关于开展瓶装液化气市场隐患治理的通知

发布时间:2019-07-08阅读次数:635次
分享到:

各县区安委会,市安委会有关成员单位:

根据省安委会办公室《关于将瓶装液化气市场隐患治理纳入“1+6+N”隐患排查治理专项行动的通知》(皖安办〔201947 号)要求,结合我市实际,经征求市有关部门意见,决定从即日起至12月开展瓶装液化气市场隐患专项治理,并纳入1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动。

各县区安委会、市安委会有关成员单位要按照职责分工,根据各自的方案,认真开展工作,加强协调配合,建立违法违规行为信息共享、情况通报的联合查处机制,确保专项行动取得实效,不流于形式,不走过场,并按照市安委办《关于及时报送“1+6+N”安全生产隐患集中排查专项行动开展情况的函》(蚌安办函〔201912号)的要求及时报送有关材料。市安委办将对专项行动开展情况适时组织督查。

联系人:陈亚伟   电话:2059611  

 

附件:1.安徽省安委会办公室关于将瓶装液化气市场隐患治理纳入“1+6+N”隐患排查治理专项行动的通知

2.市住建局瓶装液化气市场隐患排查治理专项行动方案

      3.市市场监管局关于进一步开展气瓶充装单位普查摸底和专项检查工作“回头看”的通知

      4.公安机关瓶装液化气隐患专项整治方案

      5.市交通局瓶装液化气运输安全隐患排查治理专项行动方案

      6、瓶装液化气消防安全专项整治工作方案

 

 

 

                       市安全生产委员会办公室

                            2019年7月1

附件1

 

市住建局瓶装液化气市场隐患排查治理专项行动方案

为进一步加强瓶装液化气安全管理,落实经营企业安全主体责任,规范市场经营秩序,提升用户安全意识,防止和减少安全事故,保障公民生命、财产安全和公共安全,依据《城镇燃气管理条例》《安徽省城镇燃气管理条例》等法律法规,结合我市瓶装液化气管理、经营与安全实际情况,制定本方案。

一、工作目标

通过瓶装液化气市场隐患排查治理专项行动,依法取缔不符合安全生产条件、无证无照经营的燃气充装或供应站点,指导帮助有条件的经营户办理相关证照,合法经营,查处制售假劣液化石油气、使用不合格钢瓶等各类违法违规行为,增强瓶装燃气经营企业(户)诚信守法意识、安全意识和服务水平,打造规范有序的瓶装燃气市场,遏制燃气经营中各种违法违规现象的发生,确保安全隐患得到有效治理。

二、整治重点

(一)依法查处无证无照从事燃气经营行为;

(二)依法查处使用螺丝瓶和使用超过检验期限或检验不合格的燃气钢瓶行为;

(三)依法查处超出瓶装燃气经营许可证范围的经营行为;

(四)依法查处达不到消防规定要求,存在消防安全隐患的经营行为。

三、整治内容

(一)企业是否存在非法经营和违规建设等行为;

(二)企业主要负责人、分管安全负责人以及其他安全管理人员是依法考核合格;

(三)企业是否建立全员安全生产责任制,并切实贯彻执行;

(四)企业是否依法开展重大危险源辨识、评估、建档工作;

(五)企业站内主要燃气设施(主要包括储罐、泵、压缩机、站内过滤设备、电气监控设备、燃气泄漏报警装置、紧急切断阀等设备和各类表计、阀门等)是否存在过期未检、带病运行、老化严重等情况;

(六)企业是否存在液化气钢瓶过期未检仍然使用、为非自有气瓶等情况;

(七)企业站(场)内是否设置安全警示标识、充装作业流程等;

(八)企业站内工作人员是否持证上岗,气瓶充装作业操作是否严照规程执行;

(九)企业风险管控和隐患排查治理工作是否扎实有效开展;

(十)企业是否制定完善的应急救援预案体系并定期组织演练;

(十一)餐饮场所及燃气用户是否使用取得燃气经营许可证的供应企业提供的合格燃气钢瓶,不得使用无警示标签、无充装标识、超过检验期限、螺丝瓶或报废翻新的钢瓶,不得使用非法充装(俗称“倒气”)的气瓶。

四、实施步骤

此次专项行动从即日起至201912月底,分四个阶段实施。

(一)动员部署阶段(20196)

对照整治内容和要求,制定具体实施方案,分解细化任务,层层落实责任。

(二)排查整改阶段( 20197

排查辖区内的瓶装液化气经营、安全使用等方面安全隐患,对责任单位和责任人下达整改通知书,立即进行整改,对不能立即整改的安全隐患,要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实措施、责任、资金、时限和预案。各瓶装液化气企业要按照入户安检相关规定,开展供气对象的安全用气情况全面排查,对用户违规用气行为要及时制止和劝阻,指导用户进行整改,并向相关部门报告。

