蚌埠市人民政府关于安徽麦琦化工有限公司“6.28”窒息、爆燃事故调查报告的批复

发布时间:2019-10-24 10:45阅读次数:1293次
分享到:

市应急管理局:

你局《关于呈请市政府批复安徽麦琦化工有限公司“6·28”窒息、爆燃事故调查报告的请示》(蚌应急〔2019〕号)收悉。根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定,经研究,现批复如下:

一、同意你局对该事故原因及事故性质的认定

该起事故是一起由于企业违法违规建设、企业现场负责人违章指挥、作业人员违规作业导致的一般生产安全责任事故。

二、同意你局对该事故有关责任人员、责任单位的处理意见

(一)不追究刑事责任人员。

吴元永,麦琦淮上分公司员工,在未采取任何安全防护措施的情况下,违规入罐作业,导致中毒窒息身亡,对事故发生负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,免予追究责任。

(二)追究刑事责任人员。

1.王涛,麦琦公司安全生产管理人员、麦琦淮上分公司负责人,未认真履行安全管理职责,并在事故现场违章指挥导致事故的发生,在救援过程中提供虚假信息致使事故扩大。违反《安全生产法》第二十二条第(二)、第(五)、第(六)款规定,对事故发生负有主要责任,依据《安全生产法》第九十三条和《刑法》第一百三十四条的规定,涉嫌重大责任事故罪,移送司法机关追究刑事责任。

2.张传安,麦琦公司董事长(任期:2019314至今),未认真履行安全管理职责,违反《安全生产法》第十八条规定,对事故发生负有主要责任,依据《安全生产法》第九十一条和《刑法》第一百三十四条的规定,涉嫌重大责任事故罪,移送司法机关追究刑事责任。

3.梁瑜,麦琦公司法人代表(任期:20193142019626),未认真履行安全管理职责,违反《安全生产法》第十八条规定,对事故发生负有重要责任,依据《安全生产法》第九十一条和《刑法》第一百三十四条的规定,涉嫌重大责任事故罪,移送司法机关追究刑事责任。

(三)给予行政处罚的单位和个人。

1.安徽麦琦化工有限公司。企业安全生产主体责任不落实,没有对从业人员进行安全生产教育和培训,没有保证从业人员具备必要的安全生产知识,未履行建设项目安全设施“三同时”手续,没有安排专门人员对储罐清洗危险作业进行现场安全管理,违反《安全生产法》第二十五条、第二十八条、第三十八条、第四十条的规定,对事故发生负有重要责任。依据《安全生产法》第一百零九条规定,由市应急管理局处人民币49.5万元的罚款。

2.蚌埠市华海化工有限公司。企业安全生产主体责任不落实,将生产经营场所、设备出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位,没有对承租单位的安全生产工作进行统一协调、管理,没有定期进行安全检查,违反《安全生产法》第四十六条的规定,对事故发生负有重要责任。按照《安全生产法》第一百条规定,由市应急管理局没收其违法所得人民币14万元,并处人民币45万元罚款。

3.袁景海,华海公司主要负责人,未认真履行安全管理职责,违反《安全生产法》第十八条规定,对事故发生负有重要责任,依据《安全生产法》第九十二条第二款的规定,由市应急管理局处予其2018年年收入百分之三十的罚款。

(四)给予行政问责的人员。

1.邓波涛,沫河口工业园区管委会副主任,中共党员。分管园区安全生产工作,对园区内开展“1+6+N”专项行动落实不到位,对辖区内存在的厂中厂、出租、承包现象检查不细致,隐患排查不全面,对事故发生负有领导责任,给予党内警告处分,由淮上区政府免去沫河口工业园区管委会副主任职务。

2.孙凤鸿,沫河口工业园区管委会主任,主持园区全面工作,组织开展园区安全生产工作不到位,对事故发生负有领导责任,给予政务警告处分。由淮上区政府免去沫河口工业园区管委会主任职务。

3.唐启坤,淮上区应急管理局驻沫河口工业园区安监办副主任(主持工作),中共党员。对园区企业隐患排查不到位,未能及时发现麦琦淮上分公司违规建设项目,对事故的发生负有监管责任,给予政务警告处分。

4.郭津华,淮上区应急管理局局长,中共党员。主持淮上区应急管理局全面工作,组织开展辖区安全生产工作不到位,对事故发生负有领导责任,给予诫勉谈话。

5.王含峰,淮上区发展和改革委员会主任,中共党员。主持淮上区发展和改革委员会全面工作,对麦琦公司项目建设备案立项把关不严,工作不细,对事故发生负有领导责任,给予诫勉谈话。

