蚌埠市应急局2019年度立足改善民生抓实脱贫攻坚提升帮扶成效

发布时间:2020-01-20 10:50阅读次数:177次
分享到:

2019年度,市应急局认真贯彻落实省、市脱贫攻坚工作决策部署,紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,以“精准扶贫、不落一人”为总要求,创新工作思路,积极联系帮扶浍南镇黄圩村,探索出一条发挥帮扶单位人才、技术、资金优势,具有带动和示范效应的精准扶贫新路径。

一是着力保障和改善民生事业。2019年,市应急局通过开展捐赠村级大病救助基金、对贫困户的破损房屋进行“小修小补”、开展“金秋助学”活动等多项帮扶举措,累计投入资金8万余元,对改善民生、保障贫困群众的教育、医疗和住房安全等作出了重要贡献。

二是持续加强公共基础设施建设。市应急局积极与县交通局对接,投入资金150万元,建成村组道路11条,同时帮助黄圩村申请救灾用电3万余度,有效的改善了村民的生产生活条件。

三是重点发展特色支柱产业。扎实开展产业扶贫、电商扶贫等系列活动,推动形成以生态旅游和电商销售带动种植业和养殖业发展的产业新格局。

四是积极协调帮扶单位资源支持。充分发挥应急局在安全生产和应急管理方面的优势,到村开办扶贫课堂,进行安全常识和安全用电、用气、安全出行、应急救援等方面的培训,为促进全村各项事业持续健康发展提供坚实的安全和应急保障。

黄圩村现共有建档立卡贫困户91271人,2019年已完成脱贫任务的98%89266人,市应急局的精准扶贫工作得到了当地政府的肯定和表彰,赢得了贫困群众的认同和拥护。

 

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图