关于2019年第三季度应急管理信息化平台应用情况的通报

发布时间:2019-10-11 11:25阅读次数:1223次
分享到:

各县、区应急管理局,局各科室、安监支队:

为持续深入推进应急管理和安全监管执法信息化工作,不断提升安全监管能力和水平,现将2019年第三季度应急管理信息化平台推广应用情况通报如下:

一、总体情况

截至2019925日,部分信息系统的应用数据采集的总体情况如下:

(一)企业档案管理系统。

登记注册各类企业信息累计2808条,三季度新增注册企业115家。其中,新增注册企业数较多的县区:蚌山区62家,龙子湖区27; 新增注册企业数较少的县区:淮上区1家,固镇县1家,怀远县1家,五河县1家。

(二)应急管理系统

1.企业预案填报方面。填报预案企业总计:742,注册企业总计:2805个。企业应急救援预案填报率较高的县区:固镇县64.40%;较低的县区:蚌山区12.90%,怀远县11.20%,禹会区10.60%

2.企业应急物资填报方面。填报应急物资总数:1765,已填报物资企业总数:476,已注册企业总数:2805。企业应急保障重点物资填报率较高的县区:固镇县44.20%;较低的县区:禹会区4.10%,怀远县3.70%

3.应急队伍应急物资填报方面。填报应急物资总数:136,已填报物资队伍总数:5,已注册队伍总数:11。各县区填报物资队伍总数均较少。

       (三)行政执法系统。

应用移动执法终端上传执法信息累计7450条,三季度新增1184条,三季度各单位新增行政执法信息数除蚌山区、五河县、龙子湖区、经开区、高新区完成任务外,其他单位均未达标。其中,新增执法信息数较多的县区:蚌山区358条,五河县190条,龙子湖区160条,经开区138条,固镇县127条(未达标),高新区123条;新增执法信息数较少的县区:淮上区55条,怀远县29条,市局4条,禹会区0条。

(四)隐患排查治理系统。

填报隐患排查治理信息累计12370条,三季度新增1127条。其中,新增隐患排查治理信息数较多的县区:高新区291条,固镇县264条,禹会区168条;新增隐患排查治理信息数较少的县区:五河县33条,经开区15条,怀远县0条。

(五)安全生产标准化系统。

企业安全生产标准化信息累计68条。达标企业总量较多的县区:淮上区17家,高新区16家,禹会区14家;达标企业总量较少的县区:经开区3家,五河县2家,怀远县1家。

(六)诚信管理系统。

1.企业安全生产承诺信息累计299条,完成较好的(县)区:淮上区223条;完成较差的(县)区:固镇县4条、五河县1条、龙子湖区0条。

2.企业安全生产诚信报告累计228条,完成较好的(县)区:淮上区157条、蚌山区34条;完成较差的(县)区:固镇县1条、五河县和龙子湖区各0条。

3.安全生产不良信用累计3条,龙子湖区2条,蚌山区1条,其余(县)区无信息。

4.联合惩戒及“黑名单”信息累计3条,淮上区、龙子湖区和经济开发区各1条。

(七)重大危险源系统。

重大危险源信息累计32条。三季度新增重大危险源信息3条,其中淮上区2条,禹会区1条,其余单位均未新增。

二、存在的主要问题

(一)除蚌山区、龙子湖区、经开区、高新区、五河县外,其他单位新增行政执法信息数均未达标。要求市局每月新增行政执法信息数30次以上,每季度90次以上;龙子湖区、经开区、高新区每月新增行政执法信息数40次以上,每季度120次以上;其余各单位每月新增行政执法信息数60次以上,每季度180次以上。

(二)应急管理系统方面。某些县区应急保障重点物资数量偏少,已填报物资企业数、已填报应急物资数偏低;市级部门应急救援预案、区县级部门应急救援预案、乡镇政府、街道、工业园区等应急救援预案填报率低;企业应急救援预案填报率低;机构改革完成后,有的县级局还没有更名,存在填报不规范的问题。

(三)系统应用进展不平衡。部分县区的各模块应用情况差异明显,工作相对被动,有的县区对平台推广应用不重视、疏于管理。

三、下一步工作要求

(一)持续抓好移动执法终端应用工作。

各县、区局要将移动执法终端的应用纳入日常监管工作中,做到所有执法检查数据和行政处罚信息均可查询,移动执法终端上报信息的次数仍按照原要求不折不扣落实,保量的同时注重质的提升,要将执法检查、隐患排查治理等系统的动态信息形成闭环,切实提高数据质量和监管工作的公信力。

(二)稳步提升数据信息质量。

各县区局要高度重视信息审核和更新迟缓等问题,对企业填报信息错误或不完整的及时退回企业重新填报,确保待审核状态信息清零。

(三)强化应用培训和指导。

各县区局要主动开展形式多样的专题讲座、学习培训、交流研讨和现场指导等,不断提升各级应急管理系统人员、企业用户的信息化意识和技能。加强对各类企业端用户的上线培训、使用指导和监督检查,督促和推动企业切实强化应急管理信息化应用,改进企业端数据信息的采集和管理工作。

(四)扎实做好运维工作。

各县、区局的网络和信息系统运维管理人员要统筹数据信息质量管理和维护,做好数据信息在采集、传输、存储、使用等各个环节的安全保护,保障网络和信息系统安全,常态化管好用好信息化平台。

附件:省应急管理信息化平台有关业务系统应用数据采集情况统计表

 

 

蚌埠市应急管理局

                            2019年9月25

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图