蚌埠市安监局新时代新担当大讨论活动学习讨论、调查研究阶段工作计划

发布日期:2019-02-21 10:23 信息来源:办公室 浏览量: 【字体:  

机关党支部、各科室,安监支队:

根据《关于新时代新担当大讨论活动学习讨论、调查研究阶段工作安排的通知》(蚌大讨论组﹝20191号)文件精神,从1月初起至3月底为学习讨论、调查研究阶段,经局大讨论活动领导小组同意,现就做好本阶段工作通知如下。

一、工作要求

本阶段以思想动员、学习讨论、开展调研、查摆问题为主,与省委部署开展的以严规矩、强监督、转作风为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动紧密结合,围络什么是中心城市、我为建设‘中心’做什么"展开讨论、深入调研,对照先进理念、目标定位、能力水平、工作作风查摆问题,特别是查摆形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,进一步统一思想、明确目标,拉高标杆、认清差距,激发斗志、担当作为,为下一步整改问题、定岗定责奠定基础。

二、主要任务

 ()制定活动方案(215号前)。根据市委关于开展大讨论活动的精神和要求及市大讨论活动领导小组的统一部署,紧密结合自身实际、认真研究和制定实施方案和本阶段的工作计划。

 ()召开动员会议(220日前)。召开大讨论活动动员大会,向党员和干部职工讲清开展活动的目的意义、方法步骤和具体要求,特别是要紧密联系自身实际情况,做好思想动员工作,引导干部职工以良好的精神状态投入到大讨论活动中去、形成良好的活动氛围。

 ()明确学习对象(220日前)。认真学习吸收先进地区和省内外区域性中心城市先进的发展理念、创新的发展举措、优质的发展环境等,明确省内安全生产工作最先进对口单位进行对接学习。

 ()组织学习研讨(3月底前,时间安排附后)。坚持边学习边讨论,以专题座谈会、中心组学习、机关学习日为主要形式,每周三下午开展集中学习研讨等活动,个人学习要写心得体会(学习篇目附后)。根据需要适时组织人员到先进城市学习考察。本阶段安排四个讨论主题(讨论主题附后),在此基础上,还可结合本局实际,从存在的具体问题入手,组织更有针对性的讨论。

()抓好调查研究(315日前)。围绕建设两个中心城市、紧扣学习讨论主题,结合落实防范化解重大风险系统全面调研,深入基层、企业等一线开展多方位、深层次调查研究、了解真情实况,听取意见建议,找出问题症结,提出对策措施。局班子成员要围绕发展全局或自身工作带头开展调研,并撰写一篇调研报告,其中主要负责人的调研报告上报至市大讨论活动领导小组办公室。

()抓好问题查摆(329日前)。结合全省开展的以严规矩、强监督、转作风为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,认真全面查摆问题,采取聚焦标杆主动找、开好会议集体找、征求意见群众找、开展调研深入找等方式,切实把学习讨论和查摆问题、找准差距结合起来,重点在思想理念、目标定位、能力水平、工作作风等方面比差距找短板,并形成个人问题清单和党组问题清单。党组问题清单报市大讨论活动领导小组办公室。

 

附:1.学习篇目

2.讨论主题

3.学习研讨、调查研究阶段工作安排

 

中共蚌埠市安全生产监督管理局党组

2019218

 

 

附件1

学习篇目

1.《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》;
2.
党的十九大报告及十九届二中、三中全会精神;
3.
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话、在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神、视察安徽重要讲话精神等;
4.
中央经济工作会议及纪检、组织、宣传、政法等会议精神和省市相关会议精神;
 

5.省委、省政府关于支持蚌埠建成淮河流域和皖北地区中心城市的相关决策部署和省委、省政府领导相关重要讲话精神; 

6.市委十一届八次全会、市两会会议精神;
7.
市委书记汪莹纯同志在市大讨论活动动员大会上的讲话;
8.
《淮河生态经济带发展规划》;
9.
区域性中心城市的概念定义、理论文章、建设发展等。(:5和第9学习篇目由市大讨论活动办编辑于近期印发。)

 

 

 

附件2

讨论主题

结合自身实际、主要围绕以下四个方面开展讨论:
1
、对标先进理念开展讨论

 (1)讨论如何破除因循守旧、故步自封的思维、增强改革创新、开拓进取意识?
(2)
讨论如何破除多诺少信、前后不一的陋习、增强依法办事、重信守诺的意识?
(3)
讨论如何破除视野狭窄、自我封闭的局限,增强开放合作、协同发展的意识?
(4)
讨论如何破除小富即安、小进则满的思想,增强居安思危、不进则退的意识?
2.
对标目标定位开展讨论
(1)
讨论区域性中心城市应该有哪些支撑要素、具备哪些主要功能?
(2)
讨论蚌埠市哪些方面具备中心城市的条件、哪些方面距离中心城市还有差距以及哪些方面按照现有态势不继续努力可能丧失中心城市这位?
(3)
讨论全市以及本地区本部门对标区域性中心城市市有哪些差距?
(4)
讨论全市以及本地区本部门对标赶超面临的挑战是什么、突破的方向在哪里、需要提高的指标有哪些?
3.
对标能力水平开展讨论
(1)
讨论如何解决知识储备不足、谋划本领不高、方法策略不准、不会为不善为等突出问题?
(2)
讨论如何加强理论学习、提升专业素养、增强实践能力?
(3)
讨论如何增强改革创新能力、市场驾驭能力、项目运作能力、资本运营能力、产业发展能力、社会治理能力等?
4.
对标工作作风开展讨论
(1)
讨论如何杜绝不求有功、但求无过的心态?
(2)
讨论如何解决不愿出头、不想争先、不敢突破等工作激情消退问题?
(3)
讨论如何破除不愿担责、不敢担当的畏难思想?
(4)
讨论如何整治表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义作风?

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

学习研讨、调查研究阶段工作安排

 

1.2月20,开展大讨论集中学习活动。

2.2月27,开展大讨论集中学习研讨活动。

3.3月6,开展大讨论集中学习研讨、学习考察活动。

4.3月13,开展大讨论集中学习研讨、学习考察、调研活动。

5.3月20,开展大讨论学习考察、调研、问题查摆活动。

6.3月27,开展大讨论问题查摆活动。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020