关于印发蚌埠市城镇燃气和市政设施安全月活动方案的通知

发布时间:2019-12-04 15:56阅读次数:411次
分享到:

各县区安委会,市安委会有关成员单位:

为推动全市城镇燃气和市政设施安全生产工作深入开展,按照市安全生产“一月一主题”工作要求,市安委办决定在12月份开展“城镇燃气和市政设施安全月”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,进一步加强安全生产工作,全面摸清城镇燃气和市政设施安全隐患和薄弱环节,健全制度,落实责任,强化措施,保障群众生命财产安全和公共安全。

二、时间安排

    12月1——12月31

三、排查治理范围和重点检查内容

(一)排查治理范围

城镇燃气和市政设施。

(二)重点检查内容

1.城镇燃气方面

1)管道燃气经营企业

是否存在非法经营和违规建设等行为;主要负责人、分管安全负责人以及其他安全管理人员是否经依法考核合格,特种作业人员是否持证上岗;是否建立全员安全生产责任制、是否制定完善的安全生产规章制度及作业规程,并切实贯彻执行;是否依法开展重大危险源辨识、评估、建档工作;燃气管线是否存在违章占压情况;是否存在老旧燃气管线情况;是否存在与市政公用及其他地下管线的安全间距不足的情况;燃气管线、调压设施、储配站、门站是否定期巡检,安全附件、特种设备是否定期检测,各类安全标识是否齐全;风险管控和隐患排查治理工作是否扎实有效开展;是否制定完善的应急救援预案体系并定期组织演练。

2)汽车加气站(主要包括CNG 母站、子站、LNG 加气站等)

是否存在非法经营和违规建设等行为;主要负责人、分管安全负责人以及其他安全管理人员是否经依法考核合格;是否建立全员安全生产责任制,并切实贯彻执行;是否依法开展重大危险源辨识、评估、建档工作;是否存在站(场)内燃气设施与站外建(构)筑物的安全间距不足的情况;加气站(场)内主要燃气设施(主要包括压缩机、加气机、储气瓶(井)、站内管线、过滤设备、电气监控设备、燃气泄漏报警装置、紧急切断阀等设施设备和各类表计、阀门等)是否存在过期未检、带病运行等状况;加气站(场)是否设置安全警示标识、加气作业流程等;加气站(场)内工作人员是否持证上岗,加(卸)气作业操作是否严格按照规程执行,是否违规为“带病”气瓶、无证气瓶加气;风险管控和隐患排查治理工作是否扎实有效开展;是否制定完善的应急救援预案体系并定期组织演练。

3)液化石油气经营企业(主要包括液化石油气充装企业、液化石油气销售站点)

是否存在非法经营和违规建设等行为;主要负责人、分管安全负责人以及其他安全管理人员是否经依法考核合格;

是否建立全员安全生产责任制,并切实贯彻执行;是否依法开展重大危险源辨识、评估、建档工作;站内主要燃气设施(主要包括储罐、泵、压缩机、站内管线、过滤设备、电气监控设备、燃气泄漏报警装置、紧急切断阀等设施设备和各类表计、阀门等)是否存在过期未检、带病运行、老化严重等情况;是否存在液化气钢瓶过期未检仍然使用、为非自有气瓶充装等情况;站(场)内是否设置安全警示标识、充装作业流程等;站内工作人员是否持证上岗,气瓶充装作业操作是否严格按照规程执行;风险管控和隐患排查治理工作是否扎实有效开展;是否制定完善的应急救援预案体系并定期组织演练。

2.市政设施方面。

1)道路桥梁。

是否建立了维护保养、检查评估等日常管理制度;是否按规范要求开展经常性、定期和专项检查;是否在规定的周期内进行技术状况评定;是否按技术规范要求及时进行维护保养;应急管理体制和机制建设是否到位,防范自然灾害、事故灾难和其他突发事件的应急预案是否齐全,应急措施和救援力量是否满足快速响应和紧急处置的需要。

2)公园广场。

是否建立安全管理制度;监控设备、消防器材是否齐全;设施设备是否定期检查维护;是否建立突出事件应急预案并定期进行演练。

3)城市照明。

是否建立日常巡查、维护保养等安全管理制度;是否按规范要求开展经常性、定期和专项检查;是否按照安全规范要求实施路灯照明设施施工;是否建立突出事件应急处置预案并定期进行演练。

4)排水管涵。

雨污水口、管涵是否及时清堵,有无泥沙、渣土、垃圾等杂物堵塞;窨井盖是否具备防坠落功能,并满足结构强度要求;泵站设施是否完好,闸门设施是否能够随时开启关闭;是否具有专业化应急抢险维护队伍;应急物资是否储备充分,包括移动泵车、发电机、水泵及抢险设备等;排水管涵有限空间作业区域是否规范设置警示标志;从事有限空间作业人员是否进行了安全培训及配置空气检测仪情况;是否制定了应急预案并定期进行演练。
    四、实施步骤和方式

(一)动员部署阶段(121日—123日)

各级城镇燃气、市政设施主管部门组织召开工作部署会,制定工作方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,确保城镇燃气和市政设施安全月活动取得实效。

(二)自查自改阶段(124日—1214日)

各相关企业、单位按照重点整治内容,全方位开展自查自改,全面梳理每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,制定问题清单和整改清单,逐项明确整改责任、措施、资金、时限和预案,确保自查的隐患问题全部“清零”,确保各类安全风险处于有效受控状态。

(三)集中整治阶段(1215日—1229日)

各级城镇燃气、市政设施主管部门在企业、单位自查自改的基础上,组织开展集中整治。对于发现的安全隐患,能立即整改的,督促立即整改,不能立即整改的,下达整改通知书,要求制定整改方案并限时整改,坚决防止因隐患整改不到位引发生产安全事故。

(四)重点督查阶段(1230日—1231日)

市安委办将适时对重点企业、单位工作进展情况进行督查,推动自查自改和集中整治各项工作落到实处,对监管责任和主体责任落实不到位的,将严格追究责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导,推动工作有效落实。各县区、市安委会有关成员单位要充分认识城镇燃气和市政设施安全的重要性和紧迫性,迅速开展,精心组织,周密部署,落实具体责任人,确定一名分管领导负责此次主题月活动,确保各项工作扎实有序推进。

(二)深入排查治理,全面落实安全责任。各县区、市安委会有关成员单位要进一步强化使命担当、增强忧患意识、落实监管责任,抓实落细各类安全生产措施,加大执法检查力度,彻底排查治理城镇燃气和市政设施安全隐患;对重大安全隐患,要强化跟踪督办,及时整改销案;要以“零容忍”的态度依法打击非法违法行为,发现涉嫌犯罪的,要及时向司法机关移送有关线索,依法追究刑事责任。

(三)建立长效机制,提高行业管理水平。各县区、市安委会有关成员单位要以此次活动为契机,查找薄弱环节和工作漏洞,健全隐患排查治理体系,强化制度建设,完善监管机制,落实监管责任,实现城镇燃气和市政设施安全监管工作的制度化、常态化。

各县区城镇燃气和市政设施行政部门于1230日前将“城镇燃气和市政设施安全月”总结等报送至市住房和城乡建设局市政园林管理科,联系人:戴红美,电话:3121735

 

 

                                            

                          市安全生产委员会办公室

                             2019年11月25

主办单位:蚌埠市应急管理局  网站运维电话:0552-2040300 地址:蚌埠市蚌山区迎湖路508号

皖ICP备19012408号-2   皖公网安备 34030002000821号

网站标识码:3403000020   网站地图