关于全市瓶装液化气督查情况的通报

发布时间:2019-12-14 10:57阅读次数:321次
分享到:

各县区安委会,市安委会有关成员单位:

    根据市安委会《关于持续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的通知》(蚌安〔201912号)、《关于开展瓶装液化气市场隐患督查工作的通知》(蚌安办201958)等文件要求,今年8月、10月、11月,市住建局、市市场监管局、市应急局分别牵头,市公安局、市交通局和市消防救援支队参加,分别对怀远县、蚌山区、淮上区、固镇县、经开区、高新区、五河县瓶装液化气市场隐患整治工作开展督查。现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

    被督查的县区均制定工作方案对瓶装液化气隐患治理工作进行了部署。固镇县召开了由11个乡镇、住建、城市管理、公安、市场等部门负责人参加的动员部署会,组成5个督查组,聘请专家对69家瓶装液化气站点、125家餐饮液化气使用点进行了检查,取缔关闭7家,收缴非法充气装置3个,查扣气瓶40个。经开区,出动执法人员对 2家瓶装液化气换气点,11家农贸市场,21家学校食堂、500余户餐饮单位开展了检查,查扣过期气瓶7个,约谈2家液化气充装企业。高新区加大宣传力度,通过入户宣传、集中广场宣传等方式,扩大瓶装液化气隐患治理知晓度,绿地世纪城饮食群瓶装液化气统一由有资质的单位提供,专项行动期间共取缔黑气点6处,查处黑气瓶45个,查扣违规运输车辆1台;五河县制定了《五河县瓶装液化石油气管理办法(草案)》,拟对全县瓶装液化气换气点进行重新优化布点,缩减换气点达60%以上,五河县专项治理期间,共摸排报废液化气瓶4000余个,暂扣充装车1辆。

    二、存在的问题

(一)部门间未形成监管合力。县区行政执法、住建、交通、消防救援等部门开展联合执法少,开展督查少,对违法违规行为未做到信息共享,未形成联合执法监管合力,各相关部门“单打独斗”现象普遍,县政府、管委会对瓶装液化气隐患治理工作重视力度不够,未统一部署、协调组织。

(二)整治力度有待加强。县政府、管委会对瓶装液化气违法违规行为普遍采取查扣钢瓶处理措施,未根据违法行为特点采取有效方法进行行政处罚,违法违规行为存在“反复”现象,专项整治力度较小。

(三)违法违规行为仍然存在。督查时发现蚌山区百货大楼饮食群瓶装液化气瓶露天存放、超量存放、无安全防范措施,南山路安液换气站报警仪无防爆措施、消防水带缠绕;淮上区鑫源气体安全警示标识不醒目、静电释放球破损、氧气瓶无手柄、氧气充装间室内消火栓、灭火器被遮挡、部分消防标识不符合最新消防标准、应急预案未评审、未备案、特殊作业安全管理制度未按国家标准制定;怀远县龙亢气站充装间设有人员休息设施不符合安全要求、无防火巡查记录、无消防演练档案,鲍集镇、龙亢气站消防器材未更新、管道设施维护不到位、管道色标不规范、充装台软管龟裂、充装设备老化;固镇县华兴液化气站堆放大量暂扣的液化气瓶,厂区堆放纸箱等废品,扬子石油液化气销售有限公司员工安全意识淡薄,安全教育不到位;高新区鑫源液化气换气站使用2辆电动三轮车运输瓶装液化气,五河县金源液化气站液化气瓶充装区设有沙发、椅子等供充装操作人员休息设施,不符合相关安全要求,现场警示标识较少且不醒目,未见燃气浓度报警装置。

    三、下一步要求

   (一)深入排查治理事故隐患。县区政府、管委会要按照市安委会《蚌埠市安全隐患大排查大整治专项行动方案》(蚌安〔201918号)要求,要迅速行动、举一反三,加强组织协调,立即开展瓶装液化气全面排查,全面消除事故隐患,确保做到“五个不漏”,即行业一个不漏、企业一个不漏、隐患一个不漏、整治一个不漏、责任一个不漏。

(二)严格监管执法。专项行动要“动真格、见实效”,坚决杜绝“搞形式、走过场”,发现违法行为一律按照上限进行处罚,实行“零”处罚的部门要向市安委会办公室提交书面情况说明,记录在案。因隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,将对有关单位及责任人员依法依规严肃追究责任。

     以上问题整改情况请县区安委办1230日前报市安委办。

 

 

 

                           市安全生产委员会办公室

                               2019年12月2

 

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图