蚌埠市应急管理局党组关于“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”实施方案

发布时间:2019-11-05 09:48阅读次数:993次
分享到:

机关党委、各科室,安监支队:

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于印发<关于“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”实施方案>的通知》(蚌教组发[2019] 3)精神,结合我局应急管理工作实际,为深入抓好专项整治工作,现提出以下实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实中央及省委关于“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”要求,把鼓励担当作为和全面从严治党统一起来,结合新时代新担当大讨论活动,着力解决干部队伍中存在担当意识不强、工作激情不高、工作作风不实等问题,旗帜鲜明地为敢于担当、善于作为的干部撑腰鼓劲,教育引导全体干部在其位、谋其政、干其事、求其效,当好党和人民群众生命财产安全的“守夜人”,努力为“两个中心”城市建设提供坚强的保障。

二、整治任务

聚焦应急管理工作实际,针对以下有关精神不振、不担当不作为的具体表现,集中开展整治。

1.聚焦领导干部在安全监管中不想担责,碰到问题往下推、落实责任往下移;面对应急管理改革中的遇到的困难瞻前顾后、患得惠失,面对自然灾害类和安全生产类突发性事件等不敢不愿及时处置;当“老好人”、“圆滑官”、“太平官”,对基层和企业提出的合理意见和诉求置之不理、推诿扯皮等表现进行整治。

2.聚焦在安全生产行政审批、行政确认和公共服务等过程中,不及时受理、办结政务服务事项,导致政务服务效能低下;对待服务对象简单粗暴,服务意识淡化,只说不能办、不说怎么办;在推进网上审批过程中强调客观困难多、发挥主观能动少等表现进行整治。

3.聚焦党员干部回避应急管理实际问题,奉行“少干事、不出事”,对工作消极应付; 在执法检查和隐患排查中作风漂浮、嫌苦怕累,不愿扑下身子真抓实干,抓工作部署多落实少、虚工多实工少;在涉及火灾防治、防汛抗旱、救灾减灾和安全生产具体工作推进过程中工作标准不高,思想保守僵化,不求有功、但求无过,解决基层和企业困难推拖绕等表现进行整治。

三、具体举措

专项整治从20199月开始,11月底结束。

 ()强化学习教育。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排,组织党员干部以自学为主,结合中心组学习、党支部学习、专题交流研讨等,深入学习习近平总书记关于激励干部担当作为的重要论述,学习中央及省委、市委关于激励干部担当作为的重要文件,学习担当作为的党员干部先进事迹等,促进全体党员干部深刻领会新时代、新思想、新目标对蚌埠发展提出的新要求,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为。

责任单位:局主题教育办公室。

任务时限:贯穿主题教育始终。

 ()全面深入查摆。坚持问题导向,对照习近平总书记重要指示批示精神和党中央部署要求,结合市委巡察、选人用人专项检查、干部考察、综合考核、集中教育、年度民主生活会和新代新担当大讨论活动中发现的不担当不作为问题, 把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,对在担当作为方面存在问题和差距,进行一次全面系统的检视反思,深刻剖析问题根源和症结,为整改提供精准靶向。

责任单位:各科室。

任务时限:贯穿主题教育始终。

 ()全力抓好整改。坚持高标准严要求,坚持边学边查边改。各科室结合工作实际,对查摆出的问题,逐一列出问题、任务、责任、标准“四个清单”(见附件), 有针对性研究提出整改措施,明确整改时限和责任分工, 逐项抓好整改。对在主题教育期间能够解决的问题,做到立查立改,即知即改;对一时解决不了的,制定阶段目标,限期整改完成。1025日前将“四个清单”报送局主题教育办公室。

责任单位:各科室

任务时限:贯穿主题教育始终。

 ()实施正向激励。坚持严管与厚爱相结合,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感,局党组根据省、市有关文件精神,结合实际研究制定关爱激励干部的具体措施办法,进一步激励广大党员干部锐意进取、攻坚克难,促进全体干部见贤思齐、奋发有为。

责任单位:办公室。

任务时限:长期坚持

四、工作要求

(一)加强组织领导。专项整治在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组领导下开展。局党组切实履行主体责任,党组书记是第一责任人、要亲自谋划、亲自研究、亲自推动专项整治工作。班子成员要率先抓好自身整改,同时负责指导分管科室抓好整改。

(二)坚持问题导向。要强化“发现不了问题就是问题”的观念,精准认定、全面查找不担当不作为问题表现。查找问题要见人见事,既查具体个性问题,又查普遍性根源性问题。要坚持破立并举,建立健全务实管用的制度机制,以问题整改带动整体工作提升。

(三)务求工作实效。要坚持求真务实,力戒形式主义。要把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来。要结合工作实际,不等不靠、先学先改,把专项整治各项任务抓紧抓实,确保取得实效。

 

附:市应急管理局“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为”问题四个清单

 

中共蚌埠市应急管理局党组

20191021

 

附:

市应急管理局“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为”问题四个清单

 

填表单位:                    填报时间:                                                                                                                 

序号

查摆问题

整改任务

责任单位

工作标准

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图