蚌埠市安全生产委员会关于印发贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动工作方案的通知

发布时间:2019-04-09阅读次数:955次
分享到:

各县、区人民政府,市安委会有关成员单位,中央、省在蚌和市属有关企业:

经市政府同意,现将《蚌埠市贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

蚌埠市安全生产委员会

201943

蚌埠市贯彻落实习近平总书记重要指示

精神开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动工作方案

江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示。省委常委会会议、省政府常务会议和全省加强安全防范工作视频会议分别进行专题学习部署。根据《安徽省安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(皖安〔20192号)和《安徽省开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的指导意见》(皖安〔20192号)要求,就全市开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动、坚决防范遏制重特大事故制定以下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“321”爆炸事故的重要指示精神、李克强总理重要批示精神和省委、省政府领导同志批示指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,坚持“以案为鉴”,深刻汲取教训,以深入推进“铸安”行动为抓手,抓紧排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,严明安全生产责任制,强化安全监管监察,抓好安全各项措施落实,在防范机制建立、责任落实上较真碰硬,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

二、主要内容和职责

(一)抓实安全生产责任(任务分工:各县区政府,高新区管委会、经开区管委会,市安委会各成员单位)

今年以来,全市生产安全形势总体稳定,但安全生产主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格、安全生产基础薄弱等问题依然存在。各县区各部门各单位要深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,深入贯彻落实《蚌埠市党政领导干部安全生产责任制实施细则》等有关规定,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实担负起安全发展的重任。各级党政主要负责同志要率先垂范,带头履责、勇于担责、敢于负责,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上、落实在日常工作的行动上。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,履行分管领域监管责任。各生产经营单位要不断完善并严格执行全员安全生产责任制清单制度,强化基础管理,真正落实安全生产主体责任。

(二)开展集中治理行动

 按照省政府和市政府常务会议要求,从现在至6月底,以防范和化解重点行业和领域安全生产事故、自然灾害引发的群死群伤安全事故作为重点,在全市立即组织开展“1+6+N”安全隐患集中排查治理专项行动。“1”即危险化学品,“6”即煤矿(沉陷区)、非煤矿山(含尾矿库)、交通运输(道路、水上、铁路等方面)、消防、建设工程施工(含建筑、市政、水利、交通、铁路、农民自建房等方面)、地质灾害点

1.突出抓好“1”即危险化学品。(任务分工:由市应急管理局负责制定专项行动工作方案,市应急、公安、生态环境、交通运输、经信等部门按照职责分工组织实施。)

一是严格落实《安徽省应急管理厅关于认真吸取江苏省盐城市响水县天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故教训扎实做好当前化工和危险化学品安全生产工作的紧急通知》(皖应急明电〔20192号)要求,结合327日省市两级进一步加强安全防范工作视频会议精神,制定各县、区,本部门本行业领域危险化学品安全隐患集中排查治理专项行动方案,继续深化危化品各类安全风险隐患再排查再整治。重点排查化工园区内外安全距离、重大危险源、自动控制系统和防火隔爆、应急处置设施等,强化危险废物监管,确保实现“拉网式”、全覆盖集中排查治理成效。对挂牌督办的危险化学品重大安全隐患,要及时进行“回头看”。凡是风险管控措施不完善、隐患整改措施不落实的,要立即组织整改,对不符合安全生产条件或重大安全隐患治理不彻底的化工企业,要一律停产整顿。

二是扎实做好隐患整治复查验收工作。认真组织制定危险化学品大排查大清理行动的验收工作方案,对企业自查自改和县区级应急管理(安全监管)部门全覆盖检查情况进行全面验收,对重点企业要进行重点复查,对涉及硝化反应的化工企业、储存企业和危险废物利用处置企业纳入必查内容。全面深挖大排查大清理行动工作存在的问题,对发现的重大安全隐患整改情况要进行逐一确认,督促制定并落实专项安全防范措施,切实做到不安全、不生产。

三是强化化工集中区指导帮扶工作。以国务院安委会办公室对淮上区开展专家指导服务为契机,按照“一园一策”的要求,市、县区两级同步组织开展专家指导服务工作,落实“把脉问诊”“精准施策”,实现市、县区两级对辖区内化工园区隐患排查治理专项行动和帮扶工作的全覆盖。分批次、分区域组织全市危险化学品重点企业主要负责人及安全管理负责人、技术负责人和危险化学品安全监管人员、市级化工专家集中轮训,全面提升全市危化品领域管理、技术人员业务素质。

