蚌埠市应急管理局关于依法整治非法经营成品油行为专项行动有关事项的通知

发布日期:2021-05-18 17:08 信息来源:市应急局危险化学品安全监督管理科 浏览量: 【字体:  

县、区应急管理局:

为贯彻落实《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知》(政办秘〔2021〕17)和省应急厅《关于依法整治非法经营成品油行为专项行动有关事项的通知》(皖应急〔2021〕59号)要求,现就全应急管理系统依法整治非法经营成品油行为有关事项通知如下:
    一、整治重点

依法查处未取得危险化学品经营许可证从事汽油和柴油(闭杯闪点≤60℃的,下同)经营的违法行为;依法审查成品油经营单位安全准入条件对取得危险化学品安全许可的成品油经营单位的事故隐患排查治理工作进行监督检查,依法查处安全生产违法违规行为;配合有关部门依法查处非法经营成品油行为。

二、时间安排和整治措施

(一)动员部署和摸底排查。5月26日前

县、区应急管理部门在属地政府统一组织领导下,制定专项整治工作方案,迅速动员部署,立即组织开展一次摸底排查工作,对辖区内成品油经营企业全面开展摸底排查特别是去年专项行动发现的涉嫌非法经营汽油的加油站点和需重点关注的加油站点100%全覆盖核查,查准摸清取得危险化学品经营许可证从事汽油和柴油经营企业、未取得危险化学品经营许可证从事汽油和柴油经营企业底数,建立台账。

(二)集中开展整治(5月17日至6月30日)。

县、区应急管理部门对通过摸底排查发现的未取得危险化学品经营许可证从事汽油和柴油经营企业,要严格依法查处构成犯罪的,一律向公安机关进行移送,同时将查处结果上报市局配合公安、交通运输、商务、市场监管等部门依法查处非法流动加油车;配合市场监管、商务、公安等部门依法查处取缔无证无照加油站(点);对取得危险化学品安全许可的成品油经营单位的事故隐患排查治理工作进行监督检查,依法查处安全生产违法违规行为;配合有关部门依法查处非法经营成品油行为;指导加油站点落实消防安全主体责任。

(三)总结巩固提升(7月1日至31日)。

县、区应急管理部门要对前期发现的未取得险化学品经营许可证从事汽油和柴油经营企业加大监督检查力度,要建立常态化监管机制,深化打击非法经营成品油行为。市应急管理局将严把成品油经营单位安全准入关,对新、改、扩建和延期换发危险化学品经营许可证的加油站,依照相关法律法规,对标严格安全审查,对不符合安全条件的,坚决不予安全许可;各县、区应急管理局对已经颁发危险化学品经营许可证的加油站,要逐一进行复核,对不具备安全条件的,立即实施停业整改,限期整改仍不具备安全条件的,依法吊销其许可证。

三、工作要求

(一)提高政治站位。县、区应急管理部门要认真学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护重要讲话指示精神,进一步提高政治站位,切实树立大局意识,加强部门联动配合,确保专项行动取得实效。

(二)强化组织领导。市局成立以顾晓峰局长为组长、陈逸东局长为副组长,危险化学品安全监督管理科刘准、安全生产综合协调办公室王勇、火灾防治管理和防汛抗旱科陈雷室负责同志为成员的专项整治行动工作小组。各县区应急管理部门要成立相应组织机构,制定具体工作方案,切实加强组织领导。

(三)强化责任落实。县区应急管理部门对排查出的问题,要制定问题清单、责任清单、整改清单,严格落实整治措施、责任、时限,形成闭环管理。对去年专项行动期间发现的涉嫌非法经营汽油的加油站点,仍“屡禁不止、屡罚不改”的,要根据《刑法修正案(十一)》,加大行刑衔接力度,依法严惩安全生产犯罪行为。

(四)注重宣传引导。县、区应急管理部门要加强舆论引导,及时报告工作开展情况及取得的成效。宣传非法经营成品油行为的严重危害性,营造良好的社会氛围。

(五)做好信息报送。专项整治期间,建立工作情况周报告制度。各县、区应急管理局于每周四10:00前,将本周工作情况及《蚌埠市应急管理部门依法整治非法经营成品油行为专项行动工作情况周报告统计表》市局2021621日、721日分别将专项整治阶段性工作情况和专项整治工作总结市局

联系人及电话:王铮0552-2060700

邮箱bbajyk@126.com

   

附件:

1.蚌埠市应急管理部门依法整治非法经营成品油行为专项行动工作情况统计表

2.重点关注的加油站点名单

 

 

蚌埠市应急管理局      

2021517  


附件1:

 

蚌埠市应急管理部门依法整治非法经营

成品油行为专项行动工作情况周报告统计表

 

填报单位:                   填报时间:                  

联系人                   联系电话:                  

序号

类别

具体项目

  

累计

1

安全准入条件审查

新、改、扩建加油站项目安全条件审查通过数/不通过数(个)

     /          

     /          

加油站延期换证许可数/不予许可数(个)

     /          

     /          

复核已经颁发经营许可证加油站的通过数/不通过数(个)

     /          

     /          

2

安全执法检查

开展执法检查加油站个数(个)

 

 

罚款(万元)

 

 

停业整顿加油站个数(个)

 

 

吊销经营许可证的加油站个数(个)

 

 

其他处罚

 

 

3

信访举报核查

查处涉及成品油经营信访举报数(件)

 

 

其中:查处持证加油站信访举报数(件)

 

 

4

配合查处取缔工作

配合有关部门开展对非法流动加油车的查处数(辆)

 

 

配合有关部门开展对无证无照加油站(点)的查处取缔数(个)

 

 

 

 

 

附件2:

重点关注的加油站点名单

    怀远县古城镇沙沟加油站(孙本新);白莲坡镇胡疃石化加油站、中圆石化加油站;常坟镇中港石化(庆林加油站)、常坟镇南新集石化(路正江加油点)及2家新集石化;万福镇庞飞加油点、经心加油站、刘文见加油站、张灯华加油点;榴城镇徐郢闸加油站、桥北加油站、涡北加油站、苏集加油站;淝南镇街西加油站、中铁能源加油站;省环保督促反馈的其它涉嫌非法经营的加油站点。

蚌埠市应急管理局关于依法整治非法经营成品油行为专项行动有关事项的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020