关于做好2020年防汛抗旱准备工作的通知

发布日期:2020-03-16 15:49 信息来源:火灾防治管理和防汛抗旱科 浏览量: 【字体:  

各县(区)防汛抗旱指挥部,市防指成员单位:

为全面做好2020年防汛抗旱各项准备工作,贯彻落实国家防总及省防指的决策部署,现将有关要求通知如下:

一、以高度的责任感做好今年的防汛抗旱工作。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好防汛抗旱工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。各级、各部门要在全力应对新冠疫情的同时,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,认真践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,切实提高政治站位,强化底线思维,增强忧患意识,以高度的责任感、使命感做好今年的防汛抗旱工作。

二、建立完善防汛抗旱指挥机构。要在去年机构改革的基础上,根据职能调整情况设置防汛指挥机构,优化成员组成,明确职责分工,落实相关部门和行业的防汛抗旱工作职责;进一步健全防汛抗旱指挥机构工作机制,加强防汛抗旱统一指挥与统筹协调,建立健全多级联动的指挥体系。防汛抗旱指挥部日常办事机构还没有明确、人员还没有落实的要抓紧落实。推进乡镇防汛抗旱指挥部及办事机构的建立和完善,形成稳定高效的指挥组织体系。

三、严格落实防汛抗旱责任制。严格落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,层层压紧压实责任,突出基层单位主体责任。逐级落实河流、湖泊、水库、行蓄洪区等防洪工程和城市内涝等洪灾风险区以及重要工程设施的防汛抗旱责任制,逐个区域、逐个单位、逐项工程明确防汛抗旱行政责任人,并在媒体公布,主动接受监督。严格落实责任追究制度,对责任不落实、工作不到位等失职渎职问题,依法依规依纪严肃追究责任。各县(区)淮河干流堤防、怀洪新河干流、淮河主要支流堤防,城市、中型水库和小(I)型库、行蓄洪区等防汛行政责任人和抗旱行政责任人名单,于320日前报市防办备案。

四、扎实开展汛前检查。按照分级管理,分部门负责的原则,认真开展汛前检查的各项准备工作。水利部门要认真开展水利工程度汛隐患排查,落实好在建水利工程、涉水在建工程安全度汛措施,修订完善各类工程调度方案和应急预案,及时修订完善险工隐患、抢险物资和队伍示意图,按照有关规定完成行洪区居民财产登记或变更登记;住建部门要全面排查城市防洪排涝设施运转情况,强化对城市低洼、易涝地区及下穿立交的排查,做好城市防洪排涝应急预案的修订和完善工作;自然资源部门要做好对地质灾害隐患的排查;农业农村部门要加强对农田水利工程管护工作的督查,切实提高农田水利工程的灌溉和排涝能力。其它成员单位按照职责分工做好相应的准备工作。市防指办做好汛前检查工作的协调工作,加强对各县区和相关部门汛前准备工作的督查指导。

五、做好隐患整改。对于排查出来的风险隐患,要建立问题清单、责任清单、整改清单和工作台账,限时完成问题整改。对汛前难以完成整改的要制订应急度汛预案,落实安全度汛具体措施,确保防洪排涝安全和抗旱保饮水安全。相关部门要针对去年抗御伏秋大旱暴露出的工程短板,进一步加强供水保障提升工程建设。将检查中发现的问题特别是险工隐患处理作为备汛的关键环节来抓,确保汛前将全部问题和隐患整改到位,各项度汛措施落到实处。

六、修订完善各类方案预案。结合本地区本行业防汛抗旱实际,立足实战、实用、实效,总结反思经验教训,抓紧组织修订完善防汛抗旱防台风各类方案预案,做到监测预警、会商研判、指挥调度、巡查防守、抢险救援、转移避险等各个环节全覆盖,并严格履行方案预案报批报备程序。要增强各类方案预案的针对性、可操作性和实效性,尤其要认真汲取应对去年“利奇马”台风和伏秋大旱的经验教训,进一步细化、实化和突出修订完善人员转移避险等专项预案,制定完善各类供水应急调度预案方案。

