关于切实抓好近期危险化学品安全监管重点工作的通知

发布日期:2020-07-14 11:08 信息来源:危险化学品安全监督管理科 浏览量: 【字体:  

各县、区应急管理局:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》以及国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》,推动危险化学品企业安全生产主体责任落实,加强全市危险化学品生产、经营、储存、使用等环节的安全管理,全面提高企业安全生产水平,结合2020年全市危险化学品安全监管重点工作,现就有关工作要求通知如下:

    一、着力提升危险化学品企业本质安全水平

    (一)进一步提升危险化学品企业自动化控制水平。各县、区要严格落实企业涉及爆炸危险性化学品等安全隐患的整改,积极会同专业技术机构对甲乙类火灾、爆炸性粉尘、中毒危险性的危化品厂房及仓库进行全面摸底排查,对具有甲乙类火灾、爆炸性粉尘、中毒危险性厂房及仓库内的办公室、休息室、外操室、巡检室,必须于7月底摸底排查完毕,并要求企业于8月底前拆除清理完毕。要督促危险化学品企业在2020年底前完成涉及爆炸危险性化学品的生产装置控制室、交接班室搬离装置区;对具有甲乙类火灾危险性的生产装置控制室、交接班室确需布置在装置区的,应按照《石油化工控制室抗爆设计规范》(GB50779-2012),在2020年底前完成抗爆整改。

(二)全面排查管控危险化学品生产储存企业外部安全防护距离。各县、区要督促危险化学品生产储存企业按照《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》(GB36894-2018)和《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T37243-2019)等标准规范确定外部安全防护距离。不符合外部安全防护距离要求的,立即组织实施整改对涉及“两重点一重大”生产装置和储存设施的,应在2020年年底前完成整改

    (三)持续推进危险化学品“两重点一重大”生产储存装置自动化控制和安全仪表系统提升改造。2020年底前,涉及“两重点一重大”生产储存设施可燃和有毒气体泄漏检测报警、紧急切断、自动化系统装备率和使用率实现100%

二、加强检维修环节和特殊作业安全监管 

在执法检查中发现,部分企业动火作业票的审批和填写仍然不符合《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871)的要求,化工装置特殊作业和检维修作业,危险性高,风险大,作业人员密集,历来是化工企业生产安全事故的高发环节,各县、区要高度重视,督促危险化学品企业认真落实检维修环节的各项要求,做好制定方案、风险评估、承包商管理和培训等各项准备工作,对检维修过程中涉及的动火作业、受限空间作业等特殊作业,要严格落实标准规范要求,认真做好作业票的审批和填写。同时要结合企业填报的安全风险研判与承诺公告,加大执法检查力度,重点查处检维修环节和特殊作业安全管理中的不规范行为,切实督促危险化学品企业有效降低特殊作业事故风险。

三、切实加强使用和储存环节的安全监管   

各县、区要组织对辖区内使用危险化学品从事生产的危险化学品企业进行排查,摸清危险化学品品种、数量,企业安全管理状况,并做好台账,督促企业开展《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》对标检查,重点治理外部安全距离、本质安全及自动化改造等内容。同时要加大对储存环节的安全监管,严格企业储存定置管理要求,重点查处违反《常用化学危险品贮存通则》(GB15603)的危险化学品混存混放,超量储存等违规行为,坚决取缔在危险化学品仓储企业场地内违规存放危险化学品。

四、严格变更管理    

针对危险化学品企业变更管理存在普遍不规范,甚至变更缺失等问题,各县、区要督促企业制定并严格执行变更管理制度,特别是对采用的新工艺、新设备、新材料、新方法等,要严格履行变更管理程序(申请、审批、实施、验收)。实施变更前应对变更过程产生的风险进行分析,组织专业人员进行检查,采取消除和控制安全风险的有力措施,确保变更具备安全条件。

请各县区将本通知精神及时传达至辖区内化工园区及所有危险化学品企业。

 

                                        蚌埠市应急管理局

                                          2020年7月13日

关于切实抓好近期危险化学品安全监管重点工作的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020