关于对国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务发现重大隐患和典型问题整改工作进行挂牌督办的通知

发布日期:2020-06-29 10:51 信息来源:危险化学品安全监督管理科 浏览量: 【字体:  

淮上区人民政府

2020年5月31日至6月6日,国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务第四工作组对淮上区开展了专家指导服务。复查2家、检查3家危险化学品企业,发现4处重大隐患,排查出其它典型问题隐患120处。为进一步压实安全责任,强化风险防控,有效防范生产安全事故发生,按照省应急厅《关于做好危险化学品重点县专家指导服务的工作提示》要求,市安委办决定对发现4处重大隐患(见附件)实行市级挂牌督办对其他典型问题隐患挂牌整改。现提出如下要求:

一、落实责任,紧盯隐患整改。淮上区政府、隐患责任企业要按照市政府领导提出的“五个不漏四个负责”的要求,制定整改方案,明确整改时限,按照隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求整改到位。4处挂牌督办的重大隐患及本次专家指导服务中发现的其他问题隐患(具体见专家指导服务组反馈报告)要按整改期限全部整改到位,在隐患整改期间,隐患主体单位和整改责任部门要采取切实有效措施,严防事故的发生。隐患整改完成后,整改责任单位要及时报市安委会办公室销案验收。市安委会办公室将把挂牌督办重大隐患整治工作纳入安全生产目标管理考核之中,加大考核权重。

二、举一反三,扎实开展“回头看”。你区要针对第三轮专家指导服务复查中隐患整改不彻底、举一反三能力不足的问题,请立即组织前两轮已开展指导服务的6家企业进行一次“回头看”,全面梳理问题隐患,对完成整改的隐患逐项组织验收,并对验收结果负责。市安委办将组织专家对复查情况进行抽查,确保整改取得实效。同时,你区要认真对照专家指导服务组查出隐患开展举一反三自查自改,深入剖析问题背后的深层次问题,自觉进行系统整治,实现辖区内危险化学品安全生产工作水平的整体提升。

    请你区于6月30日前将整改方案报送至市安委办,每月25日前请将整改情况报送至市安委办直至隐患全部整改完成。7月30日前将“回头看”工作情况报送至市安委办。

附件:挂牌督办重大安全隐患一览表

 

蚌埠市安全生产委员会办公室  

2020年6月24日        


附件:

挂牌督办重大安全隐患一览表

序号

隐患地点

隐患描述

治理期限

责任单位

责任县区

1

蚌埠市天益化工有限公司

氨水罐区有4座氨水储罐(氨水浓度25%,属于危险化学品),3号立式氨水储罐总高3.3m,现场储罐液位标示限高2.7m,实际指示3.1m,4号卧式储罐总高2.7m,现场液位计限高1.8m,实际指示2.1m;操作规程、工艺卡片、DCS中均未明确氨水储罐高液位限制指标、报警值、控制手段等,2个储罐实际液位均超出储罐总量的90%。操作人员不知控制指标和严重后果,存在冒罐风险。检查时氨水储罐区充斥刺激味道。

7月5日

蚌埠市天益化工有限公司

淮上区人民政府

2

蚌埠市天益化工有限公司

液氨充装间氨浓度检测报警为非防爆型;氨储罐区氨浓度检测报警仪电缆穿管多为普通PVC管,无绕性管或绕性管脱落,不满足防爆要求,液氯库房氯气浓度检测报警仪线缆未穿管保护,接线未使用绕性管,不符合规范要求。

75日

蚌埠市天益化工有限公司

淮上区人民政府

3

蚌埠市天益化工有限公司

次氯酸钠反应釜工艺流程为:液氯钢瓶连接氯气汽化器,从气化器引出的氯气管线经过缓冲罐直接插入敞口反应釜中的氢氧化钠溶液内,进行反应。氯气通入敞口反应釜的氯气不受控,可能从反应釜上部溢出,造成人员中毒。

7月31日

蚌埠市天益化工有限公司

淮上区人民政府

4

安徽辉隆集团五禾生态肥业有限公司

液氨罐区氨压缩机电机和控制箱为非防爆型;遮阳棚下照明灯具穿PVC管,破损处有接线头裸露,与灯具连接处未使用防爆绕性管;2#液氨储罐进料切断阀穿线管接线盒三通未封堵;液氨卸车静电接地报警器故障。

7月5日

安徽辉隆集团五禾生态肥业有限公司

淮上区人民政府



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020