【主要负责人解读】市应急局党组书记、局长宋健:《蚌埠市安全生产一票否决暂行办法》政策解读

发布日期:2020-05-28 10:26 信息来源:蚌埠市安全生产委员会办公室 浏览量: 【字体:  

一、这次制定出台的《蚌埠市安全生产一票否决暂行办法》的起草背景和依据是什么?

市应急局党组书记、局长宋健:2014年以来,《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安徽省党政领导干部安全生产责任制实施细则》及《安徽省安全生产考核办法》等有关法律法规及规范性文件相继修订或印发,明确要求健全完善安全生产责任考核机制,严格落实安全生产“一票否决”。市应急管理局根据上述文件精神,结合本市实际,起草了《蚌埠市安全生产工作“一票否决”暂行办法(送审稿)》。

二、制定意义和总体考虑是什么?

市应急局党组书记、局长宋健:为进一步健全我市安全生产“一票否决”制度,全面落实“五个不漏”和“四个签字负责”的工作要求,全面夯实属地管理责任、行业监管责任及企业主体责任,起草制定《蚌埠市安全生产工作“一票否决”暂行办法(送审稿)》。

三、工作目标是什么?

市应急局党组书记、局长宋健:有效防范和遏制较大以上生产安全事故,构建有责必履、失责必究的安全生产责任体系。

四、起草过程是什么?

市应急局党组书记、局长宋健:我市在参考了六安市、铜陵市等地市做法的基础上,由局牵头对文件进行了起草,通过召开座谈会、意见咨询会等方式形成代拟稿,2020年3月18日,胡启望副市长主持召开了专题协调会,淮上区政府、市发改委、市公安局、市市场局、市供销社等部门参加会议,会上经讨论达成一致意见。2020年4月16日,市政府召开第十六届政府38次常务会议予以审议通过。2020年4月27日,市委召开市委常委会会议对文件进行再次的审议,并于2020年5月5日以市委办公室、市政府办公室名义印发实施。

五、主要内容有哪些?

市应急局党组书记、局长宋健:《蚌埠市安全生产工作“一票否决”暂行办法(送审稿)》共计17条,主要内容为:

(一)安全生产“一票否决”的概念。是指出现国家、省和本办法规定的“一票否决”情形的,取消安全生产责任地区、责任单位和责任人员年度内的各类评优、评先资格;在否决时限内,取消安全生产责任地区和责任单位的责任人员(国家行政机关公务员、企事业单位中由国家行政机关任命的人员)晋升职务、级别或者重用任职。

(二)安全生产“一票否决”的适用范围。本办法适用于全市各县、区党委,县、区人民政府,市高新区党工委、管委会,市经开区党工委、管委会;市直各部门、各类生产经营单位(含中央、省驻蚌埠单位);责任地区和责任单位的主要负责人、分管负责人(含分管业务负责人)、直接责任人。

(三)安全生产“一票否决”的情形。

1.各县、区党委,县、区人民政府,市高新区党工委、管委会,市经开区党工委、管委会被“一票否决”的5种情形。

1)年度内发生重大以上生产安全责任事故的;

2)年度内发生2起以上(不含道路交通)较大生产安全责任事故的,或发生3起以上(含经事故调查认定负有属地监管责任的道路交通)较大生产安全责任事故的;

3)对生产安全事故瞒报、谎报的,或组织救援存在严重失误致使损失扩大,或引发群体性事件的;

4)年度内市级以上人民政府、市级以上安全生产委员会、省级以上安全生产委员会办公室挂牌督办的重大隐患,未按期完成治理任务而发生伤亡事故的;

5)因其他原因导致年度安全生产目标管理考核不合格且情节严重的。

2.市直负有安全生产监管职责部门“一票否决”的5种情形。

1)所监管行业(领域)年度内发生重大以上生产安全责任事故的;

2)所监管行业(领域)年度内发生2起以上较大生产安全责任事故且经事故调查认定负有主要监管责任的;

3)对生产安全事故瞒报、谎报的,或组织救援存在严重失误致使损失扩大,或引发群体性事件的;

4)所监管行业(领域)年度内市级以上人民政府、市级以上安全生产委员会、省级以上安全生产委员会办公室挂牌督办的重大隐患,未按期完成治理任务而发生伤亡事故的;

5)因其他原因导致年度安全生产目标管理考核不合格且情节严重的。

3.国家行政机关公务员,企事业单位中由国家行政机关任命人员被“一票否决”的4种情形。

1)存在本办法第四条、第五条、第七条“一票否决”情形之一的责任地区和责任单位,对其责任人员实施“一票否决”;

2)对生产安全事故瞒报、谎报的,或组织救援存在严重失误致使损失扩大,或引发群体性事件的;

3)对事故发生负有领导责任、监管责任、管理责任的党政领导干部,被给予党纪政务处分的;

4)存在其他违反安全生产法律、法规,情节严重,社会影响恶劣的。

4.各类生产经营单位被“一票否决”的4种情形。

1)年度内发生1起较大及以上生产安全责任事故,或2起一般生产安全责任事故,或1起社会影响较大的一般生产安全责任事故;

2)年度内市级以上人民政府、市级以上安全生产委员会、省级以上安全生产委员会办公室挂牌督办的重大隐患,未按期完成治理任务而发生伤亡事故的;

3)对生产安全事故瞒报、谎报的,或组织救援存在严重失误致使损失扩大,或引发群体性事件的;

4)存在其他违反安全生产法律、法规,情节严重,社会影响恶劣的。

(四)安全生产“一票否决”程序。即在充分调查核实的基础上,要听取拟否决对象的陈述和申辩,经初步审核确定符合“一票否决”情形的,按程序提交市委、市政府审定。市委、市政府同意后,向被否决对象下达“一票否决”决定书,同时抄送相关部门。

、《办法》有哪些亮点

市应急局党组书记、局长宋健:主要亮点有“三个明确”:一是进一步明确了被否决的对象,即:各县、区党委,县、区人民政府,市高新区党工委、管委会,市经开区党工委、管委会;市直负有安全生产监管职责的部门;国家行政机关公务员,企事业单位中由国家行政机关任命人员和各类生产经营单位为安全生产一票否决的对象。二是进一步的明确了被否决的情形,即:各县、区党委,县、区人民政府,市高新区党工委、管委会,市经开区党工委、管委会被“一票否决”的5种情形;市直负有安全生产监管职责部门“一票否决”的5种情形;国家行政机关公务员,企事业单位中由国家行政机关任命人员被“一票否决”的4种情形;各类生产经营单位被“一票否决”的4种情形。三是进一步明确了实施否决的的主体,即:市应急局管理部门在考核和调查核实的基础上,提出实施安全生产“一票否决”的建议,提出否决建议前,应向拟否决对象下达“一票否决”告知书,充分听取拟否决对象的陈述和申辩,经初步审核后按程序提交市委、市政府审定。市委、市政府同意后,向被否决对象下达安全生产“一票否决”决定书。决定书同时抄送市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市委督查考核办、市经信局、市发改委、市科技局、市人社局、市总工会等部门。

七、下一步的计划

    市应急局党组书记、局长宋健:《办法》的制定出台是我市认真贯彻习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”重要论述的集中体现,对补齐我市安全生产责任链条,堵塞责任漏洞有着十分重要的意义。下一步将严格按照《办法》的规定,进一步压实各级各部门各单位的安全生产责任,同时针对目前存的行业领域存在的监管空白、监管交叉、职责不清,以及部分区域存在的行业监管和属地管理职责不明等问题,研究制定《蚌埠市属地和行业安全生产工作职责规定》等配套文件,确保各方安全生产责任落实。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020