蚌埠市应急局全面完成2019-2020年冬春救助工作

发布时间:2020-01-21 15:59阅读次数:189次
分享到:

 2019年我市分别遭受风雹、洪涝和旱灾等自然灾害,受灾害影响,全市冬春需救助人口达27.09万人。为了切实做好全市2019-2020冬春期间受灾人员的生活救助工作,市应急局结合我市实际情况,积极争取上级资金2400万元(其中:怀远县750万元,五河县560万元,固镇县550万元,龙子湖区70万元,禹会区120万元,淮上区290万元,高新区60万元),全力保障受灾群众基本生活。

 冬春救助资金直接用于受灾群众的基本生活补助,是一项民生保障兜底工程。市应急局强化信息公开和监督举措,扎实推进受灾群众冬春生活救助工作。一是将冬春救助工作作为当前工作重点,要求各县区及时向党委政府汇报,加快冬春救助进度,务必在春节前全部打卡到户;二是要求各县区原则上通过一卡通打卡到户,尽量不使用上级下拨资金采购物资发放,提高发放效率;三是明确冬春救助资金主要用于帮助解决冬春期间受灾困难群众口粮、衣被、取暖等基本生活困难,严格规范资金管理,不得以任何理由或方式挤占和挪用救灾资金;四是加强公示公开,救助对象和救助金额在村级进行公示,救助资金发放后要在政务公开网上进行公开;五是加强督促落实,实施救助资金下拨日报制度,及时掌握工作进展情况;六是适时对救助资金落实情况进行督促检查,乡镇政府、县区应急管理局组织随机抽查,市应急管理局适时会同有关部门开展专项督查。

截至120日,全市各县区冬春救助资金全部打卡发放到群众手中,蚌埠市冬春救助工作全面完成。

 

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图