关于进一步加强巡堤查险的紧急通知

发布日期:2020-07-29 11:11 信息来源:火灾防治管理和防汛抗旱科 浏览量: 【字体:  

各县、区防指,市防指各有关单位:

目前淮河干流蚌埠段已进入紧急防汛期,淮河干流堤防尤其是淮干退建和加固堤防长期受高水位浸泡,发生渗水、散浸、管涌、滑坡等险情的概率大大增加,防汛抗洪形势异常严峻。为落实20207月26日市防汛会商调度会议精神,切实做好巡堤查险等各项工作,确保淮干堤防安全度汛,现紧急通知如下:

    一、进一步加强督导,在市防指技术指导组内增设巡堤查险指导检查组,对淮干堤防巡堤查险开展培训、业务指导,检查巡堤各项任务落实情况。各县区防指要参照此做法,明确专班专人加强巡堤查险培训指导、检查督查工作。

二、规范巡堤,科学查险。淮河干流堤防及荆山湖行蓄洪区堤防按每公里60~100人配备。巡堤严戒形式主义,严把“四度”:一是密度,2米一人;二是频度,每小时巡查一次;三是宽度,要巡查到背水侧堤脚以外30米;四是幅度,垂直于堤防延伸方向一字横向排开,齐头并进拉网式巡查。

三、巡堤人员做好堤防管理范围的清障工作,深草要割除,堤顶、堤脚、迎水面、背水面等各个部位,堤身无灌木无杂草,保证巡堤查险需要,保障巡查抢险道路畅通。

四、值守点要配备帐篷、饮用水、常用药品等,要有休息场所。巡堤人员须配备长筒胶鞋,雨衣,手电筒,救生衣等必备查险工具,确保堤防、人员双安全。

、值守点要按照新冠肺炎防疫要求,配备温度计和消毒用品,每班人员天上班前要测体温并做好记录,发现异常第一时间上报包保领导

    六、险情后第一时间上报县、区防指,各县、区防指及时处置并报市防指。对于巡堤查险、险情报告处置工作落实不到位的将予以通报批评,造成严重后果或重大影响的将严肃追责。

 

2020年7月27日

关于进一步加强巡堤查险的紧急通知(1).doc

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020