关于切实做好太湖世界文化论坛第六届年会安全防范工作通知

发布日期:2021-10-11 09:32 信息来源:市应急局 浏览量: 【字体:  

今年国庆假期群众出行出游激增,各类风险集中叠加,安全形势严峻复杂。各县区、各部门能够认真贯彻市委市政府决策部署,按照市安委办有关要求,组织领导抓得实、督查检查抓得紧、风险防范抓得准、应急处置抓得好,做了大量卓有成效的工作。多地县区和市直部门主要负责同志、分管负责同志亲自组织会商、带队检查,各地各部门组织工作组深入非煤矿山、危化、工贸、消防、森林、交通、建筑施工、燃气、民政、商超、餐饮、废旧轮胎、铁路、能源电力、旅游设施等重点行业领域明查暗访。市、县应急管理部门领导干部带头在岗值守、消防救援队伍时刻保持应急状态,全力做好战备执勤和应急救援处置。在各方齐抓共管、共同努力下,我市国庆假期安全形势平稳,未发生较大生产安全事故。

后天,太湖世界文化论坛第六届年会即将在我市举行,各县区、各部门要坚决履行好防范化解重大安全风险的政治责任。

一、提高政治站位,充分认识我市举办太湖世界文化论坛年会的重要意义

办好世界文化论坛,是贯彻新发展理念、推动构建新发展格局的有力举措,是提升蚌埠知名度美誉度影响力的重要平台。各县区、各部门要深刻认识办好太湖世界文化论坛年会的重大政治意义、战略意义和现实意义,从讲政治的高度切实增强防范化解重大安全风险的主动性自觉性,把本地区、本领域最大风险排出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施落下来,控风险、除隐患、防事故,坚决稳控安全形势,确保我市不发生较大生产安全事故,力争不发生亡人事故。

二、展现政治担当,突出抓好重点行业领域安全防范

四季度很容易出问题。2019年2起较大事故均在发生在四季度,2020年2起较大事故有1起发生在四季度。各县区、各部门要深刻汲取事故教训,清醒地看到当前我市安全生产向好形势下隐藏的风险和危机,结合三年行动集中攻坚、“厂中厂”专项整治、“企长制”试点工作,持续深入开展安全生产隐患大排查、大整治,共同打好第四季度安全防范这场硬仗。

一要紧盯危险化学品领域安全。要落实“应急+消防+专家”的危险化学品联合监管工作机制,充分运用视频监控系统,采取“线上巡查+线下执法+专家核查”的形式,开展隐患对标排查工作,深入排查危险化学品安全风险隐患,强化各环节现场安全管理。各个县区要结合“厂中厂”专项整治深入排查,发现非法小化工企业坚决取缔、坚决打击。要坚持零容忍态度,对非法小化工企业发现一起严打一起,同时追根溯源、一查到底,用好安全生产行刑衔接等相关法律法规,严肃追究相关责任人刑事责任。

二要紧盯道路交通领域安全。要深刻汲取固镇9.2交通事故、安庆市太湖县9·5车辆翻车事故教训深入开展农村道路交通安全隐患大排查大整治,严查严处酒驾醉驾、无证驾驶货车以及三轮车、拖拉机违法载人和7座以上小客车特别是面包车违法超员行为。要充分发挥交警执法站和 两站两员一长一村一警作用,结合农村道路及国省干线的交通特点,科学安排勤务,推动执法力量向城乡结合部、农村地区延伸,向午后凌晨时段延伸,形成有效震慑。要举一反三严厉打击三超一疲劳、无牌无证、非法改装等违法行为,加强两客一危一货一面及校车等重点车辆动态监管、铁路沿线安全环境治理等工作,有效防范重大安全风险。要针对秋冬季节团雾多发,加强高速公路、快速路团雾管理,以团雾引起的我市宁洛高速2019.10.3较大道路交通事故为警醒,采取公安、交通、应急、气象等多部门协调联动,特别是气象部门要及时发布信息;重点做好对常发性雾区和团雾多发路段的雾况监测、雾区警示诱导、安全防护等工作,严防灾害性天气引发道路交通事故。

三要紧盯消防领域安全。要突出抓好有经营业态的自建房和沿街门店三合一场所消防检查和隐患排查整改工作,严格按照工作方案、时限要求抓好落实,坚决防止小火亡人要举一反三,对全市居民小区火灾隐患进行深入排查,严厉查处小区内堵塞消防通道、疏散通道、安全出口、违规私拉电线或电缆为电动车充电等违法行为,加强消防通道、公共水源等基础设施建设,发挥社区网格员的作用。要强化社会层面火灾风险防控,紧盯服装等来料加工场所、化工企业、高层建筑等重点场所,持续开展消防安全检查整治和火灾重大隐患挂牌督办,落实严防严控措施,切实减少和遏制火灾亡人事故。

四要紧盯建筑施工领域安全。8月份,省内市政工程、桥梁工程项目领域相继发生2起较大安全生产事故县区各部门务必要引以为戒四季度项目建设任务繁重,要加强施工现场科学管理,严禁盲目抢工期、赶进度,杜绝违章指挥、违规操作。要深刻吸取去年福州3.7和今年苏州7.12两次宾馆坍塌事故教训,高度重视公共安全经营性场所非法建设突出问题,切实做好房屋安全专项整治行动各项工作,加快已排查违法建设和违法违规审批房屋问题整改,依法及时纠正违规拆除房屋承重结构、擅自改变房屋原有用途等行为,确保不重蹈覆辙。

三、树牢政治意识,严格值班值守落实责任

要严格执行年会期间应急值班值守,落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,严守工作纪律,确保政令畅通。严格执行重大事项和突发事件应急报告制度,强化首报意识,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报行为。要落实部门监管责任,安全监管部门和行业管理部门都要树立一盘棋意识,既要各司其职,抓好安全生产工作,又要密切配合,加强风险研判,形成最大合力。要压实企业主体责任,督促各类企业主要负责人当好安全生产第一责任人,切实加大安全生产工作投入,把安全责任制、应急预案等真正落实到安全生产管理全流程,国有企业更要发挥好带头表率作用。

 

 

 

 

蚌埠市安全生产委员会办公室

2021年10月9日

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020