以人为本,尊重生命,关爱员工--安徽叉车集团有限责任公司

发布时间:2018-09-21阅读次数:2489次
分享到:

安徽叉车集团有限责任公司始建于1958年,1992年正式组建安徽叉车集团公司,系安徽省国资委所属国有独资公司。主营业务为工业车辆、工程机械及变速箱、驱动桥、转向桥、高品质铸件、工程油缸、变矩器等关键部件的研发、制造与销售,是目前我国规模最大、产业链条最完整、综合实力和经济效益最好的工业车辆研发、制造与出口基地。1996年,公司核心企业安徽合力股份有限公司在上海证券交易所上市,是目前我国叉车行业唯一的上市公司。

集团公司是安徽省首批国家级创新型企业,国家火炬计划重点高新技术企业,安徽省工程机械建设(合肥)基地龙头企业,机械工业500强企业、全国520户重点企业、安徽省十八家重点企业集团之一。公司被评为“中国叉车市场第一品牌”、“安徽省名牌产品”、“安徽省著名商标”、“HELI”商标是全国驰名商标”。 2013年,公司先后获得了合肥市政府质量奖(排名第一),第二届安徽省政府质量奖(排名第一)和首届中国质量奖提名奖。

公司主导产品通过欧盟CE安全认证、美国EPA环保认证,公司通过了ISO9001ISO14001GB/T28001认证。2005年公司成功创建安全生产标准化企业,成为全国首批、安徽省首家一级安全生产标准化企业,2009年和2013年连续两次通过了国家安全生产监督管理总局组织的安全生产标准化一级企业延期评审。2006年和2010年分别建立了环境管理体系和职业健康安全管理体系。制定了公司环境管理方针,发布了公司职业健康安全承诺。2012年获得安徽省首批“安全文化示范企业”。

多年来,企业认真贯彻执行“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持安全生产标准化管理,企业安全生产目标指标不断提高,在连续24年保持国内同行业生产经营排行第一的同时,已连续25年无重伤以上安全事故发生,集团公司安全生产形势持续稳定好转,企业安全发展,和谐发展,受到了党和国家领导人和各级政府的鼓励和奖励,多次被评为国家行业和省市安全生产先进单位。

企业安全文化是企业文化在安全管理方面的具体体现。50多年来,随着企业规模的发展壮大、技术水平的不断提高,随着几代“合力人”的接力传承,在合力核心价值观的指导下,公司总结、提炼企业长期安全生产管理实践经验,形成了以“安全系统以人为本,尊重生命,关爱员工”为核心的安全理念,以“安全第一、预防为主、综合治理,科学管理,严格执法,遏制事故,确保安全”为主要内容的安全方针,以“保证安全是领导者的第一职责”为重点的安全管理原则。同时制订了各类人员的《安全生产责任制》和行之有效的《安全管理制度》,构建了“纵向到底、横向到边、协调配合”的安全管理网络,颁布并有效实施了《职业安全教育大纲》。

在长期经营管理实践中,公司各级组织形成了安全生产党政工团齐抓共管、协调配合,群防群治的工作格局。在公司内部形成了浓厚的安全文化氛围,构成了“合力”安全文化体系。为公司的稳步发展,确保公司各项方针目标全面完成创造了良好的环境。

1、坚持目标管理,促进安全生产工作

为了更好的落实安全责任制,集团公司各级均分别签订了安全年度承包合同,各岗位人员在班组签订了安全承诺,明确了安全目标任务。安全责任到车间、班组和个人。

在《安全责任承包合同书》基础上,公司按照安全生产标准化规范要求以及政策规定,制定了考核实施细则。公司安全环保部,对各签约责任单位进行监督检查,跟踪考核。各级安全管理部门定期对事业部(车间)、班组进行安全生产考核,安全管理目标明确,责任到人,奖罚兑现。年终评比安全管理目标没有完成的单位或个人一票否决。