(三)集中整治阶段( 20198月——201911

在全面排查的基础上,对排查出的问题和隐患,组织开展集中整治。要认真履行监管职责,牵头组织辖区各职能部门开展整治行动,不断完善规范查处机制,做到“依法整治,亮证执法”。执法过程要认真细致全程记录、影像留存;要以事实为依据,做好现场问询笔录,物证留存等事项;违规经营物品要采取先行登记保存,完善相关手续,移交至有资质的专业企业先行保存;案件办理要依法依规,在职权范围内的工作完成后,涉及到相关部门的案件应移交卷宗和资料,并配合案件的办理。

(四)总结提高阶段(201912

总结专项行动工作成效和存在的薄弱环节,有针对性的提出整改措施,强化各项制度建设和相关责任落实,规范燃气企业经营行为,提高燃气企业安全意识,建立长期有效的管理机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导,全面安排部署。各单位要充分认识到瓶装液化气安全整治工作的重要性,认真制定本单位治理专项行动方案。要加强整治工作的组织领导,抽调业务骨干参与到整治工作中,精心组织,周密部署,按照时间节点要求,坚持问题导向,瞄准突出问题和薄弱环节,层层细化任务和落实责任,确保横向到边、纵向到底。

(二)全面排查整改,狠抓责任落实。各单位要将本次瓶装液化气市场隐患排查治理专项行动与日常隐患排查治理工作相结合,对每个环节、每个过程认真把关,确保整治工作不走过场。重点要加强对各瓶装液化气经营站点、居住出租房、餐饮场所等场所安全隐患的排查整治。要督促、指导使用瓶装液化气的单位和个人安全用气,提高安全用气意识。各相关部门和单位要根据各自职责,加强沟通,紧密配合,形成合力,并及时通报工作进展情况。

(三)广泛宣传,形成声势。要充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等媒体,有效地调动广大群众参与的积极性,大力宣传整治活动中的典型事例、进展情况、整治成果等。加大瓶装液化气安全宣传,提升群众安全用气意识,提高安全用气知识。要以此次专项整治为契机,通过各类媒体,对违规供气企业、用气单位或个人予以曝光,形成瓶装液化气安全生产和安全用气的良好氛围。

各县(区)住建局、执法局于每月25日前将工作开展情况报至市住建局市政园林科, 12月25日前报送本次专项行动总结  

附件2

 

市市场监管局关于进一步开展气瓶充装

单位普查摸底和专项检查工作“回头看”的通知

为强化气瓶充装检验环节的监督管理,及时查处各类安全隐患,防止事故的发生,经市市场监管局研究决定,在全市范围内进一步开展气瓶充装单位普查和专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、各气瓶充装单位要认真对照《关于开展气瓶充装单位普查摸底和专项检查工作的通知》(蚌工商质监特字〔201928号)的要求,开展好自查自纠工作。

二、各县(区)市场监督管理局要高度重视此次专项检查“回头看”工作,对照前期开展的专项检查通知要求对本辖区内气瓶充装单位开展安全检查,要加强对液化气质量抽查,检查气瓶充装单位是否使用有资质单位制造的气瓶并按期检验合格,严禁不符合安全要求的液化气、液化气瓶流入市场。

三、市市场监管局将按照《气瓶安全监察规定》的要求,组织对本次专项检查“回头看”工作进行督查。对本次专项检查中存在严重问题不具备气瓶充装条件的将建议吊销其《气瓶充装许可证》,对专项检查工作不力,发现隐患不及时整改的县(区),将予以通报。        

四、各县(区)市场监督管理局要在每月6号前将气瓶充装单位检查情况报告报市局特设科

附件3

 

公安机关瓶装液化气隐患专项整治方案

 

根据市安全生产委员会工作的整体部署要求,同时结合70周年大庆安保和社会面治安管控工作需要,市公安局持续加强对瓶装液化气市场隐患治理工作,进一步强化瓶装液化气储存、运输、销售安全监管,从源头上防范控制,消除各类安全隐患。根据市安全生产委员会统一部署,市公安局自即日起至11月底配合燃气管理、市场监管、应急等部门联合对瓶装液化气市场依法开展隐患专项治理行动。现结合我市实际,制定工作方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记对安全生产事故的重要指示精神,按照防范风险、服务发展的总体要求,坚持以打开路、以打促防、以打促建,依法开展对瓶装液化气市场隐患治理工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

二、工作重点

公安部门负责对瓶装液化气运输车辆交通违法行为进行查处;配合相关部门对在居民区和公共场所非法储存、销售瓶装液化气行为进行查处,对非法储存、倒灌、销售瓶装液化气的行为和窝点进行查处。对妨碍国家工作人员依法执行公务的行为依法予以查处,对无经营资质非法经营液化气、生产销售不合格气瓶等涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

积极配合各级燃气管理、市场监管、应急等部门联合开展瓶装液化气隐患专项整治,消除安全隐患,净化燃气市场,维护社会稳定。

发动公安派出所组织加大对小饭店、小餐饮场所等场所的检查、宣传力度。

三、工作要求

(一)提高思想认识,强化责任意识。各级公安机关要充分认识加强瓶装液化气隐患专项整治整治的必要性,强化责任意识,要按照专项治理的要求,切实履行好工作职责。

(二)明确法律法规,严格规范执法。各级公安机关要进一步研究瓶装液化气安全管理相关法律法规,严格规范执法。

(三)加强信息报送。各级公安机关在工作中破获的案件、取得的战果、好的经验做法,及时报送,市局整理汇总、推广经验做法,打击工作开展情况每月28日前报送市局治安支队。

