关于组织开展全市有限空间专项整治行动交叉互查的通知

发布日期:2020-07-28 17:05 信息来源:安全生产基础科 浏览量: 【字体:  

各县区安全生产委员会办公室:

为推动各县区和企业进一步加强安全生产工作,全面落实工贸企业安全生产主体责任,规范工贸企业有限空间作业行为,严防有限空间作业事故发生。按照《蚌埠市安全生产委员会关于印发〈蚌埠市开展有限空间专项整治行动实施方案〉的通知》(蚌安20206号)要求,于730日至815日组织开展全市有限空间专项整治行动交叉互查, 县区交叉互查分组安排表(见附件1),9 个县区各成立 1 个检查组,组长由县区应急管理局分管有限空间作业安全监管工作的负责人担任,成员由组长单位相关业务科室1 名负责人及专家组成,具体行程安排由组长与被检查县区确定。检查按照蚌埠市安全生产委员会下发的《蚌埠市安全生产委员会关于印发〈蚌埠市开展有限空间专项整治行动实施方案〉的通知》(蚌安20206号)要求的内容进行,重点检查各县区对有限空间作业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动的部署情况,落实企业自查自改情况,严格按照《工贸企业有限空间作业执法检查表》(见附件 2)、应急管理部门落实有限空间作业专项整治行动检查表(见附件3)开展检查,每个检查组随机抽查被检查县区至少3 家有限空间作业工贸企业,被检查县区要积极予以支持配合, 8 15 日前各县区将被检查县区的情况(含监管台账)以及交叉互查问题清单(见附件4)上报市安委办(防汛任务重的县区可延期一周,至822日),届时市安委办将组织督查组对有关县区进行抽查。

联系人:姚敏,电话:2076630  邮箱:bbsawb@163.com

附件:

1. 县区交叉互查分组安排表 

2. 工贸企业有限空间作业执法检查表

3. 应急管理局落实有限空间作业专项整治行动检查表

4. 交叉互查问题清单

蚌埠市安全生产委员会办公室

2020727

附件1

县区交叉互查分组安排表

检查组

被检查县区

怀远县应急局

龙子湖区

固镇县应急局

高新区

五河县应急局

淮上区

淮上区应急局

怀远县

蚌山区应急局

五河县

龙子湖区应急局

固镇县

禹会区应急局

蚌山区

高新区应急局

经开区

经开区应急局

禹会区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

工贸企业有限空间作业执法检查表

检查组:                       检查人员:                              检查日期:             

企业名称(地址):

序号

检查项目

检查内容

检查情况

1

工作方案

1.是否收到本县区印发的有限空间作业专项整治行动工作方案,企业是否开展有限空间条件确认,开展隐患自查自改,是否建立有限空间条件确认清单、是否建立管理台账、隐患整改台账。(参照:蚌埠市安全生产委员会关于印发《蚌埠市开展有限空间专项整治行动实施方案》的通知相关附件)

 

2

制度和规程

是否制定符合企业实际的制度和操作安全规程;(一)有限空间作业安全责任制度;(二)有限空间作业审批制度;(三)有限空间作业现场安全管理制度;(四)有限空间作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员安全培训教育制度;(五)有限空间作业应急管理制度;(六)有限空间作业安全操作规程。

 

3

安全培训

是否对从事有限空间作业的人员(现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员)进行专项安全培训;安全培训的内容是否符合要求;培训记录是否完善;作业人员是否掌握清楚有限空间存在的主要危险有害因素,是否掌握基本的应急处置措施。

 

4

辨识

是否对本企业的有限空间进行辨识(数量、位置以及危险有害因素等)并建立有限空间管理台账;

辨识风险是否到位,存在多种风险的是否一一辨识并落实防范措施;

台账是否及时更新。

 

5

作业前准备

有限空间作业方案是否对作业环境进行评估,是否分析存在的危险有害因素,是否提出消除、控制危害的措施;

作业方案是否经本企业安全生产管理人员审核,负责人批准;是否存在作业未审批擅自进入有限空间;

作业方案是否明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责;

作业审批内容是否完善,作业人员(负责人、作业人员、安全监护人员)是否签字并同时在场,安全措施是否完善。

 

是否将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员;现场负责人是否监督作业人员按照方案进行作业准备;

 

是否采取可靠的隔断(隔离)措施,将可能危及作业安全的设施设备、存在有毒有害物质的空间与作业地点隔开。

 

6

通风检测

是否按规定配备气体检测仪器和通风设备,检测仪器是否定期校验,通风设备是否满足现场通风要求;

