关于交通运输领域督查情况的通报

发布日期:2020-07-15 14:49 信息来源:市应急局安全生产协调办 浏览量: 【字体:  

各县区安委会,市安委会有关成员单位:

6月23日,市安委办对全市交通运输领域安全生产开展专项督查。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

6.13浙江温岭槽罐车爆炸事故发生后,市公安局、市交通局能够深刻吸取事故教训,举一反三,结合实际,制定方案,按照“四个签字负责”的要求,迅速对“两客一危一货”企业开展执法检查。

市公安局领导高度重视,主要负责同志亲自带队督查危化品运输、存储企业;针对当前高温、汛期特点,加大道路交通隐患排查力度,对隐患实行“清单制”管理;辖区交警部门深入危化品运输企业,强化源头管控,开展路面巡查、固定点检查,对运输车辆实行动态监管。

市交通局针对“6.13”事故,局党委会对全市危货运输企业安全生产工作进行部署;结合“安全生产月”活动,层层动员,采取源头检查和路检路查相结合的方式,推进安全隐患大排查大整治活动;加强对客货运车辆、企业和站场的监管,全面落实客货运企业安全生产主体责任,交通运输领域综合治理工作得到了进一步提升

二、存在的问题

(一)领导重视程度不够。“6.13”事故发生后,作为交通运输主管部门,未见市交通局领导亲自带队开展危化品运输安全生产督查检查。事故警示教育采取微信群发新闻稿的方式,未起到警示教育实效。

(二)部门监管执法不严。市交通局在安全生产大排查大整治、安全生产集中整治行动中,未排查上报1条重大隐患,专项行动未“动真格、见实效”。

(三)隐患排查不深入。截至督查时,市交通局排查危货运输企业14家(全市34家),排查一般隐患74处,重大隐患0处,整治隐患14处,未对全市危货运输企业做到全覆盖排查,未建立健全隐患问题清单,隐患排查“四个签字负责”不规范。

(四)企业安全管理缺位。督查组随机抽查安徽省利达石化物流有限公司时发现,作为1家拥有128台危货运输车辆的企业,企业主要负责人对《安全生产法》规定的主要负责人安全生产职责不清,监控系统操作人员对监控软件操作不熟悉,监控排班不科学,内部检查记录流于形式、浮于表面且均由安全员一人长期“签验”,安全检查记录本不规范、无检查日期等问题,安全生产基础薄弱。

三、下一步工作要求

(一)固强补弱,持续推进交通运输专项治理。各级交通、公安、应急、市场等部门负责人要高度重视、亲自部署、靠前指挥;牵头部门要牵头抓总、认真负责,配合单位要积极配合、全力支持,针对安全生产基础相对薄弱的运输企业再次开展联合执法检查,突出涉危运输安全监管,事故隐患治理必须做到五落实”,持续巩固提升治理成效。

(二)严格执法,专项整治要动真格见实效专项整治要坚决杜绝搞形式、走过场”,发现违法行为一律按照上限进行处罚,发现重大隐患一律挂牌督办。因隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,将对有关单位及责任人员依法依规严肃追究责任。

(三)源头管控,形成危货监管合力按照《危险货物道路运输安全管理办法》有关规定,积极推动构建“政府主导、多部门协同,信息化支撑、全链条监管”的危险化学品运输安全防控体系,加强源头监管、强化违法查处、突出科技监管、增强宣传效果、完善信息共享、提升应急处置。

请市交通局针对督查发现的问题,将整改落实情况于8月14日前报市安委会办公室。

 

 

 

                                                                 市安全生产委员会办公室

                                                                     2020年7月14日

关于交通运输领域督查情况的通报.doc

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020