【视频解读】新《中华人民共和国安全生产法》解读

发布日期:2021-09-03 08:45 信息来源:市应急局 浏览量: 【字体:  

2021年6月10日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定。新修订《安全生产法》于2021年9月1日起施行!新修安全生产法加大了对违法惩处力度,这是系统考量的结果,也是维持法律威慑力、影响力、引导力的必要举措。
现行的安全生产法是于2002年制定,2009年和2014年进行过两次修改,今年是第三次修改。这部法律对预防和减少生产安全事故发挥了重要作用。但是,过去长期积累的传统隐患还没有完全消除,有的还在集中暴露,新的风险又不断涌现,虽然全国生产安全事故总体上呈下降趋势,但开始进入一个瓶颈期,而且稍有不慎,重特大事故还会出现反弹。
同时新发展阶段、新发展理念、新发展格局又对安全生产工作提出了更高的要求,因此,安全生产工作仍处于爬坡期、过坎期。在这个阶段尤其是全国正在开展安全生产三年行动、制定实施“十四五”安全生产规划的关键时期,对安全生产法进行修改,正当其时、且十分必要,也为安全生产工作提供了更加有力的法律武器。
视频解读新安法,一起来了解!

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市应急管理局 网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号
皖ICP备19012408号-2 皖公网安备 34030002000821号 网站标识码:3403000020