蚌埠市禹会区钓鱼台街道召开防汛工作紧急会议

发布日期:2020-07-27 11:17 信息来源:蚌埠市禹会区 浏览量: 【字体:  

为切实落实防汛工作的要求,保障辖区汛期安全,禹会区钓鱼台街道,会议上提出了“四个围绕”,“八个到位”全面落实防汛工作。

    一、“四个围绕”保证排查全覆盖

一是围绕城市内涝排查。要求各责任单位对辖区内的地下车库、窨井、化粪池等进行全面排查,各社区督促各责任单位高度重视防汛工作,发现隐患及时解决或上报,提升强降雨天气应急能力。二是围绕迎河水系巡查。各社区要加强迎河巡查力度,用小喇叭等工具加强对防汛以及防溺水知识的宣传,密切关注迎河岸堤情况,发现险情,立即上报,及时清理垂钓人员。三是围绕次生风险防范。各社区及物业公司要加大对辖区安全隐患的排查力度,及时处理由于长期强降雨天气造成的墙皮脱落问题以及其他汛期的衍生灾害,对辖区内的施工工地进行安全隐患排查和安全培训,提高防汛安全意识。四是围绕困难群体救助。对重点人群和困难群体加大救助关怀力度,每天至少电话联系一次,每周至少入户一次,及时了解困难群体的情况,完善救助预案。

    二、“八个到位”提升防汛软实力

一是包保责任到位。街道党工委成员、各部门包保社区责任落实到位,形成合力共同做好防汛工作。二是值班值守到位。建立街道、社区两级防汛应急值班表,带班领导和工作人员保证24小时电话畅通,切实履行值班职责,做好应急准备。三是巡查整改到位。强化联合执法,对重点区域、重点地段加大巡查力度,对存在安全隐患的责任主体及时下发整改通知书并督促整改到位。同时,对迎河水系周边不听劝阻的垂钓者要依法处理。四是信息沟通上报到位。各社区确定一名信息联络员,保证全天候电话畅通,及时上报各类隐患关和险情,街道应急办完善信息上报机制,做好上传下达工作。五是物资保障到位。加强物资储备,做好库存物资的监管工作,协调好协议物资的紧急调用工作。六是应急队伍到位。动员辖区单位组建防汛应急队伍,加强培训,做到召之即来,来之能战,遇有险情上得去,守得牢。七是业务知识培训到位。强化宣传培训,保证每一名参与防汛的人员都能够掌握排查重点和技巧,切实发挥每一名防汛队员的作用。八是工作督查到位。街道成立防汛工作督查组,加强防汛工作督查力度,紧盯重点防汛区域和薄弱环节,对防汛不力的问责到人,确保防汛工作落到实处。

         

                                  禹会区应急管理局

                                    2020年7月26日

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020