关于做好寒潮天气应对工作的紧急通知

发布日期:2020-12-28 15:51 信息来源:市应急局灾害预防和救灾科 浏览量: 【字体:  

各县、区减灾救灾委员会,市直各部门: 

受强冷空气影响,我市28日至30日有一次大风、降温、雨雪、寒潮天气过程,全市平均气温将下降10℃左右,28 日夜全市有小雪或雨夹雪,29日有雨夹雪转中雪,30-31日早晨最低气温降至-8-10℃,并伴有大风、降雪。此次寒潮天气过程降温幅度大、影响范围广,伴有大风和雨雪天气,各级各部门密切关注寒潮天气变化发展趋势全力做好防范应对工作。

一、高度重视寒潮天气防范应对

各县区、各部门要以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神为根本遵循,充分认识到寒潮天气可能造成的严重影响,始终坚持人民至上、生命至上,强化风险意识和底线思维,做到思想上高度重视、行动上积极作为。重点关注雨雪和强降温导致的道路湿滑、积雪和积冰,大风对交通运输、设施农业、电力、通讯、户外作业、城市水电气供应造成的不利影响,寒潮易引发感冒和呼吸道疾病。全力做好灾害研判、抢险救援、应急救助等防范应对工作。

二、及时开展风险隐患排查整改

各县区、各部门要迅速组织开展灾害风险隐患排查工作,重点对学校、医院、各类养老机构、社会(儿童)福利院、救助管理机构等场所进行安全检查和故障抢修,对危旧房屋、棚架房(棚)、简易房、临时搭建工棚等构筑物进行逐个排查,确保供水、供电、供气、供暖、防火等设施正常运转,对存在安全隐患的,立即制定处置方案,限时整改,科学制定车辆疏导和分流方案,严防因寒潮天气造成大面积长时间交通不畅和重特大交通事故,确保全市道路交通安全畅通

三、强化应急准备和抢险救援

各县区、各部门要及时修订完善相关应急预案,完善工作机制,压实工作责任,细化工作措施。要加强与气象等部门的沟通联系,精准研判灾害发展,提前预置布防抢险救援力量,备足必要的抢险救灾物资,特别是做好除冰、扫雪等装备准备,确保能够快速处置突发险情灾情,必要时要迅速协调各类应急力量,全力保障正常生产生活秩序。

四、
确保群众生活正常有序

各县区、各部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足市场和群众生活需求。要加强市场监管,切实维护市场秩序。要密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。要全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。要加强教育引导,严防取暖引发人员中毒和火灾事故。要针对天气及气温特点,做好疫病防控工作。

五、加强应急值守和信息报送

各县区、各部门要严格落实 24 小时值班和领导带班制度,加强值守和备勤,及时处置突发事件。要加强信息报送工作,提高信息的及时性和准确性,重大灾情要第一时间上报。对不按照规定要求迟报、漏报、瞒报、错报的,将对相关人员进行责任追究。

 

 

                            蚌埠市减灾救灾委员会办公室

                          2020年12月27日

关于做好寒潮天气应对工作的紧急通知 .pdf

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020