蚌埠市应急管理局关于进一步规范全市安全生产行政执法工作的通知

发布时间:2019-10-11 10:44阅读次数:1179次
分享到:

各县、区应急管理局,局机关各科室,市安全生产监察支队:

为进一步加强全市安全生产行政执法工作,不断规范执法行为,提高执法水平,提升我市应急管理系统执法队伍形象,根据国家、省有关加强安全监管执法要求,结合我市安全生产行政执法工作实际,现就进一步规范全市安全生产行政执法工作通知如下:

一、规范文书使用

(一)统一式样。《安全生产监管执法手册》(2016年版)(以下简称“手册”)是原国家安监总局关于行政执法全过程的具体规定,是一本实用性很强的安全监管工具书,要按照《手册》(2016年版)要求,使用新版安全生产行政执法文书。

(二)统一编号。应指定专门科室负责文书编号工作,执法文书制作要按照规范的行政简称和编号规则,进行统一编号。执法文书要做到格式规范、事实清楚、证据确凿、理由充分,适用法律准确,各执法文书之间前后逻辑关系明确(市局编号具体要求见市应急局《关于规范安全生产行政执法文书编号的通知》(蚌应急〔201968号))。

(三)统一归档。安全生产行政执法文书和行政处罚案卷应当按照《手册》第九编第二十三章文书制作和案卷归档规范要求进行立卷归档,市局案卷年底由承办科室交政策法规科审核后由局办公室进行档案保管管理。案卷应按照《安徽省安全生产监管执法文书检查和生产安全事故案卷督查(49 类)评分表(试行)》文件要求进行归档,文字和音像记录资料按照《蚌埠市应急管理局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》规定的内容归档。

二、规范执法行为

(一)执法主体合法。在法定职权或者依法委托的范围内实施执法检查、事故调查和行政处罚时,执法人员不得少于2名;执法人员必须具有执法资格,持证上岗,亮证执法。

(二)执法准备充分。严格执行年度安全生产监督检查计划,合理安排时间保证监督检查工作需要。执法检查前,执法人员应当了解被检查单位(行业)的基本情况,编制《现场检查方案》,必要时,可聘请有关专家参与检查。

(三)做实证据收集。认定事实、判定性质、责任追究均要以证据作支撑,证据必须做实,有效证据要形成证据链,确保证据确凿、适用法律、法规正确,切实维护当事人合法权益。

(四)完善行政救济渠道。作出行政处罚决定前,要明确告知当事人应当在收到行政处罚告知书(听证告知书)之日起3日内进行陈述、申辩,或者依法提出听证申请;行政处罚决定书上应明确告知当事人,如对处罚决定不服,应当在收到行政处罚决定书之日起60日内申请行政复议或者6个月内提起行政诉讼。

(五)把握自由裁量标准。作出的行政处罚决定要符合《安全生产违法行为行政处罚办法》(原国家安监总局令第15号,第77号修正)、《安全生产行政处罚自由裁量适用规则(试行)》(原国家安监总局令第31号)、《安徽省安全生产行政处罚自由裁量权标准》及《手册》第十四章关于行政处罚的裁量及执行的规定。

(六)公开执法信息。健全“双随机一公开”工作制度,完善安全生产执法信息公示制度,将执法的依据、程序和结果等事项向当事人公开,并按规定利用政务信息平台和本局门户网站,主动、及时向社会公示,保障人民群众享有的知情权和监督权。

三、规范证据采集

(一)当事人提供证据材料的要求。调查取证时,当事人提供用于附卷存档的有关证据材料一般应当留存原件;对于营业执照、各类许可证等提取原件存档确有困难的,应由2名以上执法人员核对原件,留存的复印件应注明“经核对与原件无异,原件存于XX处”的字样,并由提供人(单位负责人或单位出具授权委托书的人员)签署姓名和日期并按压指印,同时应有2名以上执法人员在复印件上签署姓名和日期。

