蚌埠市应急局组织召开危险化学品企业主要负责人警示教育暨安全培训会议

发布时间:2019-08-21阅读次数:182次
分享到:

为深刻吸取河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7.19”重大爆炸事故教训,进一步强化危险化学品企业的安全管理工作,821日上午,市应急管理局组织召开危险化学品企业主要负责人安全警示教育暨安全培训专题会议,对全市危险化学品重点企业主要负责人进行法制意识、风险意识和事故教训警示教育。各县、区应急局相关负责同志,全市重点危险化学品企业主要负责人、安全管理人员约60人参加。

会议观看了近年来国内几起危险化学品典型事故的警示宣传片,通报了河南义马气化厂“7.19”重大爆炸事故有关情况并对该事故从技术层面进行了剖析,汇总分析了我市检查中发现的危险化学品企业常见隐患问题。

会议邀请的安全管理专家详细介绍了我国化工行业发展趋势及我市化工发展状况,认真分析了近期几起危险化学品事故案例、并对如何加强化工园区及企业安全管理展开了的论述,把企业化工过程安全管理要素与我市危险化学品管理现状结合起来,强调加强化工过程安全管理,是企业及时消除隐患、预防事故、构建安全生产长效机制的重要基础性工作。

会议最后就如何进一步加强危险化学品安全管理工作提出了要求:

一是要从警示中吸取教训,时刻绷紧安全这根弦,认真落实各项工作要求,集中精力组织做好企业安全风险排查管控工作。

 二是要求企业主要负责人作为安全生产第一责任人,要增强法制意识,要把隐患排查整改工作做细做实,确保设备设施完好运行,并重点加强动火、受限空间作业等特殊作业的安全管理。

三是要结合高温雷雨季节特点,加强应急值守,加强日常巡检,落实好各环节、各岗位的管理责任和管控措施。

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图