如何创建优秀的班组安全文化

发布时间:2019-05-20 09:32阅读次数:2133次
分享到:

   如何创建优秀的班组安全文化呢?从实践看,搞好基层班组安全文化建设应首先做到以下几点:一是在浓郁的企业文化影响和带动下,提高职工的思想意识,积极营造出良好的班组安全文化氛围,着力提高班组管理的水平。应着重培养班组群体的安全价值观和安全生产的主人翁意识,营造良好的安全氛围,逐步实现“要我安全”到“我要安全”的转变,使“安全是职工的最大福利”的思想深入人心,这也是安全文化建设的核心。二是建设优秀的制度文化,为深月亮船教育资源网化班组安全管理提供必要的组织保障和科学引导。不断改进和完善班组安全管理的科学指标,制定和实施一系列旨在提高职工积极性的政策措施,将安全一票否决制和量化考核指标同劳动报酬、奖励、普级等福利待遇挂钩,将制度的刚性力量同人性化的管理手段相融合,确保安全文化创建工作的良性发展。三是建设优秀的物质文化,提高班组管理的硬件水平。要持之以恒、常抓不懈地加大班组安全装备和文化设施的投入,为班组安全文化建设奠定坚实的物质基础。不断引进先进技术,提高安全监测水平,升级管理模式,切实把改善工作环境、维护职工健康放在首位。因地制宜地开展各种培训教育和文娱活动,为提高职工实践技能、业务素质和思想装备搭好台、服好务。其中要重点解决好思想定位问题,不断为实现安全工作目标去管理职工,为维护职工的切身利益去加强管理,从而确保各项目标的顺利实现。

  1、给予班组安全管理更大的自主权。国家安全生产监督管理局曾在一次全国电视电话会议上强调指出:一些企业班组安全管理基础不扎实,是导致管理乱、事故频发的主要原因。其中如何处理班组管理中的权、责相统一方面是存在的共性问题。所以,应在现有基础上给予班组安全管理更大的自主权,将安全绩效考核、安全水平监测、事故处罚权限、相关责任分解逐步纳入到班组管理工作范畴。将安全管理关口前移,重心下移,充分发挥班组的主观能动性,使安全责任真正落实到人头。此举不仅可有效减少安全监管投入,提高安全生产效率,也必将对安全文化创建工作注入不竭的动力。

  2、着力提高班组业务素质和管理水平。班组长作为最基层的管理者,其自身素质和管理技能在很大程度上决定了企业的安全生产形势,也直接影响着企业安全文化的创建工作。做好班组长的选拔培养工作。一是要把好“人口”关,通过公开竞争和择优选聘等方式将最合适的人选到最适合的岗位;二是要把好“充电”关,采用定期和不定期的方式建立班组长长效培训教育机制;将工作目标和个人目标结合起来,将企业发展和个人发展统一起来,不断提高他们适应新形势、开创新局面的实践技能和安全素质。只有舞好舞活班组长这个“龙头”,才能带动班组安全文化创建的顺利进行。

  3、建立健全班组安全活动制度。班组安全活动是创建安全文化的有效载体。结合当前我们班组安全活动多样化的发展趋势,今后要在活动的实效上下功夫,在深度和广度上做文章。如组织开展以“安全连着你我他”为主题的信任和互动活动,增强班组成员间团结协作意识。并注重吸收其他行业和国内外先进企业的宝贵经验,形成独具特色的安全文化创建载体。同时,还要着力改善班组安全文化阵地投入不足的现状,为班组安全文化创建提供完备的软硬件环境,使班组安全活动逐步实现制度化、科学化、大众化。

  4、把思想政治工作贯穿于安全生产全过程。电力施工企业安全工作的复杂性和艰巨性赋予了思想政治工作的深刻内涵和重要使命,也使之成为开展班组安全文化建设的力量源泉。思想政治工作进班组要坚持解决思想问题同实际问题、解决个性问题与共性问题、解决局部问题同服务服从手大局三结合的原则,力求实效;要认真分析和掌握职工思想动态,充分调动工作积极性的“听诊器”和“手术刀”;要坚持班前、班中、班后不断线,因人、因地、因时去跟进,贯穿于班组各项工作的始终;要党政工团齐抓工管,共同构筑牢固的安全生产思想防护体系,为班组安全文化创建提供强有力的思想保证和精神动力。

  5、培养和弘扬独具特色的团队精神。作为班组安全文化建设的重要组成部分,团队精神的形成需要不断地提炼、积累和完善。在具体实践过程中,要同班组生产任务、工作条件、人员状况和企业的发展实际相结合;从四个方面下工夫,一是建立以人为本的管理模式。尊重职工的民主权利和创新精神,最大限度地调动广大员工的积极性。二是建立优胜劣汰的驱动机制。弘扬先进,鞭策后进。做好思想观念、职业道德等价值取向的“破”与“立”,做好典型带路、整体推进。三是持之以恒搞好全员教育。构筑全方位、宽领域、多层次的学习培训体系,坚持用先进的知识武装人;用典型的事例教育人;用科学的方法引导人;用总体的目标激励人。四是树立持续改进、不断创新的观念。做到在内容上创新,使创建活动更具科学性;在方法上创新,使创建活动更具操作性;在目标上创新,使创建活动更具针对性;在观念上创新,使创建活动更具时代性。

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图