关于特种设备安全主题月活动督查情况的的通报

发布时间:2019-06-24阅读次数:566次
分享到:

各县区安委会,市安委会有关成员单位:

    按照《关于开展蚌埠市2019年特种设备安全月主题活动的通知》(蚌安办〔201931号)安排,531 日,市安委会办公室组织督查组,对龙子湖区特种设备安全主题月活动开展情况进行督查。现将督查情况通报如下,请各县区和市安委会有关成员单位对照通报提出的问题,认真进行自查自纠,进一步做好特种设备安全生产工作,严防各类事故发生。

一、总体情况

    通过听取汇报和实地随机抽查企业发现,龙子湖区特种设备安全主题月活动重视程度不高,主要表现在:一是主题月活动开展的力度不够大。龙子湖区市场监管局虽然制定了方案,成立领导小组,召开了会议,但特种设备安全监察执法力度偏软,辖区存在大量特种设备超期未检等违法违规行为,仅处罚1起。二是风险防控不够到位。辖区市场监管和城市管理行政执法部门没有以本次特种设备安全主题月活动为契机全面开展隐患排查治理,没有强化风险防控和隐患排查治理、夯实安全基础管理、强化监管执法。

二、存在的主要问题

   (一)“特种设备安全主题月活动开展不到位。73台起重机械超期在用,超期未检压力容器整治工作存在遗漏,企业反映流动式非法充装买卖依然存在,液化气乱象严重。

(二)区相关部门监管力度不够 在督查过程中,抽查了一家气瓶充装单位,发现气瓶没有分区存放,没有静电球,墙体漏水,安全条件差,充装记录信息不全,计量标识没张贴等安全管理制度落实不够到位,反映出龙子湖区市场监管、城市管理行政执法部门对气瓶充装单位开展安全隐患集中普查摸底和专项检查工作力度不够。

(三)特种设备生产、安装、使用企业安全管理亟待加强。个别特种设备企业没有针对此次活动认真开展自查、自纠活动,日常隐患排查治理和安全管理不到位,没有切实履行企业安全生产主体责任。

三、下一步工作要求

()提高认识。各县区、市安委会有关成员单位要充分认识特种设备安全的重要性和紧迫性,切实加强领导,周密部署,确保各项工作部署落地生效。

()严格执法。各级市场监管部门要将危险化学品相关特种设备、起重机械设备的安全管理、作业人员安全教育培训、压力容器、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆等安全管控作为重点内容,认真开展检查,进行摸底,掌握详细情况,建立辖区特种设备台帐,对查出的安全隐患坚决整改到位,夯实安全基础管理,强化监管执法,严防事故发生。

(三)建立长效机制。各县区、市安委会有关成员单位要结合安全生产日常检查开展特种设备安全主题月活动检查督查,建立长效机制,常抓不懈,努力实现特种设备领域安全生产保障能力不断提升,特种设备生产、安装、使用企业安全管理进一步规范,企业安全生产主体责任有效落实,确保全市特种设备安全形势继续稳定向好。

请龙子湖区安委会办公室将本次督查整改情况于628日前书面报市安委会办公室。

联系人:陈亚伟    电话:2059611

 

 

 

蚌埠市安全生产委员会办公室

2019617

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图