 

附件4

 

市交通局瓶装液化气运输安全隐患排查

治理专项行动方案

 

根据《安徽省安委会办公室关于将瓶装液化气市场隐患治理纳入“1+6+N”隐患排查治理专项行动的通知》(皖安办[201947号)要求,为进一步加强瓶装液化气运输安全管理,落实经营企业安全主体责任,防止和减少安全事故,依据《道路危险货物运输管理规定》等法律法规,结合我市实际情况,制定本方案。

一、工作目标

通过对道路瓶装液化气运输隐患排查治理专项行动,依法查处不符合道路安全运输瓶装液化气条件的企业,依法查处未经许可擅自从事道路瓶装液化气运输等行为,打造规范有序的瓶装液化气运输,确保运输安全隐患得到有效治理。

二、整治内容

(一)无道路危险货物运输许可的公司从事瓶装液化气运输的行为;

(二)驾驶人员、装卸人员、押运人员未取得相应从业资格证擅自从事瓶装液化气道路运输;

(三)企业安全管理主体责任落实不到位,安全管理措施落实不到位的瓶装液化气道路运输企业。

三、实施步骤

此次专项行动从即日起至201912月底,分四个阶段实施。

(一)动员部署阶段(20196)

对照整治内容和要求,制定具体实施方案,分解细化任务,层层落实责任,发动群众,鼓励举报。

(二)排查整改阶段( 20197

认真排查辖区内的瓶装液化气运输企业(个人),全面掌握本辖区瓶装液化气的运输过程。采取“四不两直”和“联合执法”的方式查找安全隐患,对责任单位和责任人及时下达整改通知书。对不能立即整改的安全隐患,要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实措施、责任、资金、时限和预案。

(三)集中整治阶段( 20198月——201911

在全面排查的基础上,对排查出的问题和隐患,组织开展集中整治。要认真履行监管职责,不断完善规范查处机制,执法过程要依法依规,在职权范围内的工作完成后,涉及到相关部门的案件应移交卷宗和资料,并配合案件的办理。

(四)总结提高阶段(201912

总结专项行动工作成效和存在的薄弱环节,有针对性的提出整改措施,强化各项制度建设和相关责任落实,建立长期有效的管理机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导,全面安排部署。抽调业务骨干参与到整治工作中,精心组织,周密部署,按照时间节点要求,坚持问题导向,层层细化任务和落实责任。

(二)全面排查整改,狠抓责任落实。要将本次瓶装液化气运输安全隐患排查治理专项行动与“1+6+N”隐患排查治理专项行动结合起来,高标准,严要求,确保整治工作不走过场。相关单位要根据各自职责,加强沟通,跨辖区紧密配合,形成合力,并及时通报工作进展情况。

(三)广泛宣传,形成声势。要充分利用各种媒体,有效地调动广大群众参与的积极性,大力宣传整治活动中的典型事例、进展情况、整治成果等。

三县交通局、市运管处于每月6号前报送专项行动阶段性总结,联系电话:0552-3017916

附件6

 

瓶装液化气消防安全专项整治工作方案

 

为确保本市城市燃气安全运营,保障人民群众生命财产安全,围绕“安全、合法、合规使用液化气”为工作重点,开展瓶装液化气(以下简称“液化气”)专项整治,健全、落实长效工作机制,有效遏制液化气市场违法违规行为,杜绝各类安全隐患。具体方案如下:

一、工作目标

集中整治和规范管理,解决液化石油气生产、使用单位中存在的消防安全制度落实不到位、消防安全基础条件差、消防设施不符合规范条件等突出问题,避免因违规储存、灌装、运输、使用或质量原因等引发的火灾事故,保护广大群众生命财产安全。

二、工作要求

(一)加强宣传报道,营造氛围。要加大对广大用户宣传工作力度,向用户宣传安全使用液化石油气的常识,对液化石油气使用企业安全设施不符合规范的,配合相关部门依法查处。要采取多种宣传方式,营造良好的社会舆论氛围,推动专项整治工作全面开展。

(二)加强领导,全面部署专项整治工作。各单位要严格按照上级指示精神,结合实际,迅速在辖区范围内开展拉网式大排查大检查,坚决“用铁的手腕狠抓燃气使用领域隐患排查治理工作;用铁的措施狠抓当前安全生产工作;用铁的纪律狠抓监管责任落实”。

(三)部门协作,严厉打击非法违法行为。积极配合燃气管理部门、市场监管、公安、交通、应急等部门加强燃气生产、使用企业的安全监督管理工作,互相协作、形成合力,严厉打击燃气企业和使用单位中的违法违规行为。执法人员要严格按照相关技术标准要求,逐条逐项进行检查,对发现的隐患问题和违法违章行为,严格按照相关法规的要求进行处理。

各县、区消防救援部门于每月6号前将专项行动阶段性总结报送市消防救援支队防火处指导科。

 

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图