6.张  涛,沫河口工业园区管委会党工委书记,中共党员。主持沫河口工业园区党务工作,组织督促开展辖区安全生产工作不力,对事故发生负有领导责任,给予提醒谈话。

7.张  铭,淮上区区委副书记、副区长,中共党员。主持淮上区全面工作,组织开展辖区安全生产工作不到位,对事故发生负有领导责任,给予提醒谈话。

(五)给予行政问责的单位。

1.责成沫河口工业园区管委会向淮上区政府作出深刻书面检查。

2.责成淮上区应急管理局向淮上区政府和蚌埠市应急管理局作出深刻书面检查。

3.责成淮上区政府向蚌埠市政府作出深刻书面检查。

4.责成蚌埠市应急管理局向蚌埠市政府和安徽省应急管理厅作出深刻书面检查。

三、同意你局提出的事故防范措施

(一)严格落实企业安全生产主体责任。各企业要认真贯彻落实《安全生产法》,建立健全全员安全生产责任制、安全生产管理制度和岗位安全操作规程,开展覆盖主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和其他从业人员的全员安全教育培训,提高从业人员的安全生产意识和安全知识技能水平和作业人员自我保护意识。危险化学品和化工企业应按照《化学品从业单位特殊作业规范》(GB308712014)要求,制定特殊作业安全管理制度,严格特殊作业审批管理,采取针对性的防范措施,对从业进行特殊作业安全教育培训,加强特殊作业现场管理,根据岗位危险特性为从业人员配备符合标准要求的劳动防护用品并督促从业人员正确佩戴,严防违章指挥、违规作业。所有建设项目要严格落实安全设施“三同时”管理规定,做到安全设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,从源头把好安全关。

(二)切实加强薄弱环节安全监管。各级监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步增强政治意识和责任担当,认真吸取事故教训,按照“1+6+N”专项行动和危险化学品大排查大整治“回头看”的要求,按照全面查找在“园中园、厂中厂”等监管上存在的薄弱环节,研究措施,彻底整改,集中力量对辖区内企业开展全覆盖的排查检查,对长期停产停业的僵尸企业、改变项目用途和租赁厂房、设施的企业建立监管台账,督促企业加强租赁、承包安全管理,明确和落实双方安全生产的管理职责。对辖区内化工和危险化学品企业实施动火、受限空间等特殊作业集中管理情况进行逐家企业逐项作业逐一确认,确保排查不留盲区、不留死角。

(三)加强和改进园区安全生产工作。各级政府特别是淮上区政府要提高政治站位,充分认清当前安全生产严峻形势,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,以铁的决心和措施抓实各级安全生产责任制,把问题整改一抓到底、把执法执纪一抓到底,调整充实危险化学品园区领导班子和一线监管人员,加强建设项目特别是化工、危险化学品项目招商、审批、备案环节的把关,建立由市场监管、发展改革、应急、招商等部门参加的联席会议制度,确保部门间信息畅通,真正形成监管合力。确保党中央、国务院的决策部署和应急管理部的工作要求落到实处,切实保障安全生产。要按照“属地管理”原则,落实对属地企业的安全生产监管责任,加大巡查执法检查力度,用足用好执法措施,严厉打击化工和危险化学品非法租赁、非法建设、非法生产、非法储存、非法经营行为,严防类似事故再次发生。

(四)深入推进消防基础设施及队伍建设。6·28救援爆燃中,暴露出全市消防队站分布不合理、企业单位信息共享机制不健全、基础消防设施不足、特种救援车及应急装备不足以及政府专职消防队伍力量薄弱等突出问题。各县、区及各有关部门要加强应急处置业务技能培训,针对辖区特点,全面提升专业处置能力,加快推进消防队站建设,提高消防车辆装备投入并逐年适度增加。要结合本地区实际,落实队伍建设责任,依据国家标准落实执勤员额。

(五)完善事故应急体系建设。各级各部门要检查督促相关企业建立完整的应急预案体系,包括综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案等,并定期开展各类应急预案培训和演练,评估预案演练效果并及时完善预案;要完善应急救援专家库,对应急处置提供技术支持。化工园区(集中区)必须建立本级化工和危险化学品专业应急专(兼)职队伍,将企业危险有害因素等应急信息收集汇总到应急队伍,提高应急救援的科学性和针对性。发生紧急情况后,应急处置人员要在规定时间内到达各自岗位,按照应急预案要求进行处置,坚决杜绝盲目施救。

 

 

 

2019919

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图