中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见征求意见反馈情况

发布时间:2018-05-23 16:26阅读次数:1177次
分享到:

《实施意见》起草过程中,借鉴了中央国务院、省委省政府的有关文件,体现了依法依规、突出重点的原则,细化相关条款,便于执行。20171117日《实施意见》(征求意见稿)形成后,我局向市安委会成员单位及有关部门广泛征求了意见。截止到1124日,怀远县、五河县、固镇县、蚌山区、禹会区、淮上区、市法制办、市财政局、市公安局、市编办、市人社局等11家单位提出了修改建议

我局对各部门的修改建议进行了认真研究,并参考国家法律法规文件和我市相关决策,部分予以采纳,未采纳部分协调达成一致。具体情况如下表:

 

 

 


单位

名称

反馈意见

采纳

意见

不采纳原因

怀远县

1.强调购买社会化服务;

 

不采纳

《实施意见》(十一项)已涉及这方面内容。

2.功能区及化工园区配备专职人员和装备;

不采纳

《实施意见》已涉及这方面内容

3.对重大隐患整改不到位的企业,增加停业整改达不到安全生产条件的企业,提请政府依法实施关闭

采纳

依据《安全生产法》一百零八条

五河县

1.在十一项中明确县级安监部门内设机构及办公场所;

 

不采纳

征求编办和人社局意见

2.市、县(区)安全生产执法监察队伍转为内设行政机构或参公事业单位;

不采纳

征求编办和人社局意见

固镇县

建议县级行政编制不少于15人,化工园区配置行政编制4-5名。

 

不采纳

征求编办意见

蚌山区

建议将“市政府安委会”调整为“市安委会”;

不采纳

我市已成文进行调整。

禹会区

1。(十一)“明确乡镇(街道、社区)安全监管机构”修改为“独立设置乡镇(街道、社区)安全监管机构。”;

不采纳

 

征求编办意见

2.(十一) “每个乡镇(街道、社区)应至少配备2+X名专职人员”修改为“每个乡镇(街道、社区)应至少配备3+X名专职人员”。

不采纳

考虑基层实际,仍为2+X

 

 

 

 

 

淮上区

1. “(一)指导思想”一节中,应在“科学发展观”后增加“习近平新时代中国特色社会主义思想”;

采纳

参考《十九大报告》

2. “(十五)严格安全准入制度”一节中,建议增加“重大建设项目实施前应征求同级安全监管部门意见”内容;

不采纳

《实施意见》已经表述为严把有关建设项目安全准入条件

3.对于“全面落实各级各部门机关、履行行政执法职能的事业单位安全生产监管监察执法人员岗位津贴”,建议修改为“全面落实各级各部门机关、履行行政执法职能的事业单位(含参照事业单位管理、从事赴生产一线进行安全生产监管监察的)安全生产监管监察执法人员岗位津贴”;

不采纳

超出安监总局、财政部联合发文范围。

4.建议增加“统一各级安全监管人员标志标识、制式服装、装备配备”内容。

 

不采纳

执行国家统一规定。

市法制办

修改(十三)项为:“(十三)加强制度建设。建立安全生产规范性文件立、改、废、释工作协调机制,加强涉及安全生产相关规范性文件一致性审查,增强安全生产法制建设的系统性、可操作性。依法加强安全生产制度建设,解决区域性安全生产突出问题。”

采纳

强调对安全生产规范性文件的有关工作

市公安局

建议在“所有事故要在规定时限内结案”前增加“涉嫌安全生产事故的,发生事故后要由安监部门牵头迅速成立调查组,开展事故调查工作”。

不采纳

按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(493号令),重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。

市财政局

“(二十五)建立完善职业病防治体系。将职业病防治纳入各级政府重点民生工程及安全生产工作考核体系,……。”                修改为:“(二十五)建立完善职业病防治体系。将职业病防治纳入安全生产工作考核体系,……。”

 

采纳

按照省要求,市一级不提倡设立本级民生工程。

市人社局

1.将(十一)进一步完善监管执法体制中“根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》(中办发〔201619号),安全生产执法监察队伍转为内设行政机构或参公事业单位。”的表述予以删除;

 

采纳

依据市编办意见

2. 将(十一)进一步完善监管执法体制中“安全生产工作任务较重的地区、专业技术要求较高的行业领域,可以通过购买社会化服务、聘用专家和政府雇员等方式,优化调整人员结构。”的“政府雇员”删除。

部分采纳

修改为“有关人员”

 

 

 

 

市编办

1.删除“独立设置安委会办公室”,“ 市、县安委会办公室设立常务副主任”,“ 各级安全生产监督管理部门设立总工程师专业技术领导岗位”;

采纳

行政机构起草的地方性法规草案、政府规章草案或制定规范性文件,不得就行政机构设置和编制管理事项作出具体规定。

2.删除“在人员配置上市级行政编制不少于40人,县级不少于15人,超过全省平均水平”;

采纳

同上。

3. (十二)“市、县两级安全监管部门内设应急救援管理机构 ”修改为“市、县两级安全监管部门应加强应急救援队伍建设”;

采纳

同上。

4.(二十七)“建立市安全生产信息中心”修改为“加强安全生产信息化建设”;

采纳

同上。

5.删除“根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》(中办发〔201619号),安全生产执法监察队伍转为内设行政机构或参公事业单位。”

采纳

同上。

 

   

 

 

 

 

 

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图