(二)采集证据材料的要求。

1、拍摄的照片、摄像和录音资料应当注明时间、地点、摄(录)制人姓名和身份。

2、调取有关职能部门保管的书证原件的复制件、影印件或者抄录件的,应注明出处,经该部门核对无异后加盖其印章。

3、对于事故罚款案件,搜集责任人年度收入证据时,不能仅仅由当事人所在单位出具证明,还应当搜集所在单位的工资单或社保缴费情况等其他佐证材料。

4、针对当事人的违法行为,有必要通过询问固定证据的,至少应询问2名以上与此事有关的人员;询问时不得询问与本案无关的内容,询问内容应能证实当事人的违法事实,并互为印证,并具有证据上的关联性;应当为每个被询问人分别制作询问笔录。如果询问时发现当事人有立案时未发现的其他违法行为,应当及时固定证据,并按要求补办新违法行为的立案调查手续。

四、规范案件办理

(一)立案。发现当事人有违法行为时,应当及时办理立案手续,立案审批手续完成后,及时进行全面、客观、公正地调查取证工作;如有当事人违法行为可能灭失或其他确需立即查处的违法行为的,可先行调查取证,并于5日内补办立案手续。办理立案手续时,应当指明案件主办人、协办人。

(二)调查。《立案审批表》审批同意后,案件承办人员原则上应于审批同意之日起15日内完成调查取证工作,如果案情复杂,需要延期的,应当报分管领导或局长批准,但最长不得超过45

(三)审理。案件承办人员应当将案件办理的所有材料报至内设的法制机构进行案件的合法性审查,法制机构应在收到卷宗后5 个工作日内出具审核意见;案件承办人员根据审核意见,制作《案件处理呈批表》报领导审批。

(四)决定。经审批,应当给予行政处罚的案件,案件承办人员制作《行政处罚告知书》,按要求向当事人送达并填写《文书送达回执》。当事人签收《行政处罚告知书》之日起3日内未提出陈述申辩意见或要求听证,案件承办人员应根据《行政处罚告知书》的有关内容,制作《行政处罚决定书》并审批后,送达当事人;当事人提出陈述申辩意见或依法申请听证的,按照《手册》第十三章规定的听证程序处理;

对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、责令停止施工、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、5万元以上罚款、没收违法所得等情节复杂、重大违法行为应当给予较重的行政处罚的,案件承办人员应当提请局案审委集体讨论决定,并制作《行政处罚集体讨论记录》,根据集体讨论结果,制作《案件处理呈批表》,报批同意后,方可制作《行政处罚决定书》;《行政处罚决定书》应于立案之日起30日内作出;由于客观原因不能完成的,经负责人同意,可以延长,但不得超过90日。金额在5万元以下除简易程序意外的罚款应在局案审委会议上进行报备。

(五)结案。《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人。当事人不在场的,应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人,并填写《文书送达回执》;当事人于规定限期内缴纳了罚款,并整改了存在的问题后,方可结案,并在《结案审批表》“执行情况”一栏填上“截止XX日,当事人已整改存在的问题,罚款已缴至指定银行。至此,本案已办理完毕,建议结案”。

五、规范执法监督

(一)健全执法制度。各县、区局要建立健全安全生产行政执法责任制,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等多项工作制度,创新监管方式,提高执法效能,落实监管责任,规范和保障安全生产检查工作顺利开展。

(二)科学严肃执法。全市各级安全生产执法人员要牢固树立执法意识,依法履行安全生产监管职责,严格落实年度安全生产监督检查计划,把《安全生产执法程序规定》和《安全生产监管执法手册(2016年版)》认真贯彻落实到监督检查每个环节中,严格依法查处违法违规行为,建立完整的监督检查档案和行政执法案卷,确保执法的准确性、合理性和时效性。同时,所有的行政执法检查必须使用并第一时间录入安全生产移动执法终端。

(三)开展执法监督。要严格落实原安监总局《安全生产监管执法监督办法》,市局每年有重点的选择县(区)局开展综合监督。县级应急管理部门要认真做好执法监督工作,并于每年2月底前将上一年度执法监督工作情况书面报告市局。同时,市局将对各县(区)局年度监督检查计划完成情况、落实《安全生产监管执法监督办法》情况进行检查抽查,并进行通报。

本《通知》自下发之日起开始执行,市应急管理局以往规定与此不一致的,以本《通知》为准;应急管理部、省应急管理厅或政府法制部门有新规定的,从其规定。

 

  

蚌埠市应急管理局

2019923

 

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图