关于做好当前抗旱工作的通知

发布时间:2019-08-12阅读次数:153次
分享到:

各县、区人民政府,市防指有关成员单位:

入汛以来,我市降雨量较常年同期偏少7成以上,出梅以后,我市一直维持高温少雨天气,使我市出现不同程度的旱情。虽然725日以来的几次降雨,我市农作物旱情得到一定程度缓解,但据气象部门预报,近期一段时间仍是持续高温天气,少有降雨发生,旱情将会进一步发展。为做好当前抗旱工作,现将有关事项通知如下:

一、思想上高度重视抗旱工作。抗旱工作事关用水安全和社会稳定,各级政府要充分认清当前抗旱的严峻形势,坚决克服等靠思想,做好抗大旱和长期抗旱的思想准备。要切实加强组织领导,落实工作责任,采取有效措施确保城乡居民用水安全,最大限度保障工农业生产用水需求。

二、明确责任,抓好落实。各县区政府要把当前抗旱工作作为一项重要工作来抓实抓好,协调农业、电力、交通、水利、供销、农机等多部门,及时解决抗旱浇灌中的水源、资金、机械设备、用油用电等实际问题,全力保障抗旱浇灌需求。农业部门加强土壤墒情、苖情和灾情监测,组织农业技术人员深入一线做好技术指导,做好对田间地头沟渠疏通的督查工作。水利部门要做好蓄水保水工作,加强泵站运行和维护,做好抗旱设备组织和调配,科学调度水源。气象部门加强天气预测预报,适时开展人工增雨,要通过多种渠道及时向社会和相关部门发布预警信息。住建部门要做好城市供水保障工作,做好供水应急预案准备。宣传部门按照防汛抗旱指挥部要求及时宣传报道旱情和各级抗旱的行动情况,主动回应社会关切,营造良好的抗旱舆论氛围。其它成员单位按职责分工做好相关工作。

三、加强会商和信息报送,建成联动机制。从即日起,市防指定期召开会商会。市委宣传部,市住房城乡建设局、市农业农村局、市水利局、市气象局要明确一名负责同志按时参加会商。市农业农村局和各县区防办每周五上午将相关情况报市防办。市水利局汛期每天上午10时前向市防办报送水情和重要水利工程运行调度情况。

四、修订完善抗旱预案和专项预案。各县(区)防指要对抗旱预案及减灾救灾、城市供水等相关预案进一步修订和完善,增强预案的针对性和实用性,根据旱情发展适时启动相关预案。

五、加强抗旱工作督查和指导工作。市防指将组成3个联合抗旱工作组近期对各县(区)抗旱工作进行督查指导,分别由市应急局、市农业农村局、市水利局负责同志带队(此项工作另行发文通知)。

六、做好旱灾统计和救助工作。旱灾发生后,各县(区)应急、农业和水利部门要及时会商评估灾害损失,做好灾情统计核查和报送工作,适时启动救助预案,相关单位要深入到旱灾一线,实地了解灾情及其给群众生产生活造成的困难,妥善安排好受灾群众的基本生活。

市防办联系人:陈雷  电话:2155288 

 

 

 

蚌埠市防汛抗旱指挥部

                      201982

 

 

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图