蚌埠市应急局主动作为助推全市危化生产企业复产复工疫情防控和安全生产工作

发布日期:2020-02-27 19:21 信息来源:危化科 浏览量: 【字体:  

   按照市政府新冠肺炎疫情防控指挥部和省应急厅关于做好新冠肺炎疫情防控的有关要求,市应急局依据职责分工,主动担当作为,秉承“疫情就是命令,防控就是责任”的大局意识,积极指导服务全市危化生产企业做好复产复工的疫情防控和安全生产工作。制定具体帮扶措施,助推危化企业复产复工过程的疫情防控和安全管理双提升,促进了复产复工企业的安全运行,截止226日,全市危险化学品生产企业复工复产率达到90%以上。具体工作开展情况如下:

一、局党组成员明确分工,分组具体指导企业复产复工。局党组书记、局长宋健同志,先后带队到淮上区沫河口化工园区、固镇生物化工园区检查指导雪郎生物科技、蚌埠天益化工、鑫源气体、丰原集团泰格维生素实业、泰格生物技术等危化生产企业疫情防控和安全生产工作,要求企业严格复产复工程序,做到疫情防控和安全生产管控齐抓共管,强化企业疫情防控措施、应急预案和隐患排查双重管理;局党组成员、副局长陈逸东同志先后带队到淮上区沫河口化工园区、禹会区、龙子湖区海华科技、金马橡胶助剂、八一化工、中粮生化燃料酒精、富博医药化工等危化生产企业检查指导服务,尤其是在八一化工和中粮生化燃料酒精两家重点企业,陈逸东副局长对两家企业在疫情防控中主动承担社会责任,快速转产生产消杀产品供应市场需求的大局意识给予了充分肯定;同时要求企业要严把生产过程的安全关,做到企业疫情防控和安全生产的有机统一。

二、转变安全教育培训模式,促进危化企业复产复工。市应急局按照应急部和省应急厅要求,主动为全市危化企业提供线上培训机构,指导企业按照线上安全教育培训的要求做好复产复工的安全培训工作。现场检查了解中粮生化、海华科技、丰原集团等企业均能做到落实线上培训、考核,有力地促进了企业的安全培训,加快了复产复工的早日实施。

三、简化企业复产复工安全程序,实施线上专家审查把关。危化企业复产复工有一定的安全程序,市应急局针对疫情防控实际,要求辖区应急管理部门对危化企业开车方案现场专家审查调整为线上审查把关,减少了企业复产复工的程序,提升了办事效率;同时,对企业安全许可全部采取线上审查,缩短审批时间,对企业申请的审查事项半个工作日完成,有效提升了企业安全事项的办理效能,受到企业好评。

四、充分利用危化信息监测系统,督促企业落实复产复工安全工作。市应急局充分利用已建成的危化信息监测系统的多项功能,及时在线上查看企业的安全公告承诺、特殊作业等重点工作事项,随机调阅复产复工企业的动火、受限空间作业票落实情况,做到及时向企业推送,实施线上整改,起到了明显效果,为企业复产复工提供了坚强的安全保障。

当前,正值疫情防控的关键时期,市应急局将一如既往,以主动服务、勇于担当的政治责任感,努力做好全市危化生产企业复产复工的安全生产指导服务,做到抓疫情防控和安全生产工作双落实、齐推进,保持全市危化生产企业安全生产形势的稳定向好。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020