2、加强安全巡检,强化现场安全管理

按照安全管理制度要求,公司建立了安全巡检、隐患整改、危险作业申请、临时用电审批,环保设施运行控制,污染源责任到人的管理控制要求,并严格执行。公司组织开展危险源辨识工作,并制定预案,分级管理,岗位点检,开展演练。并定期对危险源、污染源和作业现场环境进行检测、评价,确保职业健康环境达标,危险源管理受控。

对于作业现场,集团公司强化现场安全管理,坚持安全生产五同时原则,加强现场巡查,开展隐患整改,纠正违章现。近年来增加了企业内部专项检查制度,对重点设备、重要部位、危险源和环境污染源定期开展专项安全检查,并按照“五定”原则进行整改监督。对基层进行季度考核,奖罚兑现;并延续作为年度考核、评比的依据。

3、开展隐患治理,巩固“安全生产标准化企业”成果

公司对于安全工作明确要求:坚决贯彻执行党和国家的安全生产方针政策,执行主管部门的指示精神,坚持安全生产标准化管理,贯彻执行“一岗双责”制度,加强安全生产考核机制建设,强化生产现场管理,查找隐患,整治违章,杜绝重大安全责任事故。为此,公司持续开展了整顿作业现场、岗位危险因素查找辨识、隐患整改、增订完善制度规程、细化重要岗位安全记录、安全合理化建议、安全QC以及班组安全特色管理等活动。近两年,公司又全面开展了TPM管理,强化设备设施的本质安全管理。通过这些工作的开展,有效的巩固了“安全生产标准化企业”成果。

4、加强安全培训,提高员工素质

提高员工安全素质,规范员工安全行为,使员工形成良好的安全习惯,是做好安全生产工作的基础,也是企业安全文化的最终目标。集团公司设立了职业教育培训中心,按照安全生产标准化的要求制定了九种安全教育的培训大纲,并配有完整的教育管理办法,配备专、兼职培训师。培训中心通过了省安全生产协会的职业安全教育培训机构审核。多年来,公司坚持开展形式多样、有针对性的安全培训活动,同时对各级安全管理人员进行安全管理技能和教育教学培训,使他们都能独立开展安全管理和安全培训工作。每年公司都要组织对中层以上干部进行安全教育,分管安全的公司领导亲自授课,并聘请国家安全专家讲授现代安全管理方法。每次活动以公司董事长为首的领导班子成员都能按时参加。

为了帮助广大员工认真履行安全责任,学习安全规范,培养安全行为习惯,公司编印了《员工安全生产知识手册》下发到每位员工。《手册》作为新员工“三级教育”的教材之一,要求新员工首先要了解这些基本内容,在今后的工作中自觉遵守,规范行为。

对于特殊工种和有毒有害作业人员除了参加全员安全教育活动以外,还专门开展特殊工种操作证周期复审办证、换证培训,开展特殊工种人员操作技能培训和竞赛活动;对于有毒有害作业人员开展职业健康专题培训,告知危害后果和防范方法以及防护设备设施、劳保防护用品的原理和使用方法。通过培训提高他们的安全、防护意识和防护技能。

为了提高安全管理人员的管理水平和专业技能,公司专门组织安全管理干部和基层安全员开展安全法规、安全技能、管理方法、心理调适和生产设备、生产工艺的专题培训;召开“安全生产研讨会”,安全管理人员撰写论文,研讨安全管理工作,多篇论文参加了国家机械工业安全卫生协会和安徽省安全生产协会的安全论文征集,获得了奖项。同时,还充分利用“合力在线”、《安徽叉车报》、宣传橱窗等载体,宣传安全生产知识、报道安全生产动态、宣扬安全生产先进人物事迹;在历年的“安全生产月”中,组织开展了安全生产书画摄影展、安全生产知识竞赛、安全生产演讲比赛等系列安全活动。

上述工作的开展,在公司内部营造了良好的安全文化氛围,提高了员工的安全素养,促进了企业安全管理工作。

5、发挥典型效应,激励全员参与

公司十分重视企业先进典型的代表性、导向性和示范性作用,在安全生产工作中积极开展先进集体和先进个人的评选,广泛宣传其先进经验,发挥其创新、示范作用。通过发挥典型效应,不断丰富了“合力”安全文化内涵。

