关于“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动督查情况的通报

发布时间:2019-07-18阅读次数:484次
分享到:

各县、区安委会,市安委会有关成员单位:

根据市安委办《关于开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动督查工作的通知》(蚌安办〔201942号)要求,市安委办于6月份组织了6个督查组,分别由市直部门负责同志带队,对各县、区和重点行业领域开展1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动督查。现将有关情况通报如下。

一、总体情况

(一)高度重视,迅速部署。各县、区,市住建局、市交通局、市发改委能够认真贯彻落实《方案》要求,制定方案,固镇县、五河县、淮上区、蚌山区和市住建局、市交通局专项行动方案能结合实际,明确责任单位和部门,推进专项整治行动。督查固镇蚌埠大北农有限公司、固镇县汽车客运责任公司2家单位均收到县安委会专项整治文件。

(二)专项检查,成效明显。蚌山区区委书记带队,区应急局、区公安分局、区商务外事局等部门联合执法,曝光撬装加油站重大安全隐患1处,关停加油站1处。淮上区专项行动期间,行政处罚4个起共74.35万元。经开区开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动,发现火灾隐患197处,临时查封单位8家,责令三停单位1家,罚款1.15万元。

二、存在的问题

一是专项整治工作落实存在偏差。部分县区存在以文件贯彻文件,执法检查走过场。执法检查次数多,发现问题少,行政处罚少,如固镇县查出危化品企业隐患286条,已整改32条,无1起处罚。二是专项整治方案缺乏针对性。部分县、区专项整治方案照搬照抄市级方案,结合当地实际不紧密,缺乏针对性,如怀远县无非煤矿山,但方案中有相关整治内容;经开区无煤矿(沉陷区)、无尾矿库,无金属冶炼企业,但方案中有相关内容;禹会区无煤矿(沉陷区),但方案中有相关内容;高新区无金属冶炼企业,但方案中有相关内容。三是专项整治排查不细致不彻底。淮上区未吸取蚌埠恒宇硅制品有限公司非法违法生产教训,对安徽麦琦化工有限公司淮上分公司非法租赁场地、非法建设等违法违规行为失察。四是抽查的企业现场隐患问题。禹会区安徽天盾人防工程设备有限公司厂房内有设计承载起重量为5吨钢结构轨道2条,承租方在每条轨道上安装了35吨起重机,存在安全风险;经开区上游社区华景嘉园、美林苑两个小区消防水泵无水,禾香苑小区消防水泵电子线路损坏、上铁世纪家园小区消防水泵管道锈蚀,水泵破损;经开区蚌埠医学院报废化学品剧毒三氮化钠200g、易制爆苦味酸70g未处理;五河县中建七局祥源月泉湾项目无贯彻落实“1+6+N”文件、会议纪要和资料。

三、有关工作要求

(一)提升政治站位,切实抓好安全生产责任落实。要深刻吸取安徽麦琦化工有限公司淮上分公司窒息、爆燃事故教训,进一步认真学习、深刻领会并坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府领导近期有关安全生产工作的重要指示批示精神,强化政治自觉,深入贯彻落实《蚌埠市党政领导干部安全生产责任制实施细则》等有关规定,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责 管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

(二)全面排查安全隐患,切实做好安全生产打非治违工作。各级各部门要对辖区内及管理行业企业立即组织开展全面排查,各类工业园区要不落一家企业,各企业要不落一个角落,各在建项目要不落一个环节,深入查找整治安全隐患,加大行政处罚力度,坚决依法严厉打击危险化学品非法租赁、建设、生产、储存和经营行为。要忠实履行职责,敢抓敢管,部门主要负责人带头深入基层、深入现场、督促指导、狠抓落实。要坚决杜绝安全监管流于形式、执法检查走过场问题。

针对督查中发现的问题,请相关县区将整改落实情况于725日前报市委办。

 

 

 

                        市安全生产委员会办公室

2019712

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图