省委第四督导组来蚌督导检查防汛救灾工作

发布日期:2020-07-29 11:32 信息来源:市应急局 浏览量: 【字体:  

7月25日至27日,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠冒着急雨、踩着泥泞,率省委第四督导组来蚌督导检查防汛救灾工作。省纪委第一监察室主任孙自权参加,市领导汪莹纯、曹哨兵、郑东涛分别陪同。

何巷闸枢纽工程是怀洪新河进口控制性工程,承担着分泄淮河洪水、防洪及向下游引水灌溉等任务。7月25日下午,督导组一到蚌埠就直奔何巷闸,检查行洪运用准备工作,要求密切关注雨情水情和上游来水情况,加强监测预警,做好统筹协调,充分发挥水利枢纽工程作用,全力打赢防汛救灾这场硬仗。随后,督导组一行来到荆山湖行洪区进洪闸,实地查看分洪蓄洪情况,嘱咐工作人员坚守阵地,严格按照省防指要求,科学精准调蓄洪水,坚决构筑起防洪保安的“铜墙铁壁”。在荆山湖行洪区姚山小学安置点,督导组一行逐户查看转移安置群众的生活状况,对当地居民舍小家保大家的奉献精神表示由衷感谢,希望大家在党和政府的关心关怀和妥善安排下,早日克服困难、恢复正常生产生活。

7月26日下午,督导组一行来到花园湖行洪区退洪闸,详细了解行洪区分洪准备情况,要求各级各相关部门严阵以待、严防死守,始终将人民群众生命财产安全放在首位,充分做好不同情况下的应对准备。在樵子涧水库,督导组希望地方持续加强水利基础设施建设,不断提升防险防汛能力。

7月27日一早,刘惠轻车简从,冒雨赶往S313淮河公路桥,查看在建工程防汛准备情况。督导强调,要保持高度戒备,做好应急准备,确保重要工程设施安全度汛。得知毛滩圩内大片农田被淹,督导组来到这里,详细询问受灾情况,要求认真核对受灾信息,积极开发公益岗位,多措并举减少群众受灾损失,坚决防止边缘户贫困户因灾致贫返贫。在临北缕堤,督导组对该地通过绘图方式把责任压实到人、把工作落实到位的做法表示充分肯定,希望进一步加强巡查值守,充分发挥党员干部的先锋模范作用和老同志的传帮带作用,切实做好淮河堤防等重要部位防御。

调研中,督导组一行还来到吴小街排涝泵站、淮河圈堤、蚌埠闸等处,实地查看淮河水势,了解防汛准备情况。督导强调,当前抗洪斗争进入十分紧要的相持阶段,形势尤为严峻。各级各部门要时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险这根弦,坚持把保障人民生命财产安全放在第一位,落细落实防汛工作部署,大力发扬连续作战精神,奋力夺取防汛抗洪抢险救灾全面胜利。要认真做好行蓄洪区运用准备、使用及后续工作,科学调度水利工程,严防死守重点部位,妥善安置群众生活,积极开展农业抢种补种和生产自救,确保人民群众生命财产安全。要加大巡堤查险力度,强化物资、人力、技术等保障,全力强基固坝,做到发现险情第一时间处置准、处置好。要加强督查,全程跟进,压紧压实各级各单位特别是领导干部的防汛救灾责任,坚决推动以习近平同志为核心的党中央决策部署落实落地,确保蚌埠安全度汛。

市委书记汪莹纯表示:我市将严格按照省委督导要求,落实工作责任,紧抓防汛措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020