长期以来,公司始终坚持安全考核,加强日常安全管理和督察检查。安全考核月度评分,半年小结,年终评选安全生产先进集体,对于开展自我管理、创新管理方法的部门,在安全考核时给予加分奖励,且安全生产工作达标是参加年终公司综合评比的先决条件。组织安全合格班组评选,开展班组安全特色管理活动。在生产一线员工中评选安全生产先进个人,对普通员工的安全生产工作进行专项表彰。广泛宣扬这些安全生产先进集体和个人的事迹,充分发挥他们的典型示范效应。

用模范人物行为诠释企业安全文化,使抽象的企业安全文化理念深入人心,调动了广大员工参与安全生产的积极性,规范了员工的安全行为,减少了违章现象,提升了现场管理水平,也推动了“合力”安全文化的新发展。

6、领导关爱员工,加大技改投入

“以人为本”是“合力”文化的核心,“安全系统以人为本,尊重生命,关爱员工”是“合力”安全文化的核心。公司各级领导,始终把员工的身心健康和人身安全放在首位,把“以人为本”的思想贯穿于各项决策之中,把“保证安全是领导者的第一职责”落实在具体的各项工作之中。

近年来,公司生产规模不断扩大,生产经营屡创新高。在此情况下,公司一方面加大技改投入,更新设备设施,以自动化、信息化和机械化取代或隔离人员与设备的接触,大幅降低作业人员风险,防止事故发生;另一方面采取了关心员工生活、注重员工身心健康的措施,保障员工生产安全。公司董事长、总经理亲临生产现场与一线员工交谈,了解员工需求,为员工解决实际困难,对于员工提出的职业健康建议及时指示安全环保部门研究办理;要求各级党政工团领导深入一线关心员工,严格安全管理,杜绝“三违”现象。公司工会、团委也积极开展各类文体活动,活跃员工业余文化生活,调节员工精神状态。

另外,公司还特别注意员工的身体健康,多年来坚持定期对所有员工进行身体检查;对于有毒有害作业人员和特种作业人员开展职业健康体检;为所有员工办理了工伤保险;组织先进人物体检、疗养、观光等,这些举措都得到了广大员工的认同。

同时,在“合力”的安全理念中融有“改善劳动条件,整改安全隐患,控制危险发生”;安全管理原则中规定“分级管理,分线负责的主管负责制”;《安全生产责任制》中明确了各部门及其负责人的安全责任;《安全管理制度》制定了各项管理规定;各级签订的《安全生产承包书》和《安全生产考核办法》中提出了相应的目标和要求。班组内各岗位操作人员签订了安全承诺书。对于重要危险源、点,重点防火部位,尘毒作业岗位等等张贴了警示标识、安全提示和危害告知。

随着公司各级领导与员工有效沟通的进一步加强,为员工办实事的逐项落实,以及安全教育培训的不断强化,广大员工的安全意识迅速加强,安全技能逐步提高。已实现从“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”转变;已经把安全生产、规范操作“是别人的事情”转变为“安全生产,从我做起”;对“安全发展”、“科学发展”、“安全第一”的认识入脑入心,同心“合力”推进公司和谐发展。

7、与时俱进,拓展“合力”安全文化体系

集团公司在不断完善企业文化建设的同时,积极推进企业安全文化建设工作。通过建立健全安全管理制度、强化安全责任制、推行安全理念、现场目视化管理、开展安全知识和技能培训等不断提高职工安全意识。在不断推进安全文化建设的过程中,提高了职工的安全文化素养,发挥了安全文化对安全生产工作的引领和推动作用。

近年来,集团公司在管理上引进了卓越绩效管理理念和两化融合管理,并加强了管理体系建设。安全管理在坚持安全生产标准化管理的基础上,进一步加强了系统化、信息化管理理念和手段,并与精益生产相结合加强作业现场的管理控制,在观念上进一步的强化了“社会责任与公民义务”,以及“打破固有观念”和“改善是无限的”改善理念。通过不断地实践,进一步丰富了“合力”特色的企业安全文化,建立健全了企业安全文化体系。

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图