关于2019年3月全市“建筑施工安全月”活动督查情况的通报

发布时间:2019-04-08阅读次数:1106次
分享到:

各县区安委会,市安委会有关成员单位:

    按照《关于开展蚌埠市2019年“建筑施工安全月”主题活动的通知》(蚌安办〔201911号)安排,市安委会办公室组织督查组,由市安监局、市住建委相关负责同志带队,于313 日上午,对市住建委、蚌山区住建交通委管辖的两家工地进行抽查督查。现将督查情况通报如下,请各县区和市安委会有关成员单位对照通报提出的问题,认真进行自查自纠,进一步做好建筑施工安全生产工作,严防各类事故发生。

一、总体情况

    通过抽查一家市管工地和一家区管工地,发现3月全市“建筑施工安全月”没有得到有关部门高度重视,没有认真组织开展了本地区、本行业领域 “建筑施工安全月” 主题活动,一是领导重视不够。没有及时制定活动方案、成立活动领导小组、开展动员部署会议。二是风险防控不强。各级住建部门没有以本次建筑施工安全月活动为契机全面开展隐患排查治理,没有结合复查复工安全生产工作加强安全管理工作,没有强化风险防控和隐患排查治理、夯实安全基础管理、强化监管执法。

二、存在的主要问题

   (一)“建筑施工安全月”活动开展不深入在督查过程中,抽查的一家市管工地未接收到“建筑施工安全月”主题活动文件,没有开展本次“建筑施工安全月”专项活动,市住建部门安排部署建筑施工安全月主题活动不深入。

(二)住建行业主管部门监管力度不够 蚌山区住建交通委对危大工程安全管控、作业人员安全教育培训、起重机械设备的安全管理、施工单位项目组织管理、建设单位项目管理情况、监理单位项目组织管理、施工企业在深基坑、高支模、脚手架等重点部位的安全管理保障措施监管力度不够,督促指导建筑企业开展隐患排查自查自纠等方面落实不到位。

(三)建筑施工企业安全管理有待加强。个别建筑施工企业没有针对此次活动认真开展自查、自纠活动,日常隐患排查治理和安全管理不到位,没有切实履行企业安全生产主体责任。

三、下一步工作要求

()提高认识。各县区、市安委会有关成员单位要充分认识建筑施工安全的重要性和紧迫性, 切实加强领导,周密部署,确保各项工作部署落地生效。

()严格执法。各级建筑施工行业监管部门要将危大工程安全管控、作业人员安全教育培训、起重机械设备的安全管理、施工单位项目组织管理、建设单位项目管理情况、监理单位项目组织管理、深基坑、高支模、脚手架等重点部位的安全管理保障措施作为重点内容,认真开展检查,进行摸底,掌握基本数据,建立台帐,对查出的安全隐患坚决整改到位,夯实安全基础管理,强化监管执法,严防事故发生。

(三)加强检查督查。各县区、市安委会有关成员单位要结合安全生产日常检查开展“建筑施工安全月”活动检查督查,抓常立新,努力实现建筑施工领域安全生产保障能力不断增强,建筑施工企业安全管理进一步规范,企业安全生产主体责任有效落实,确保全市建筑施工安全生产形势继续稳定向好。

请市住建委和蚌山区住建交通委将问题清单整改落实情况于325日前反馈给市安委办。

附件:全市“建筑施工安全月”活动督查问题清单

蚌埠市安全生产委员会办公室

2019320

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

全市“建筑施工安全月”活动督查问题清单

序号

单位

存在的问题

辖区企业存在的隐患内容

1

市住建委

1.市住建委安排部署建筑施工安全月主题活动不深入;

2.督促县区住建部门落实行业监管不到位;

1.中建八局第三建设有限公司蚌埠交通香樟名都项目工程未收到建筑施工安全月主题活动方案文件。

2

蚌山区住建交通局

1.蚌山区住建交通局未结合实际制定工作方案,

2.蚌山区住建交通局行业监管不到位;

3. 蚌山区住建交通局督促企业落实现场安全管理和隐患排查治理等措施方面工作不到位。

1.安徽朝阳建筑工程有限公司第二十六中学南教学楼施工项目现场文明施工混乱;

2.剪刀撑没有到顶;

3.现场砂浆搅拌车没有封闭,安全网破损不合格;

4.没有铺设脚手笆,脚手架结点严重不足;

5.大部分现场工作人员未佩戴安全帽;

6.现场施工通道泥泞;

7.施工现场临时用电未按TN-S系统布设。

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图