怎样搞好企业安全文化创建

发布时间:2018-11-09阅读次数:2006次
分享到:

目前,我国的安全管理由经验型、事后性的传统管理向依靠科技进步和不断提高员工安全文化素质的现代化安全管理转变,这是安全发展的必然趋势。在这一转变过程中,没有先进的安全文化做指导,安全生产工作就会迷失前进的方向,现代化的安全管理模式也不可能真正建立起来。

 

  安全文化是一种新型的管理形式,它区别于传统安全管理形式,是安全管理发展的一种高级阶段,其特点就是将安全管理的重心转移到提高人的安全文化素质上来,转移到以预防为主的方针上来。通过安全文化建设提高职工队伍素质,树立职工新风尚、企业的新形象,增强企业的核心竞争力。那么怎样搞好企业安全文化创建工作呢,笔者总结了创建过程需注意的十个方面供大家参考。

 

  安全文化创建一个字“家”,安全文化的最高境界就是工作的场所是自己的第二个家,如家般的温馨和安全。所以创建安全文化就要把理念上升到把“单位”视同“家”。用爱心去维护去创建。

 

  安全文化创建二个字“认同”,安全文化就是塑造安全管理理念的认同感和归属感。所以安全文化创建宣传教育工作要做好,要得到全体人员的认同,不管是本单位的员工还是相关的单位和群体。

 

  安全文化创建三个字“所有人”,安全文化就是让所有人都应该明白自己单位的安全核心理念,都明白自己在安全生产中所处的位置,都能做到安全生产,都能在创建过程中发挥自己的才能。

 

  安全文化创建四个字“安全生产”,推行安全文化的目的就是打造安全管理的规范化,提高安全管理水平,最终实现安全生产。所以安全文化创建过程中要确保安全生产,不能出任何的生产安全事故,要及时把事故苗头消灭在萌芽状态。

 

  安全文化创建五个字“通俗和易懂”,安全文化不是理论上的探索,更主要是实践上的操作,所以安全文化不要含混生涩的字眼和华丽的辞藻,是要本单位的员工都能看的懂听的明白,不管是文化人还是没有文化的人,都能理解,不折不扣的自觉执行。

 

  安全文化创建六个字“长期坚守阵地”,安全文化不是朝令夕改,不随人的改变而改变,只能持续改进,不能走样变形,不搞运动,更不能全盘否定,需要自始至终的坚持既定的安全宗旨和安全理念,只有这样才能形成自己的特色安全文化。

 

  安全文化创建七个字“最大限度地保障”,安全文化的创建就是安全管理的深化延伸,领导要高度重视,要理解支持,从财力、物力和人力上给予保障,各个部门要相互合作带头支持,安全部门要坚守必胜信念,推行过程中不怕麻烦和困难,坚决推广,员工要不折不扣的去搞好自身的安全生产工作。

 

  安全文化创建八个字“结合企业实际特点”,安全文化创建要结合企业的规模、性质、文化程度、建厂时间长短等等因素去实施,不要盲目实施,更不要实施拿来主义照搬照抄。

 

  安全文化创建九个字“物质和精神的导向性”,安全文化创建要善于运用经济杠杆去表彰先进,鞭笞落后,形成示范带动作用,以先进带落后。即使经济条件不好的单位不能用物质奖励也要实施精神奖励对表现好的进行表彰,形成全单位良好的舆论氛围。

 

  安全文化创建十个字“总结提升加以固定推广”,创建安全文化要善于总结,好的方面提炼升华,形成本单位特色的安全管理模式加以固定,然后在全单位推广,并持续改进,安全文化基本形成。

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图