七、着力提升各类应急保障能力。根据防汛抗旱物资消耗和储备定额要求,抓紧补充更新防汛抗旱物资器材,务必于汛前储备到位,尤其是险工险段要做到就地、就近备料。进一步完善社会号料、企业协议储备机制,落实储、管、调、运等各环节保障措施。要抓紧组织防汛抗旱队伍调查摸底,加强资源整合和力量调配,统筹相关部门的专业抢险救援力量,推动综合性消防救援队伍转型升级,加强与当地驻军、武警抗洪抢险力量对接,做好应急抢险救援力量准备。探索依托建筑施工企业设备、技术和人员优势,建立抗洪抢险合作机制。组织好群众性巡堤查险队伍,提前登记造册,明确任务和责任。建立健全应急抢险技术专家队伍,为防汛抢险提供技术支撑。

八、积极开展宣传培训演练。针对机构改革后新履职防汛抗旱岗位的领导和人员多的特点,认真组织防汛抗旱行政责任人、专业干部和基层一线人员技术培训,切实提高培训效果和覆盖面。要对照预案组织开展高风险地区人员避险转移、重要工程设施应急抢险实战模拟演练,努力提高防汛抗旱指挥决策和应对处置的能力水平。要根据疫情防控形势,合理安排时间,严格控制人员数量,采取严密的防控措施,充分利用各种先进科技,开展多种形式的培训和演练。要广泛开展防汛抗旱知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

九、强化信息系统保障。加强防汛抗旱应急通信、计算机网络、各类监测预报预警等信息系统运行维护,确保信息畅通。及时维护更新各类基础数据,确保信息系统数据准确可靠。要抓紧完善防汛抗旱指挥平台,尽快建立完善上下级防汛抗旱指挥机构视频会议系统,优化业务应用系统和信息报送系统。积极推进防汛抗旱各部门之间通信畅通、系统互联、信息共享,为统一指挥提供信息保障。

请各县(区)防办和市水利局、市住建局、市自然资源局、市农业农村局将防汛抗旱准备工作情况于41日前报市防办。

联系人:陈雷,联系电话:2155288

 

附件:1、蚌埠市县(区)防汛抗旱行政责任人名单

  2蚌埠市县(区)蓄滞洪区防汛行政责任人名单

  3、蚌埠市县级城市防洪行政责任人名单

  4、蚌埠市2020年重要堤防、水库防汛责任人

 

                       蚌埠市防汛抗旱指挥部

     2020310

 

附件1

蚌埠市县(区)防汛抗旱行政责任人名单

县(区)

2020

责任人

 

 

 

 

 

附件2

蚌埠市县(区)蓄滞洪区防汛行政责任人名单

流域

蓄滞洪区名称

所在

县(区)

2020

责任人

 

淮河

汤渔湖

怀远县

 

 

淮河

荆山湖

怀远县

 

 

禹会区

 

 

淮河

方邱湖

经开区

 

 

淮河

临北段

淮上区

 

 

五河县

 

 

淮河

花园湖

五河县

 

 

淮河

香浮段

五河县

 

 

 

附件3

蚌埠市县级城市防洪行政责任人名单

县别

2020

责任人

 

怀远县

 

 

五河县

 

 

固镇县

 

 

 

附件4

蚌埠市2020年重要堤防、水库防汛责任人

填报单位(盖章):

  填报日期:    

县区

序号

工程名称

县级防汛行政负责人

(职务)

具体负责人

(职务)

怀

1

淮北大堤

 

 

2

城关圈堤

 

 

3

塌荆段

 

 

4

涡河堤防

 

 

5

茨淮新河堤防

 

 

6

怀洪新河堤防

 

 

7

澥河堤防

 

 

8

汤渔湖缕堤

 

 

9

荆山湖行洪堤

 

 

10

淮北大堤

 

 

11

临北缕堤

 

 

12

怀洪新河堤防

 

 

13

沱河堤防

 

 

14

香浮段行洪堤

 

 

15

花园湖(霍小段)行洪堤

 

 

16

樵子涧水库

 

 

17

怀洪新河堤防

 

 

18

澥河堤防

 

 

19

浍河堤防

 

 

20

沱河堤防

 

 

淮上区

21

淮北大堤

 

 

22

北淝河堤防

 

 

龙子湖区

23

城市圈堤

 

 

蚌山区

24

城市圈堤

 

 



25

黄苏段堤防

 

 

26

城市圈堤

 

 

27

荆山湖行洪堤

 

 

28

天河封闭堤

 

 

经开区

29

方邱湖行洪堤

 

 

高新区

30

黄苏段堤防

 

 

注:各县区可根据县区实际调整细化各堤段责任人

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020