蚌埠市应急管理局党组关于开展形式主义官僚主义问题专项整治工作方案

发布时间:2019-11-05 09:44阅读次数:959次
分享到:

机关党委、各科室,安监支队:

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于形式主义官僚主义突出问题专项整治实施方案》(蚌教组发〔20195号)和《以阜阳市搞形式主义官僚主义为反面教材,集中治理作风不实,政绩观偏差,搞“政绩工程”、“面子工程”等突出问题的实施方案》(蚌教组发〔20198号),切实抓好中央、省委、市委关于形式主义官僚主义专项整治有关精神的贯彻落实,结合我局实际,制定本工作方案。

一、目标任务

深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和批示指示,确保形式主义、官僚主义问题在全市应急系统得到有效解决,以过硬作风推动应急工作上台阶。专项整治工作由局党组统一领导,具体工作由局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室组织开展、各科室配合实施。

二、整治重点

按照省委“十戒十做”“四对标四整治”“十整治十坚持”的要求,在“严强转”专项行动的基础上,聚集文件多、会议多、督查检查考核过多和可能存在问题的其他方面,全面排查当前存在的形式主义、官僚主义突出问题,列出问题清单,提出整改措施,逐一抓好落实。

(一)落实中央和省、市委市政府决策部署工作不实

1.对中央、省和市委市政府决策部署传达贯彻不及时,工作措施不具体,不督办、不推动;

2.安排部署工作“拍脑袋”决策,调查研究、检查工作走过场、做样子,缺乏主动性、目的性;

3.在推动市委、市政府部署的专项治理活动中,梳理问题不全面,整治问题不严格。

(整治责任人:局领导成员)

(二)严格落实精简文件会议和克服过度留痕要求不实

1.精简目标制定不高,达不到文件较上年精简44%、会议精简37%的要求,没有定期推进落实;

2.发文范围不精准,篇幅控制不严格,报请市委、市政府印发的政策情况原则上不超过5000字;

3.会议过多,统筹性不够,时间控制不紧,参会人员范围把握不准确;

4.工作过度留痕迹,把书面资料作为评价工作好坏的主要依据,微信工作群过多过滥。

(整治责任人:局分管领导,牵头科室:局办公室、局综合协调办按分工负责)

(三)开展督查检查考核过多过频,缺乏计划性、实效性

1.没有严格实施计划管理,督查检查考核报批制度实施不严格;

2.督查检查考核标准形式化,促进工作的实效性不强,“四不两直”没有成为督查检查的主要方式;

3.清理规范“一票否决”事项措施不力,无明确依据要求层层签订责任状;

4.检查效率不高,“双随机”执行不力、不坚持实事求是、精准施策,搞“一刀切”、“先停再说”。

(整治责任人:局分管领导,牵头科室:局综合协调办、危化科、基础科按分工负责)

(四)其他可能发生的苗头性问题

1.不严格遵守应急值班制度,应急管理信息方面报告情况不全面、不及时;

2.在扫黑除恶专项斗争中工作不深入;

3.在防范化解重大风险中,对职责范围内的事能解决而不及时解决,或不妥善处理;

4.在扶贫攻坚战中,满足于“看一看”、“问一问”、、“送一送”,精准帮扶不到位。

(整治责任人:局各分管领导,牵头科室:局应急中心、灾害预防和救灾科、政策法规科按分工负责)

三、实施步骤

此次专项整治时间从9月开始,到11月底结束。

(一)动员部署(1020日前)。制定工作方案,明确责任分工,结合主题教育统筹部署,同时利用媒体、网络平台、标语、公开栏、专栏、公开信等方式进行宣传,营造全员参与的浓厚氛围。

()自查自纠(10月30前)。对照整治重点,认真查找问题,形成问题清单,深入分析原因,逐条逐项明确整改责任人、措施和时限,立行立改,及时销号,确保整改不走过场,流于形式。局领导成员、各科室自查情况于1028日前报局主题教育领导小组办公室。

()巩固总结阶段(11月底前)。紧紧围绕集中整治工作特点、取得成效和不足之处等,开展“回头看”活动,全面客观地总结、分析和存在问题,健全工作机制,巩固集中整治成果。

四、工作要求

(一)提高思想认识。要以党的政治建设为统领,把整治形式主义、官僚主义作为管党治党的一项重要任务来抓,纳入落实全面从严治党的重要内容。局领导成员和各科室负责人要认真履行职责,带头查找问题、整治问题,并将集中整治工作情况纳入年终评先评优的内容。

(二)坚持长态长效。要把开展形式主义、官僚主义集中整治作为当前和今后一个时期应急重点工作长抓、抓常,对集中整治发现的易反复发生的问题,要深入查找原因、剖析根源、堵塞漏洞、举一反三、建章立制,将集中整治成果转化为制度规范。

(三)严格落实责任。对专项整治工作中发现履责不力,行动缓慢、推诿扯皮的,要及时提醒、限期纠正,问题严重的要按照有关规定坚决追究相关责任人的责任,推动整治取得实效。

 

中共蚌埠市应急管理局党组

20191021

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图