    2.重点抓好“6”即煤矿(沉陷区)、非煤矿山(含尾矿库)、交通运输(道路、水上、铁路道口等方面)、消防、建设工程施工(含建筑、市政、水利、交通、农民自建房等方面)、地质灾害点。

    煤矿方面:组织开展沉陷区逐村排查,摸清沉陷区面积、户数、地面附属物的底数,加强与煤矿开采企业的对接,制定整改方案,建立健全预警预防机制,落实防范措施。(任务分工:由怀远县、固镇县政府分别制定专项行动工作方案并组织实施)

非煤矿山方面:深刻吸取内蒙古银漫矿业有限责任公司“2.23”井下重大运输安全事故教训,开展以地下矿山斜坡道运输为重点的专项执法检查,大力淘汰落后装备,推广先进装备及工艺。尾矿库、地质灾害点要加强尾矿库和地质灾害点安全责任和防范措施落实,强化安全风险监测监控和隐患排查治理,有效防范和降低溃坝、滑坡和泥石流灾害损失。(任务分工:由市应急局会同市经信局制定专项行动工作方案并组织实施)

道路交通方面:加大对“两客一危”车辆的综合治理力度,加大对重点地区、重点路段、铁路道口,特别是农村道路的安全隐患排查治理力度,扎实开展道路安全“五小工程”和“四好”农村路建设。(任务分工:由市公安局、市交通运输局结合各自职责分别制定专项行动方案并组织实施)

消防方面:认真贯彻全省消防工作电视电话会议精神,坚持党政同责、深化“共治共享”,狠抓各级消防安全责任落实。紧盯“高低大化”(高层建筑、地下建筑、大型综合体、石化企业)、“老幼古标”(养老服务机构、幼儿教育场所、文物古建筑、标志性建筑)和人员密集、“三合一”等高危领域和敏感场所,加大对森林公园、自然保护区、重点国有林区等关键区域隐患排查力度,严格火源管理和野外用火,综合运用挂牌督办、媒体曝光、集中约谈、技术帮扶等手段,全面组织深入细致排查治理行动。(任务分工:由市消防支队制定专项行动方案并组织实施,其中森林消防由市自然资源局会同市应急局负责)

建筑施工方面:进一步加强模板工程及支撑体系、脚手架、深基坑、起重机械及起重吊装及起重机械安全拆卸工程等危险性较大的分部分项工程和渣土车等设备的安全管控,加大监督抽查巡查频次。要进一步加强村镇农民自建住房安全管理工作,明确各地政府和有关主管部门安全监管责任,强化房屋建设施工、房屋拆除等关键环节现场指导和巡查,对违法违规行为及时劝导和制止,有效防范农民自建房各类安全事故发生。(任务分工:由市住建局、市水利局、市交通运输局结合各自职责分别制定专项行动方案并组织实施)

地质灾害方面:加强地质灾害隐患点的监测监控,对治理技术可行、经济合理、风险可控的隐患点,制定综合治理计划,分期分批落实治理任务,消除地质灾害隐患。以乡()为网格单元,落实“乡()、国土资源所、村(社区)、专业人员”“四位一体”协同管理模式,明确各级责任人,落实防灾措施,实现全市地质灾害防治网格化管理全覆盖,提升地质灾害群测群防能力。(任务分工:由市自然资源局会同市应急局制定专项行动方案并组织实施。)

3.统筹抓好“N”即特种设备、油气输送管道、城市燃气和供水、民用爆炸物品、烟花爆竹、涉氨制冷、有限空间、金属冶炼、防洪工程设施、旅游、校园安全、社会福利机构安全、农机、渔业等重点行业领域安全生产隐患排查治理专项行动。其中旅游要加强“清明”“五一”“端午”等重要节假日期间人民群众出游秩序维护管理,强化游乐场所特种设备、游乐设施检测检验和公共交通安全管理,进一步完善应急预案,坚决防范发生拥挤、踩踏等事故发生。(任务分工:分别由市市场监管局、市发改委、市住建局、市经信局、市应急局、市水利局、市文旅局、市教育局、市民政局、市农业农村局等部门、单位根据各自职责,分别制定排查治理专项行动方案并组织实施)

(三)严管重罚,强化安全监管执法

各行业和领域主管部门、监管部门按照安全监管职责,分别组织开展危险化学品安全生产专项巡查和非煤矿山等5个行业领域的专项执法检查,并充分利用“四不两直”“联合执法”等方式开展明查暗访,强化督促检查,提高执法成效,建立健全“巡查、整改、问责”制度,巩固专项行动效果,确保专项行动取得实效。市安委会办公室适时组织有关部门开展“四不两直”“联合执法”等明查暗访的专项抽查,并邀请相关媒体参加,及时公开结果。

