关于在扫黑除恶专项斗争中开展液化气行业安全专项治理工作的通知

发布时间:2019-10-21 16:17阅读次数:1131次
分享到:

各县、区安委会,市直有关部门:

为切实贯彻落实我市扫黑除恶专项斗争工作要求,彻底整治行业乱象,深入排查治理液化气行业的安全隐患和问题,坚决防范遏制生产安全事故,按照市扫黑办的统一部署,现就开展我市液化气行业安全专项治理工作通知如下:

一、提高政治站位,强化思想认识。各地各有关部门要充分认识到开展扫黑除恶专项斗争及液化气行业治乱工作的极端重要性,扎实开展扫黑除恶专项斗争同时推动我市液化气行业规范管理工作。

二、强化责任意识,积极主动作为。各地各有关部门要坚持问题导向,做实做细扫黑除恶专项斗争宣传发动、线索摸排、核查移交以及液化气安全管理等工作;压实企业主体和属地监管责任,发动乡镇(街道办)、村(居委会)的力量,加强多部门协调配合、形成合力。要结合《持续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动》,根据各部门职责深入开展液化气扫黑除恶行动。

(一)坚决取缔非法经营液化气行为。住建、公安、市场等部门按职责分工负责排查治理非法经营、储存、充装和倒装液化气行为。公安部门要加强对非法窝点、街面和城中村、老旧小区的排查力度,从重、从严查处非法经营液化气相关案件;市场、住建部门按职责分工依法加强对液化气质量的监督检查;交通运输部门负责排查治理未取得危险货物道路运输经营许可的单位或个人使用道路运输车辆从事液化气运输等行为。

(二)严厉打击液化气企业违法违规行为。住建、市场部门要按职责分工负责排查治理液化气企业为无经营许可证的单位或个人违规提供经营性气源,充装非自有钢瓶、翻新钢瓶、超期未检钢瓶、检验不合格或已判废未去功能化的钢瓶,企业从业人员未经专业培训考核合格等行为;市场部门负责排查治理特种设备超期未检或检验不合格仍使用等行为。

(三)深入排查治理使用环节事故隐患。住建、商务、市场等部门要按职责分工负责排查治理餐饮企业液化气用户使用超期未检钢瓶、达到报废使用年限钢瓶、不合格钢瓶;销售使用无熄火保护装置的燃气燃烧器具、不符合国家标准的减压阀和软管,超期使用燃气燃烧器具和软管等事故隐患;液化气钢瓶减压阀及接口处、软管与燃气燃烧器具连接处等易漏气部位安全隐患。

    请各县区安委办、市直有关部门结合市安委办《关于开展瓶装液化气市场隐患治理的通知》(蚌安办〔201948号)和《关于开展瓶装液化气市场隐患督查工作的通知》(蚌安办〔201958号)以及《关于印发开展瓶装液化石油气安全专项治理工作实施方案的通知》(蚌安办〔201972号)等文件一并贯彻执行。

市安全生产委员会办公室

20191015

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图