作业前是否检测指标氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度、有毒有害气体浓度;

检测结果是否符合相关国家标准或者行业标准的规定。

人员进入有限空间作业前是否经通风和检测合格,检测的时间是否在作业开始前30分钟之内;

检测记录是否完善(时间、地点、气体种类、浓度等),检测是否签字。

检测人员是否采取相应的安全防护措施。

盛装或者残留的物料对作业存在危害时,是否在作业前对物料进行清洗、清空或者置换;作业前危险有害因素是否经检测符合《工作场所有害因素职业接触限值第一部分化学有害因素》(GBZ2.1)的要求。

 

7

作业期间

是否采取通风措施,保持空气流通(禁止采用纯氧通风换气);

现通风设备停止运转、有限空间内氧含量浓度低于或者有毒有害气体浓度高于规定的限值时,是否立即停止有限空间作业,清点作业人员,撤离作业现场。

是否对作业场所中的危险有害因素进行定时检测或者连续监测。

作业中断超过30分钟,作业人员再次进入有限空间作业前,是否重新通风、检测合格。

 

8

照明

照明灯具电压是否符合规定;存在可燃性气体、粉尘的,其电气设施设备及照明灯具的防爆安全要求是否符合规定。

 

9

安全警示

是否在有限空间作业场所设置安全警示标志和警示说明。

 

10

作业结束

作业前是否清点作业人员和工器具;作业人员与外部是否有可靠的通讯联络;监护人员是否离开作业现场,是否与作业人员保持联系;存在交叉作业时,是否采取避免互相伤害的措施。

 

11

安全防护

是否根据有限空间存在危险有害因素的种类和危害程度,为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品。

 

12

应急救援

工贸企业是否根据本企业有限空间作业的特点,制定应急预案,并定期进行演练。应急救援预案或现场处置措施是否符合科学施救的相关要求;是否按规定配备隔绝式呼吸防护用品;是否配备防毒面具,配备的防毒面具是否符合规定(缺氧环境使用),选型是否符合防范已辨识的风险要求。

 

应急救援人员实施救援时,是否做好自身防护,并佩戴必要的呼吸器具、救援器材。

 

13

工程发包

是否发包给具备国家规定资质或者安全生产条件的承包方;是否与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责;是否对承包单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查。

 


附件3       ** 应急管理局落实有限空间作业专项整治行动检查表

检查组:                       检查人员:                    检查日期:             

序号

检查项目

检查内容

检查情况

1

贯彻落实上级工作部署

是否将上级有关部门关于有限空间作业工作的相关文件及通报传达贯彻至辖区有关企业。《蚌埠市安全生产委员会关于印发〈蚌埠市开展有限空间专项整治行动实施方案〉的通知》(蚌安〔20206号)部署落实情况;《转发〈安徽省安全生产委员会办公室就近期有限空间生产安全事故通报〉的通知》(蚌安办〔202033号)是否按要求及时传达到辖区内所有相关企业;《转发省应急管理厅〈关于传达学习应急部有限空间作业事故教训视频会议精神的函〉的通知》(蚌安办〔202056号)是否及时学习传达。

 

2

专项治理

是否按照蚌埠市安全生产委员会关于印发《蚌埠市开展有限空间专项整治行动实施方案》的通知要求,组织研究制定有限空间作业专项治理行动工作方案;是否对照工作任务,组织力量,开展全面执法检查,填写有限空间作业条件确认工作专项检查表,  有限空间作业执法检查表,对企业、单位排查的隐患跟踪指导,集中整治。

 

3

依法处理隐患

是否对发现的有限空间作业隐患和违法行为,依法作出处理;存在重大事故隐患是否责令立即或限期整改;重大事故隐患排除后,恢复作业前是否经审查同意。

 

4

建立台账

是否对辖区涉及有限空间作业的工贸企业进行排查摸底,建立台账并定期更新。原来有多少家有限空间企业?新增加多少家?排查覆盖率?企业自查自改上报数?

 

5

检查执法

有限空间作业确认检查及执法情况,检查次数?检查企业数?查出隐患多少条?整改率?行政处罚次数?处罚率?是否存在只检查不执法或重检查轻执法情况。

 

 

附件4

交叉互查问题清单(**县区)

序号

单位

检查情况

辖区企业存在的隐患内容

1

**县区应急局

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10.

11.

12.

13.

14.

15.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10.

11.

12.

13.

14.

15.

关于组织开展全市有限空间专项整治行动交叉互查的通知.doc
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020