各行业领域监管部门要严格执法、规范执法,对下达的整改通知、督办事项、执法指令盯住不放,确保整改到位、逐一销号。对重大风险隐患、关键部位环节、事故多发地区和单位,要开展暗查暗访、联合执法、集中执法。要“宁听骂声、不听哭声”,持续保持高压态势,集中挂牌一批重大隐患、严惩一批违法行为、取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”。重拳打击各类违法违规行为,真正让执法“长牙齿”,对漠视法规、罔顾生命的企业及其负责人依法严惩不贷。要关口前移,对隐患整改不彻底、隐患消除不及时的相关责任人员,按照有关规定严肃问责。对造成安全生产事故的,从严从重处理。对连续发生安全生产事故,安全生产形势不稳定,监管执法力度不到位的地方,在严肃追究责任单位和有关责任人责任的同时,还要对企业、有关部门和属地政府的有关负责人进行约谈。

(四)时间安排。即日起至6月底分三个阶段进行。

1.集中自查和专项执法检查阶段(4月)。各县区各有关部门和单位410日前完成制定专项行动方案。各生产经营单位按照全国全省会议精神和要求,立即组织开展全面深入、细致彻底的自查、自改,对排查出的问题和隐患要建立台账,按照“五落实”要求及时整改。各行业领域执法监管部门制定专项执法方案,组织开展专项执法检查。

2.深化执法检查阶段(5月)。各县区各有关部门和单位组织对生产经营单位自查自纠情况进行明查暗访,组织专项执法检查“回头看”,开展联合执法检查,彻底整改安全隐患。

3.巩固提升阶段(6月)。各县区各有关部门和单位认真梳理企业自查和监管监察发现的问题隐患,督促企业彻底消除隐患,建立本地区本行业领域和单位的安全生产风险管控“六项机制”,加快形成安全生产长效机制。

三、保障措施

(一)加强组织领导。开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动在市委市政府统一领导下,由市安委会办公室具体组织实施。各县区党委政府、各有关部门主要负责同志是本县区、本部门的第一责任人,要认真学习贯彻落实党中央国务院及省委省政府领导重要指示批示精神,强化政治自觉,牢固树立“生命至上、安全发展”理念,坚持人民利益至上,深刻汲取事故教训,换位思考,举一反三,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”红线。要认真总结安全生产攻坚行动工作经验做法,亲自部署研究,以钉钉子的精神,采取有力举措巩固攻坚行动工作成果,超前做好汛期安全防范相关工作,确保机构改革期间,全市安全生产形势持续稳定。

(二)压紧压实责任。市安委会办公室统筹制定安全隐患集中排查治理专项行动指导意见,各县区、各行业领域和单位要全面分析评估本行业领域可能存在的安全风险和隐患,分别制定具体的集中排查治理专项行动方案,明确安全隐患排查治理的具体目标、重点内容和任务、具体责任、工作步骤与完成时限、保障措施和工作要求等,以确保各类安全隐患及时发现并整改到位,确保各类风险有效防范化解,有效保障人民生命财产安全。要以“铸安”行动和“六项机制”建设为抓手,认真建立问题、责任、整改“三个清单”,坚持风险预控、关口前移,扎实做好事隐患排查治理和重大风险管控各项工作。

(三)强化应急准备。各县区各部门各单位要不断完善各类安全生产应急预案、工作手册和保障机制。一是要密切关注天气变化,加强台风、龙卷风、强降雨等灾害会商研判,提前落实人员避险、加固高空危险构筑物等防范措施。加强地质灾害预测预警,集中开展风险隐患排查治理,对安全距离不足、山体未做护坡处理等重大风险,组织搬迁、治理、拆除,严防山体滑坡造成人员伤亡。二是要加强应急值守,严格落实领导干部24小时在岗值班和信息报告制度,确保关键时刻快速响应,科学处置。三是要根据安全生产和应急救援队伍实际情况,细化完善应急处置预案,加强值班备勤,强化危化品火灾爆炸、重大地质灾害和矿山透水坍塌救援等专业技战术训练,建立快速反应机制,遇重大活动或紧急情况时前置救援力量,现场驻守盯防,发生险情及时响应、高效处置,最大限度减少损失影响。

企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,立即开展本单位安全隐患集中排查治理专项行动工作,自查整改活动应于4月底前完成,确保汛前各项防范化解重大风险。各县区、市各行业领域主管部门、监管部门集中排查治理专项行动方案和各行业领域执法监管部门制定专项执法方案(包括两个方案的正式文件和电子版)请于412日前报市安委会办公室。

联系人:姚敏

 

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图