蚌埠市防汛抗旱指挥部关于调整专项工作组的通知

发布日期:2020-07-27 10:33 信息来源:市应急局 浏览量: 【字体:  

各县、区防指,市防指各成员单位:

 

鉴于当前严峻防汛形势,现就调整专项工作组有关工作通知如下:

一、市防指技术指导组增设险情处置职责,工作组名称改为市防指技术指导和险情处置组。

二、增设市防指社会治安保障组。各专项工作组要主动对接、深入研究、压实责任,严格落实市防指各项工作要求,确保我市平安度汛。

 

附件:蚌埠市防汛抗旱指挥部社会治安保障组工作方案

 

                                                            蚌埠市防汛抗旱指挥部

                                                                2020年7月25日

 

 

附件    

 

蚌埠市防汛抗旱指挥部社会治安保障组

工作方案

 

为全面做好防汛抗洪和抢险救灾工作,预防和制止各类违法犯罪活动,保证抢险救灾工作顺利进行,根据市防汛抗旱指挥部统一部署, 特制订此方案。

一、组织机构

  长:张永校  公安局党委副书记、副局长

副组长:王洪祥  公安局党委委员、副局长

吕兴亚  公安局党委委员、副局长

侯红专  公安局党委委员、副局长

戚劲松  驻局纪检监察组组长、局党委委员

柏俊任  公安局党委委员、政治部主任副组长

      员:公安局指挥中心、情报支队、督察支队、治安支队、监管支队、特警支队、交警支队、法制支队、国保支队、反邪教支队、刑警支队、技侦支队、网安支队、辅警支队、保安监管支队、宣传科、机关服务中心、警务保障处、机要通信科、科技信息科、出入境管理科、各分(县)局主要负责同志。

社会治安保障组下设办公室(设在指挥中心),市公安局党委委员、副局长吕兴亚兼任办公室主任,市公安局指挥中心主任刘玉来兼任办公室副主任,办公室成员由市公安局指挥中心、情报支队、治安支队、交警支队、特警支队、监管支队、警务保障处、机关服务中心联络员组成一旦发生洪涝等灾害,指挥部24小时值班。

二、工作职责

负责维护社会治安秩序,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛抗旱物资以及破坏防洪抗旱设施的违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因防汛抗旱引发的群体性事件;协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。

三、任务分工

社会治安保障组下设八个专项工作组,按照职责分工,各司其职,协同作战,全力以赴地做好各项处置工作。

(一)交通保障组:市公安局党委委员、副局长王洪祥任组长,交警支队长王超任副组长,负责制定应急交通处置预案;加强对气象信息的掌握,及时研判评估降雨等灾害对道路交通安全的影响,对气象部门发布恶劣天气预警的,及时发布交通安全预警提示;负责受灾地区的交通指挥疏导,维护通行秩序,确保运输抢险救灾人员和物资的道路交通安全畅通。

(二)社会治安维稳组:市公安局党委委员、副局长吕兴亚任组长,治安支队长孙军任副组长,负责指导分(县)局妥善处置因救灾引发的群体性治安事件;配合有关部门做好受灾群众的转移和救护工作;及时发现、妥善处置各类矛盾纠纷,及时接受群众报警、求助,维护灾区正常的治安、生活秩序,确保灾区社会治安稳定;协助水利、电力、供水、通信等部门做好重要基础设施抢修现场的安全保卫工作,维护好抢修现场及周边的治安秩序;加强与气象、水利、民政、国土资源、交通等部门的联系沟通,密切关注灾情发展变化。

(三)情报应急处置组:市公安局党委委员、副局长吕兴亚任组长,指挥中心主任刘玉来任副组长,负责防汛应急工作指挥协调,加强情况掌握和信息研判、报送,及时发布安全预警提示和应急响应指令。

(四)物资保障组:市局党委副书记、副局长张永校任组长,警务保障处长方家仙任副组长,负责加强救援物资储备和抗洪抢险装备的检查、维护、保养等后勤保障服务。

(五)监所安全组:市公安局党委委员、副局长王洪祥任组长,监管支队长徐金强任副组长,负责监管场所的安全,情况紧急时,经市局指挥部决定负责对在押人员的转移、押解工作。

(六)内部安全组:市公安局党委副书记、副局长张永校任组长,机关服务中心、机要通信科、科技信息科主要负责人任副组长,负责内部防汛特别是网络、通信等生活保障工作。

(七)宣传组:市公安局党委委员、政治部主任柏俊任组长,宣传科长李忠让任副组长,负责公安机关处置工作对外宣传报道,协助市有关部门做好舆情引导。

(八)督导检查组:市公安局党委委员、副局长侯红专任组长,督察支队长张怀杰任副组长,负责各项警务活动督察。

四、工作要求

(一)全市各级公安机关领导和广大民警要牢固树立防大汛、救大灾的思想,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和与己关系不大的思想,要从讲政治的高度,增强责任感。

(二)全市各级公安机关主要领导要亲自部署,亲自抓,严格落实各项工作责任制,对值班、巡逻、参与抢险救援等工作要分工明确,责任到人、到位,并加强督促检查,要配备足够的人力、物力和一定的应急力量,随时准备应付各种灾情和突发事件。

(三)全市各级公安机关要加强值班制度,确保信息畅通。要密切关注雨情、水情的变化,实行领导带班制,坚持24小时昼夜值班。要密切注视广泛收集信息,确保重要信息及时上报。一旦发生以灾区群众为主体的群体性事件,各级公安机关在处置过程中,一定要严格依法办事,防止矛盾激化,决不能因公安机关自身处置不当而导致事态蔓延扩大。

(四)全市各级公安机关和广大民警在救灾期间要严明纪律,坚守岗位,恪尽职守,一切行动服从命令听指挥,一旦发生险情,要全力以赴投身到抢险救援、投身到维护灾区的社会治安之中去。


蚌埠市防汛抗旱指挥部关于调整专项工作组的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020