各县、区应急管理局进行审核推荐。

2.推荐申报材料。主要包括:示范企业申请表,企业安全文化建设自评表,安全文化建设工作总结报告,安全文化建设规划及实施方案、安全绩效情况,以及评价标准要求的其他反映安全文化建设相关材料。各县、区应急管理局要出具审核意见,中央、省属企业须提交上级主管部门的审核结论意见。 

装订格式:材料封面为“***(企业规范名称)申报省级或市级安全文化建设示范企业材料字样。申报材料装订顺序: 

1)封面标注***(企业规范名称)申报省级或市级安全文化建设示范企业材料。 

2)目录列清全册材料各项名称及页码范围。 

3)示范企业申请表。 

4)企业《营业执照》复印件(加盖企业印章)。 

5)企业安全生产标准化等级证书复印件(加盖企业印章),行业未开展安全生产标准化创建工作的除外。 

6)企业自评表。 

7)企业安全文化建设规划。 

8)企业安全文化建设实施方案。 

9)企业安全文化建设活动的开展情况。主要包括基本条件、安全理念、安全制度、安全环境、安全行为等。在基本条件中,要提供近 3 年来没有发生死亡和一次 3 人(含)以上重伤生产安全责任事故、近 3 年来未受到安全生产行政处罚的说明等。 

10)企业安全文化建设工作总结报告。 

11)其它反映企业安全文化建设情况的材料,包括企业安全文化建设的组织领导、部署安排、宣教活动、职工教育培训、获得的省部级以上安全生产方面表彰奖励等情况。 

以上申报材料要保证真实、清晰、完整,简单装订即可。 

3.推荐方式及时间。采取企业申请,各县、区应急管理局审核推荐的方式进行。各县、区应急管理局要在现场检查和查阅资料台账后,出具具体的审核推荐意见,统一报送包括推荐企业的纸质版和电子版材料,电子版请使用U盘存储。报送省级示范企业材料的截止时间为 2020  7  20日、报送市级示范企业材料截止时间为 2020  9 30日。 

(二)组织审核和现场抽查。 

按照《安徽省安全文化建设示范企业评定标准(试行)》等规定,对推荐申报省级、市级安全文化建设示范企业进行评审,形成审核意见,并对通过审核的企业组织进行现场抽查、确认。 

(三)公示命名。 

研究确定 2020 年市级安全文化建设示范企业名单,并在市应急管理局门户网站进行公示,接受社会监督。公示无异议,发布命名通知。

二、关于省级、市级安全文化建设示范企业复审工作 

(一)复审申请。命名到期的省级、市级安全文化建设示范企业自主提出复审申请。 

申请材料包括省级或市级安全文化建设示范企业复审表,企业安全文化建设自评表,安全文化建设工作总结报告,近 3 年来安全文化建设工作总结,特别是安全文化建设的方法和理论创新,形成的特色模式,产生的成效、成果;近 3 年来企业发挥示范带头作用所做的工作等;其他反映安全文化建设的材料。申请材料报送至企业所在地县(区)应急管理部门,中央、省属企业须提交上级主管部门审核意见。复审材料参照推荐申报材料格式进行装订。 

(二)组织审核。市应急管理局根据《安徽省安全文化创建示范企业评定标准(试行)》、《蚌埠市安全文化创建示范企业评定标准(试行)》等有关规定,在现场检查和查阅资料台账后,出具具体的审核推荐意见。报送省级示范企业复审材料截止时间为2020720日。报送省级示范企业复审材料截止时间为 2020930日。 

三、工作要求 

(一)高度重视,精心组织。各有关单位要高度重视,充分认识创建工作的意义,切实做好宣传、组织和推荐等各项工作,积极为企业开展安全文化创建活动提供有效的指导服务,推动安全文化创建活动深入开展。 

(二)严格标准,确保质量。各县、区应急管理局要严把质量关,对企业申报、复审材料进行认真审查,并组织开展现场检查,确保推荐申报材料的真实性和申报企业的代表性、示范性,真正发挥典型示范引领作用,推进安全文化建设实效化。 

(三)加强管理,实事求是。各县、区应急管理局要加强对安全文化建设示范企业的动态管理,实事求是地开展日常跟踪检查,对不再符合评定标准、条件要求的,及时将有关情况报送市局。省、市级安全文化建设示范企业有效期为 3 年,期满未提出复审申请的,自动失去示范企业称号。 

联系人:王赟、景莎莎;联系电话:0552-2054492

邮箱:bbsafety@163.com



附件:1.省级安全文化建设示范企业申请表 

2.省级安全文化建设示范企业复审表 

         3.安徽省安全文化创建示范企业评定标准(试行)

4.市级安全文化建设示范企业申请表 

5.市级安全文化建设示范企业复审表

6.蚌埠市安全文化创建示范企业评定标准(试行)

 

                                                   蚌埠市应急管理局

                           2020629日

市应急管理局关于开展安全文化建设示范企业推荐和复审工作的通知.doc

附件.doc

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020